Нарушается ли омовение после курения?
Вопрос.
Нарушает ли курение омовение?
Ответ.
Курение, как правило, считается предосудительным, крайне нелюбимым и запрещённым действием в исламе. Нужно стараться изо всех сил, чтобы избавиться от этой пагубной привычки.
Стоит отметить, что курение не нарушает омовение.
Давайте вспомним, что может нарушить ритуальную чистоту мусульманина:
1. Всё, что выходит из переднего и заднего прохода интимных частей тела.
2. Поток нечистоты из любого другого места, кроме переднего и заднего прохода интимных частей тела, таких как кровь и кот.
3. Рвота пищей, водой, сгустками крови или желчи.
4. Сон в положении лёжа или опершись на что-либо; что касается полусна (дремоты) сидя, то это не нарушает состояния ритуальной чистоты.
5. Громкий смех совершеннолетнего во время выполнения молитвы. Улыбка не портит намаз, а беззвучный смех портит намаз. Вследствие громкого смеха нарушается и намаз, и вуду.
6. Потеря сознания.
7. Потеря рассудка.
8. Состояние алкогольного опьянения.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает: «Пророк (мир ему) говорил: «Молитва того, чьё омовение было нарушено, не принимается, пока он не очистится». Один человек спросил: «Что же может нарушить омовение, Абу Хурайра?» На что он ответил: «Всё то, что выделяется из интимных частей тела» (хадис передали Бухари и Муслим).
Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывает, что Пророк (мир ему) сказал: «Если кого-то во время намаза вырвало или пошла кровь из носа, отрыгнул или у него вышли мази, то пусть идет совершать омовение и продолжает свой намаз, при условии, что он не разговаривал» (Ибн Маджа; Булуг аль Марам, 7).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает: «Пророк (мир ему) сказал: «Когда человек ложится спать, то после пробуждения обязательно должен совершить омовение», Абу Муса (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему) выступал в качестве имама во время коллективного намаза и заметил, что некоторые смеялись во время молитвы.
Пророк (мир ему) же всегда говорил, что тот, кто смеётся, должен обновить свой тахарат и заново прочитать намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Целование больших пальцев рук во время азана
Я видел, что некоторые старики в казанской мечети во время азана, когда слышат "ашхаду анна Мухаммадар расулюллах" целуют большие пальцы рук и проводят ими по глазам. Я знаю этому нет абсолютно никаких оснований в нашей религии, о дозволенности этого ничего не говорили ученые - ахл Сунны и я вообще не видел ни одного хадиса. Следовательно, это является новшеством - бидгатом и с этим нужно бороться. А теперь вы скажите свое мнение? (Ирек, Альметьевск)
-
Гордыня - харам
«Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!» (сура «Исра», аят 37)
-
Почему мусульманам предписано спать на правом боку?
Как мы знаем, спать на правом боку – это сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако многие ли из нас знают, в чем секрет такого повеления?
-
Какие подарки нужно дарить в День Ашура?
В этом году День Ашура приходится на 11 октября. В этот день желательно дарить подарки, совершать благотворительность и тратить на свою семью. Это добровольный необязательный акт поклонения, наряду с добровольным постом. Рассмотрим хадисы, на которых основано данное положение.
-
Мусульманину со смартфоном
Мы живем в эру цифровых коммуникаций и технологий, которые проникли в каждую сферу нашей жизни. Сначала у появились компьютеры, которые перевернули наш мир и сделали нашу жизнь такой, какой мы не можем представить иначе. Потом появились сотовые телефоны, которые крепко привязали нас к себе и изменили наше общение друг с другом. Потом смартфоны, которые совместили в себе множество функций, крепко зажав нас в свои оковы.
-
Какую бы дуа не совершил этот человек, она будет принята
Пост являлся неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему), который держал его обычно по понедельникам и четвергам, поскольку, согласно хадису, в этот день деяния человека представляются Аллаху Всевышнему. Пост в любое время на протяжении года является оживлением сунны посланника Аллаха (мир ему) – выражением нашей любви к Нему.
-
Чудеса Корана: связь дождя и человеческого страха
Есть ли какая-либо связь между дождем и человеческим страхом? Каким образом, дождь успокаивает человеческие сердца? Каким образом, дождь укрепляет человека? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Дуа (молитва) для решения финансовых проблем
Коронавирус загнал нас по домам. А если добрая половина человечества сидит дома, то, значит, сфера услуг осталась без клиентов. И это и некоторые другие финансовые затруднения могут грозить нам кризисом.