Намаз спасет человека от несчастий ахирата
В риваяте передается:
Во времена Рухуллаха ‘алейхис-салям (пророка Исы) одна женщина пекла хлеб. В это время прозвучал азан. Эта женщина тут же, оставив приготовление хлеба, приступила к намазу. В это время шайтан (да будет он проклят) подошел к ней в облике женщины и сказал: «Эй женщина! Твой хлеб подгорает в печи!»
Женщина, не обращая внимания на его слова, продолжила совершение намаза, подумав: «Всевышний Аллах позаботится об этом хлебе, не даст ему подгореть».
После этого шайтан положил грудного ребенка этой женщины в печь и снова обратился к ней: «Эй женщина! Твой грудной ребенок упал в огонь, он может сгореть».
Женщина снова не повелась словам шайтана и не нарушила свой намаз, она сказала: «Всевышний Аллах позаботится о моем ребенке, не даст ему сгореть».
Шайтан, потеряв всякую надежду, ушел, оставив ребенка в печи. В этот момент домой вернулся муж женщины. Он посмотрел печь и увидел, что его ребенок сидит, играя с угольками.
Мы все равны перед Аллахом, и доказательство тому – намаз
В изумлении он тут же позвал пророка Ису ‘алейхис-салям, после того как Рухуллах вошел в дом и увидел маленького ребенка, он обнаружил, что угли превратились в драгоценные камни, а выросшее рядом плодовое дерево дало свои плоды.
Ребенок же сидел, держа в руках эти плоды и пробуя их на вкус. Пророк Иса ‘алейхис-салям был очень удивлен этим явлением и сказал: «Позови сюда свою супругу». Муж позвал свою жену, после чего Рухуллах сказал:
– О женщина! Какое значимое деяние у тебя имеется перед Всевышним Аллахом? Он сберег твоего ребенка, находившегося в печи.
Женщина ответила ему:
– О Рухуллах! С достижением мною совершеннолетия я никогда не оставляла десять вещей. Первое: если после совершения омовения в кумгане заканчивается вода, то я всегда его наполняю. Второе: как бы сильно меня не притесняли и не причиняли страданий, я оставляю это в себе и нисколько не обижаюсь и не произношу баддуа в адрес этих людей. Третье: если ко мне придет нуждающийся человек, то я всеми силами стараюсь выполнить его просьбу.
Пророк Иса ‘алейхис-салям сказал:
– О женщина! Все сказанные тобой деяния присущи пророкам.
Из этого риваята нам становится известно следующее: намаз и вверенные в обязанность Аллахом деяния спасают человека от мирских бед и несчастий, и, несомненно, спасут от несчастий ахирата.
Перед ним откроются восемь врат Рая
Если житель одного города, или села, или одного дома не будет совершать молитву и посещать коллективный намаз, то Всевышний Аллах сделает шайтанов вольными для них: они будут есть вместе с этими людьми, будут ложиться с ними в одну постель.
Из книги Замалетдина Бикташи
«Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Мусульмане после смерти
Великая религия Ислам рассказывает о том, что каждого мусульманина после смерти ждет новая жизнь на небесах или в аду – арахит. Коран утверждает, что жизнь – это лишь краткое мгновение на пути к чему-то большему. Поэтому свою жизнь мусульманин должен прожить честно и порядочно, ведь он получит справедливую награду, как за хорошие, так и за плохие деяния.
-
Можно ли читать Коран в доме, в котором на стенах развешаны картины или портреты?
Естественно, на картинах могут быть разные изображения, да и сами картины могут иметь разное качество. На них могут быть изображены люди, а также неодушевленные вещи. В том случае, когда в комнате имеются картины, на которых представлены неодушевленные предметы и пейзажи, то...
-
Обязательно ли при совершении дуа поворачиваться в сторону Киблы?
Для начала хотелось бы привести несколько хадисов, касающихся данного вопроса:
«Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вышел для того, чтобы сделать дуа о ниспослании дождя, то...
-
Начался месяц Раджаб. Какое поклонение совершать в этом месяце?
Сегодня первый день седьмого по счету месяца лунного календаря Раджаб. Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан. В этом месяце верующему стоит уделить особое внимание
-
Сколько раз в Коране упоминается слово «намаз»?
В терминологии шариата слово «салят» означает выполнение поклонения телом, которое начинается с такбира и заканчивается салямом. Поскольку каждый из рукнов (обязательных элементов) намаза является одновременно дуа, выполняемым как телом, так и языком, то это лишь подкрепляет связь между лексическими значениями этого слова.
-
6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.
-
Джаннат аль Фирдаус: почему верующие просят у Аллаха именно это?
«Рай состоит из ста степеней, каждая из которых равна расстоянию между небом и землей. Самая высокая степень – это степень Фирдаус».