Намаз исполнения желаний: как правильно его читать?

Всевышний Аллах вменил в обязанность каждому верующему мусульманину читать пятикратный намаз. Каждый из них имеет огромное значение прежде всего для самих людей. Однако, помимо обязательных намазов существуют и добровольные, благодать которых также неисчерпаема.

Хаджат-намаз – это добровольная молитва, читаемая для преодоления трудностей в жизни и просьбы помощи в исполнении желаний у Аллаха.

Данный намаз состоит из двух ракаатов. Можно также в хаджат-намазе по желанию прочитать любое дуа, которое вам нравится.

Об этом намазе упоминается в шариате. Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал:

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу» (аль-Бакара, 45).

Также известно от Хузейфы (р.а.): «Когда Пророка (с.а.с.) одолевало какое-то беспокойство, он совершал намаз» (Абу Дауд). 
В жизни всех пророков Аллаха были неисчисляемые трудности, намаз всегда для них был спасением.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Когда они были (чем-то) обеспокоены, они обращались за помощью к намазу» (Ахмад).
Относительно хаджат-намаза посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

«Кто совершил омовение должным образом, а затем совершит два ракаата намаза, Аллах исполнит его нужду, немедленно или через некоторое время» (Ахмад).

Однако, количество ракаатов хаджат-намаза может немного отличаться, в зависимости от мазхабов.

В ханафитском мазхабе хаджат-намаз состоит из 2 ракаатов.  Распространенная практика чтения хаджат-намаза:

Первый ракааталь-Фатиха и аль-Кафирун.

Второй ракаат: аль-Фатиха и аль-Ихлас.

Чтение какого-то конкретного дуа в хаджат-намазе необязательно, однако некоторыми мухаддисами передается дуа, которое может быть прочитано после завершения хаджат-намаза:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Транслитерация: Ля иляха илляллах-уль-халим-уль-карим. Субханаллахи Раббиль-арш-иль-азыйм. Альхамдулилляхи раббиль алямин. Асалюка мужибати рахматика уа азаими магфиратика уаль ганимата мин кулли биррин уассалямата мин кулли исмин ля тада ли занбан илля гафаратаху уаля хамман илля фарражтаху аля хаджатан хия ляка ридан илля кадаитаха йа архамаррахимин».

Перевод: «Нет божества кроме Аллаха. Он – Дарующий, Щедрый. Пречист Аллах – владыка великого трона. Слава Аллаху, Господу миров! О, Аллах! Прошу тебя, даруй мне свое милосердие, прощение, от доброты своей, обереги меня от всяких грехов. Не оставь за мной непрощенных грехов. Не посылай мне трудности, которые не облегчишь. Не посылай мне нужду, которая не способствовала бы Твоему довольству. О наищедрейший из всех щедрых!» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Социальные комментарии Cackle