Тарикат
Тарикат имеет глубокую историю. Это явление тесно связано с такими проявлениями ислама, как шариат. В то время, как шариат является неким фундаментом, тарикат - это ответвление шариата, которое стремится к очищению души человека. Тарикат также плотно связан с понятием нафса. Подтверждением тому является следующий аят:
"Воистину счастливым является тот, кто очистил свой нафс" (сура Ашамси, аят 9).
Что же такое тарикат?
Если переводить слово "тарикат" на русский язык, то наиболее ёмким будет слово "путь". Алимы дают толкование: тарикат - не просто жизненный путь человека, это шариатский путь сближения человека со Всевышним. Путь этот непрост, так как требует от идущего очищения сердца, избавления от недостойных мыслей, отказа от плохих деяний. Иными словами, тарикат подразумевает пресечение любых действий или даже помыслов, которые не ведут человека ко Всевышнему.
Однако в разные времена понятие "тарикат" толковалось по-разному.
На протяжении IX-X веков тарикат имел практическое значение, представляя собой некую совокупность специальных методов, морально-этических положений. С помощью специальных упражнений суфий постигал божественную сущность - хакикат.
Следующий этап развития хакиката – появление специализированных школ. Актуальны такие понятия как "мюрид" (ученик) и "муршид"(учитель). Так называемый "путь" усложняется, обрастает ритуалами: ученики проходят посвящение, их образ жизни строго регламентируется. Временные рамки этого периода - XI-XIII века н.э.
Совокупность учений
Следующий этап, который начинается с конца XIII века, представляет собой трансформацию отношений "ученик-учитель»: появляются первые братства. Тарикат приобретает эзотерический характер, становится таинством. Тарикат превращается в совокупность мистических учений, культивируемых братствами.
Вся последующая история, вплоть до XV века, является историей развития братств. В последующие века отношения "ученик-учитель" трансформируются в отношения "святой-послушник". Выживают только те братства, которые имеют чёткую иерархическую структуру.
Вот ещё одна цитата о сущности тариката:
"Тарикат – это основа Ислама, это дорога, особый путь стремящегося к познанию Аллаха".
Ни один правоверный мусульманин не мыслит своей веры без принятия тариката. Отказ от принятия тариката подразумевает отклонение от праведного пути.
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину носить талисманы с аятами из Корана?
Ассаляму 1алейкум ва рахматулЛахи таъала ва барракатух1у! Недавно, на одном форуме я читал комментарии одного брата, что нельзя носить талисманы, тумары в которых содержаться аяты из Корана, вешать картины связанные с Исламом, потому что это будет являться ширком, даже если человек на них не уповает. Конечно, я не совсем согласен со всем этим, но вместо того чтобы спросить у него доказательств для каждого его заявления, я решил обратиться к вам
-
25 удивительных фактов о человеческом мозге
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью? И какие еще факты от человеческом мозге нам неизвестны?
-
Какие щедроты уготованы в Раю для женщин?
В ахирате наши тела примут соответствующее ему состояние, то же самое касается и наших чувств и эмоций. Хотя в Коране райские блага описываются знакомыми нам в мирской жизни, словами: сад, цветы, дворец, гурии, юноши, фрукты. Однако это сходство лишь в названиях, в своей сути мирские и райские блага не похожи друг на друга. По этому поводу в Коране говорится:
-
4 способа помочь своему мужу побороть депрессию
Неприятности случаются и с нашими мужьями. Неприятности на работе, проблемы со здоровьем, ссоры с близкими – разные причины могут расстроить наших мужей и вогнать в депрессию. К тому же его плохое настроение сказывается на всей семье, он проводит меньше времени с вами и уходит в себя...
-
Дозволено ли устраивать чаепитие в мечетях?
Что касается приема пищи внутри мечети, то для человека, который не находится...
-
Как произошло переселение Пророка (ﷺ) из Мекки в Медину?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах - Наилучший из хитрецов» (Сура «Добыча», аят 30).
-
Увидев этого ангела, Пророк Мухаммад (мир ему) чуть не погиб
"Тот ангел был чрезвычайно неистовым и ужасным. Казалось, что из его глаз, огромных как мир, вот-вот вырвется пламя. Мне стало страшно от одного вида этого ангела. Если бы не милосердие Всевышнего, я мог там погибнуть".
-
Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?
Сложно всегда быть сконцентрированным, духовно настроенным в течение дня. И причина этого – излишнее беспокойство о мирском и лень, которая приводит к спеху из-за того, что порой не удаётся своевременно побороть её...