Развод в исламе
Семья в мусульманском обществе является наивысшей ценностью, образцом праведности и добродетельности. Только в семье возможно воспитать полноценную и религиозно сознательную личность. Любовь, взаимоуважение и набожность – основные принципы на которых строится любой брак. Проблемы и трудные периоды бывают в каждой семье, но порой они становятся настолько непреодолимы, что супруги не видят иного выхода из ситуации, кроме как в разводе.
Необходимо сразу заметить, что исламом расторжение семейных отношений между мужем и женой, или талак (развод), строго порицается: «Самое противное Всевышнему – это развод» (Джамиуль-ахадис, 170). Однако если взаимопонимания и восстановления прежних добрых отношений достичь невозможно, когда брак является страданием для супругов, Аллах в таких случаях, проявив свою величайшую милость, разрешает развод, не предусматривая за это никаких наказаний:
«Самое последнее действие, разрешенное Аллахом, это развод» (хадис).
Но перед талаком супругам всегда дается время на обдумывания своего решения и попытку примирения, в чем активное участие принимают все члены семьи с обеих сторон.
Основные последствия развода
- праздный и распутный образ жизни из-за невозможности быстро создать новую семью;
- лишение милости и наград аллаха за опеку и обеспечение семьи;
- ненадлежащее соблюдение семейноправовых норм шариата;
- пагубное влияние на психоэмоциональное состояние детей, рожденных в браке.
При разводе, так же, как и при никахе, важным элементом выступает правильное соблюдение положенных условий и предписаний, к примеру:
- Соблюдение периода идда – установленного срока времени, необходимого женщине после развода или смерти супруга для вступления в следующий брак.
Это касается всех женщин, имевших половую близость со своим мужем. Но сроки идды будут разниться в каждом отдельном случае. Однако для женщин, не успевших вступить в интимную связь с мужем до развода или его смерти, такой срок не устанавливается и вступать в брак разрешается сразу:
«Если женитесь вы на верующих женщинах, а потом разведетесь с ними ранее, чем коснетесь их, то не обязываются они к сроку идды» (Сура Сонмы, аят 49).
- Полная запретность жены для мужа в случае, если она получила от него дважды или трижды развод. Возможность вновь обрести свою жену появляется только после ее брака с другим.
«Развод двукратен: после него – либо удержи, согласно обычаю, либо отпусти с благодеянием» (Коран, «Корова», аят 229).
- Не скандалить при талаке и не разглашать тайн.
- Дарить жене что-нибудь в подарок.
- При наличии детей, проявлять всяческую заботу о них.
Islam-today
Понравился материал? Сделайте, пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Можно ли вскрывать тела умерших людей в учебных целях?
Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей. Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения? (Равиль)
-
Как обращаться с врагами? Правило первое.
Некоторые люди убеждены, что наличие врагов – это признак успеха. На самом деле причина их «возникновения», это не столько успех, сколько дурной нрав. Например, зависть, ревность к успеху, неуверенность в себе, неблагодарность и т.д. С другой стороны, дурным нравом можно не только стать чьим-то врагом, но и нажить его...
-
Разрушительные последствия пристрастия к запретному видео
Всевышний Аллах говорит в Коране: "Предупреждай, о пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к обвинению в нём...
-
Дозволено ли мусульманке совершать курбан самостоятельно?
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к естеству женщины. Так как не то, что женщина, но и не каждый мужчина сможет, взяв в руки нож, зарезать животное. Есть мужчины, которые не могут...
-
Эти люди видят только хорошие и правдивые сны...
Благие сны – от Аллаха. Такой сон красив и приносит радость человеку. В них заключается нечто божественное, предостережение, весть о том, что может случиться в будущем, либо знаки свыше. Такие сны являются либо предупреждением для человека, либо несут радостную весть. Такую информацию во сне Аллах Всевышний передает людям посредством ангелов. Подобный сон является руководством от Аллаха – либо предупреждением, либо поощрением.
-
Почему задерживается ответ на дуа?
Всевышний слышит каждую мольбу, мысль, движение сердца. Но задержка ответа порой может уронить в сердце каплю недоверия, плохого мнения о Всевышнем.На самом деле может оказаться, что ни для того, ни для другого нет основания, потому что Всевышний, бесконечно Милостивый, Добрый и Щедрый, близок к Своим творениям. Так почему могут задерживаться ответы на наши мольбы?
-
Разве Аллах откажется от тебя? История для тех, у кого совсем не осталось надежды
Человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.
-
Несправедливость родителей. Что об этом говорит Ислам?
Вопрос: иногда кажется, что родители по отношению ко мне несправедливы. Они больше помогают моим братьям, всегда интересуются их делами и т.д.. Дозволено ли такое отношение с точки зрения Ислама?