Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Согласно некоторым преданиям, перед смертью Абу Талиба посланник Аллаха (мир ему) пришел к нему и сказал:
“О, дядя! Произнеси свидетельство, что нет Бога, кроме Единого Аллаха. Пусть это станет доводом в твою пользу перед Всевышним”.
Находившиеся рядом с Пророком (мир ему) Абу Джахль и Абдуллах бин Аби Умаййа воспротивились этому со словами: “О, Абу Талиб! Ты что, хочешь отвернуться от религии Абдул Мутталиба?”.
После этого посланник Аллаха (мир еему) сказал: “До тех пор, пока мне не будет запрещено, я буду молиться за тебя” (Бухари, Джанаиз, 81).
После этого случая Пророку (мир ему) были ниспосланы следующие два аята:
“Пророку и верующим не следует просить [у Аллаха] о прощении для язычников, даже если те — их родственники, после того, как им [верующим] стало ясно, что те — обитатели Ада [потому что умерли
в неверии]” (Сура "Ат-Тауба", аят 113).
“Поистине, ты не сможешь наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет на истинный
путь, кого пожелает. И Он лучше знает, кто идет по истинному пути” (Сура “Аль-Касас”, аят 56).
Согласно другому преданию, Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал: “Женщины племени Кураиш осудят меня, подумав, что я произнес эти слова из-за страха. Если бы они так не сделали, я стал мусульманином и обрадовал тебя” (Муслим, Иман, 39-42).
Основываясь на эти и другие схожие предания, суннитские богословы полагают, что Абу Талиб не являлся мусульманином. Он испытывал нежные чувства к посланнику Аллаха (мир ему), потому что тот был его любимым племянником, а не из-за его пророческой миссии. Но этого недостаточно, чтобы считать Абу Талиба мусульманином. Шиитские богословы напротив, считают, что Абу Талиб принял Ислам и умер мусульманином.
Истина в этом вопросе ведома лишь Аллаху. Поэтому, самым правильным в этом вопросе будет воздержание от его обсуждения.
Islam-today
Читайте также:
-
Женщине категорически запрещено заходить в мечеть во время месячных
Саламу галейком вэ рэхмэтуллахи! Я слышал от одного хазрата, что женщине во время месячных можно заходить в мечеть, чтобы дать садака, ей прочитали молитву. Неужели правда? А мы в медересе изучали по другому, может у нас медресе сектантским было??? (Р.Н.)
-
Как правильно приветствовать немусульман?
Скажите, пожалуйста, как отвечать, если немусульманин говорит мне «ассалямуалейкум», и наоборот, можно ли приветствовать такими словами немусульман?
-
Саджда тилява (земной поклон, совершаемый при чтении ряда мест в Коране)
Это суджуд ваджиб для читающего Коран и слушающего. Время его исполнения может быть коротким и длинным. В намазе он совершается сразу же, после того как читается аят саджда. (В Коране есть места после некоторых аятов, в середине или в конце сур, указывающие об обязательном совершении суджуда). Во время намаза после чтения такого аята совершается суджуд, после этого молящийся встает и продолжает намаз с того места где остановился на саджда.
-
Хукм
Хукм – проявление мудрости в исламе. Лежит его представление в большой мудрости и авторитетном решении. Хукм может являться:
-
Подхалимство с точки зрения ислама
Что такое подхалимство, низкопоклонство с точки зрения ислама?
-
Обещание, взятое Аллахом у людей
Затем Аллах Всевышний сказал Адаму:«Встретившись с Хаввой, будь мягок с ней, так как от нее у тебя будет множество сыновей и дочерей». Услышав это, Адам обрадовался и совершил саджда. Затем было приказано: «Хавва будет стоять на холме Марва, а Адам будет стоять на холме Сафа. Пока Адам и Хавва не завершат ритуалов хаджа, они не приблизятся друг к другу».
-
5 причин, почему вам срочно нужно выучить имена Аллаха
Вы удивитесь, но каждый верующий может иметь особую привычку, которая улучшит их умственную работоспособность, увеличит физическую силу, а также принесет состояние внутреннего покоя. Но, к сожалению, многие верующие забывают об этом.
-
7 признаков того, что вас сглазили
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз действительно существует. То есть один человек может позавидовать другому и лишить его какого-то блага. Сглазить можно как намеренно, так и совершенно случайно.