Ночь Бараат
В религии Ислама одной из священных ночей является Лейлят-уль-Бараат. Иначе ее называют проще – ночь Бараат. Она случается единожды в год на 15 число месяца Шаабан.
Ночь Бараат – это одна ночь, которая означает для большинства верующих спасения от грехов, долгов и наказания. Это ночь милости и прощения Аллаха.
В детальном переводе с арабского языка Лейлят-уль-Бараат стоит понимать, как «очищение», «Непричастность» и «полное отделение».
Ночь была названа таким образом потому, что в ней символично сосредоточены два ключевых избавления. Избавление авлия от пребывания вне поддержки Творца, а также избавление от неудачи. Еще происходит избавление от милости несчастных, которые грешны перед Создателем.
Верующие мусульмане с непривычно большим трепетом ожидают этой святой ночи, читают молитвы и обращаются к Аллаху за прощением и милостью. Некоторые толкователи Книги Аллаха убеждены в том, что священное писание было ниспослано на землю в ночь Бараат.
Потому все верующие в это время дня стараются качественно пересмотреть всю свою жизнь и оценить все совершенные поступки. Ведь именно этой ночью священное писание проявилось на земле людей, как особый знак для поколения мусульман.
Интересно, что и в священных хадисах повествуется о святой Ночи Бараат. Для верующих искренних сердец Бараат является ночью прощениях больших грехов и великой милости. Непосредственно сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил:
«Когда же наступит святая ночь, то милость Аллаха нисходит к рабам. Наступит же она в середине месяца Шаабан. Проводите время ночи в поклонении, а днем придерживайтесь поста. Ведь с момента захода Солнца милость Аллаха нисходит на Его творения. Он готов простить тех, кто кается и дать благо тем, кто просит. В ночь Бараат Аллах дарует выздоровлением тем, кто мучается от болезни. Так происходит вплоть до самого утра, когда Солнце появится за чертой горизонта».
«В середине месяца Шаабан Аллах изучает положение собственных рабов. В это время великий Аллах готов простить любые их грехи, кроме злопамятных людей и тех, кто является многобожниками».
Islam-today
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Идда разведенной, беременной, потерявшей мужа женщины. Виды идды
Если разведенная женщина не беременна и у нее бывают критические дни, срок идды – три менструальных цикла. В связи с этим в Коране сообщается: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций»
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
На злобу дня: предостережения пророка Лута (а.с.)
Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома, расположенного на палестинских землях, на берегах Мертвого моря, которое еще называют Лутовым озером. Ему была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.
-
Земля и небеса, луна и солнце обратились к Аллаху с жалобой...
Отец Ибрагима уединился со своей женой, и она забеременела. Чтобы не потерять своего ребенка, она укрылась в одной пещере. Эта пещера была тем местом, где родился пророк Идрис и пророк Нух. В этой пещере были свечи, кровать и детские игрушки. Увидев все эти вещи, мать Ибрагима очень испугалась. В этот момент к ней пришел ангел, и сказал ей:
-
Почему мы произносим такбиры-ташрик от дня Арафа до намаза аср четвертого дня?
История произнесения такбира-ташрик восходит к истории, когда Ибрагим (алейхи салям) хотел принести в жертву своего сына Исмаила (алейхи салям).
-
Исламская линия доверия: "Золовка испортила отношения в семье..."
Два года назад познакомилась с семьей мужа. Сначала все было хорошо. Меня радужно приняла его мать и братья. С его сестрой тоже вначале ладили. Затем я увидела, что золовка настраивает мать против меня. Ведет себя высокомерно и потребительски ко всем.
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.
-
10 самых мотивирующих аятов Корана
Аяты Корана вовлекают своего читателя в духовное путешествие, направляя его к праведности и богобоязненности. Представленные ниже десять аятов Корана формируют основной посыл ислама, и мотивируют верующего на протяжении всего жизненного пути.