Дунья: как часто люди задумываются о последнем часе своей жизни?

اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ

«Близок для людей час расплаты [в Судный день], но они по [своему] невежеству отрицают [это]» (аль-Анбийя, 1).

Как часто люди задумываются о последнем часе своей жизни? И задаются ли вопросом, а «как я провожу свою жизнь»? Кто я? Каким я буду, когда Аллах решит забрать меня?

Всевышний Аллах и Его Любимец – пророк Мухаммад ﷺ учили нас даже намаз каждый раз читать так, будто он самый последний в нашей жизни.

«Поистине, в День воскрешения расчёт с рабом Аллаха прежде всего будет произведён за его намазы, и если они будут хороши, он преуспеет и добьётся желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесёт убыток. Если же в том, что касается выполнения этой его обязанности, обнаружатся недостатки, Всемогущий и Великий Господь скажет:

«Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь, сделанное им добровольно (суннат-намазы), чтобы за счёт этого восполнить недостатки в обязательном», а затем и со всеми остальными его делами поступят так же». (Тирмизи, 413; Ибн Маджах, 1425)

Это интересно: Что такое смерть и в чем смысл земной жизни?

Все мы до одного, каждый день обманываемся. Блеск и пышность нашей земной жизни, наша нескончаемая любовь к вещам и всем мирскому, к сожалению, лишь укрепляет эго (нафс). Именно он заставляет нас забыть о том, что ждет впереди каждого. Люди пребывают как во сне, боясь или же пренебрегая разговорами о смерти.

Об этом «будущем», которое непременно настигнет каждое живое существо, в Коране нам твердо говорит Господь Миров:

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ
ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ
فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Скажи: «Воистину, смерть, от которой вы бежите, настигнет вас, и потом вы вновь предстанете перед Тем, кому ведомо сокровенное и явное. И Он откроет вам то, что вы вершили». (аль- Джум’а, 8).

К сожалению, в жизни так получается, что люди, покаявшиеся в своих грехах, как правило, довольно часто вспоминают о смерти и говорят о ней. Но путь покаяния при жизни проходят далеко не все. А все потому, что чувство страха перед Аллахом есть лишь у обладателей настоящего имана, искренних мусульман. Люди боятся внезапной смерти, и от этого они испытывают чувство беспокойства и тревоги. А те из них, которые говорят, что помнят о смерти, часто просто лишь кажутся таковыми.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя».

Важно знать: Что для мусульман значит смерть?

Большинство людей боятся боли и мук, которые уготовил для каждого Аллах. Совершить подготовку к будущей жизни в мире вечном, может каждый. Так стоит ли так страшится смерти на самом деле?

Анас (р.а.) передал, что Пророк Аллаха ﷺ сказал: «Часто вспоминайте о смерти. Ибо частое упоминание смерти очищает от грехов и способствует отстранению от земного (дунья)».

Разговоры о смерти, хоть они и кажутся печальными, время от времени необходимы каждому из нас, чтобы как в народной поговорке вовремя «спустится с небес на землю» и не наделать много глупостей, замолить грехи которых, будет уже практически невозможно. Вовремя вспомните оставленных вами жён и мужей, осиротевших детей, безрассудно потраченное время и богатство. Вспомните, как много было пустых мест в мечетях, в то время как там могли быть вы. Вспомните и делайте дуа прощения у Аллаха. Ведь искренние молитвы сближают нас со Всевышним.

Дуа прощения:

رَبَّنَآ إنَّنَآ ءَاَمنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ.

Транслитерация: Раббана иннана аманна фагфирляна зунубана уа кына азаба-ннар

Перевод: (Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне) (Али Имран,16).

Человек ради мирского будущего метается, взваливает на себя миллионные кредиты, трудится сутками напролет, лезет из кожи вон, создавая материальную подушку семьи, так чтобы была не хуже, чем у других, скупает много всякого добра, в котором не будет даже потребности...

Однажды посланник Аллаха ﷺ появился на собрании и увидел, что несколько человек собравшихся, смеялись. Тогда он им сказал ﷺ сказал: «Говорите о смерти. Клянусь Аллахом, в чьём распоряжении находится моя жизнь, что если бы вы могли знать то, что известно мне, вы бы очень мало смеялись и много плакали бы».

Пусть жизнь каждого в ахирате, будет достойна той, о которой он заботился во время земного пребывания.

Джаназа-намаз прочитан: что нас ждет после смерти?
Каждый мусульманин обязан верить в то, что после смерти его душа будет испытывать либо блаженство, либо муки. Об этом свидетельствует и Коран, и хадисы.
28.06.2022
5652

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle