На каких родственниках запрещено жениться?
В исламе категории родственников, брак с которыми запрещен, перечислены в аятах Священного Корана и хадисах Пророка (мир ему). И есть ясные указания, что разрешается жениться на всех остальных родственниках, кроме приведенного ниже списка.
Запрещено жениться на следующих родственниках: на матери, на бабушках со стороны матери и отца, на собственной дочери, на дочерях дочери и сына, то есть внучках, на родной сестре, на дочерях сестры и брата, то есть племянницах, на тетях со стороны отца и матери, на матери супруги, на падчерице, на супруге сына, на сестрах и тетях супруги (до тех пор, пока брак не расторгнут), на идолопоклонницах, огнепоклонницах и звездопоклонницах, на молочной матери и молочных сестрах, на молочных тетях, а также на замужних женщинах (см. сура «Ан-Ниса», аяты 23-24; Мавсили, аль-Ихтийар, III, 43).
В других случаях брак между родственниками разрешается. Ибо в суре «Ан-Ниса» после перечисления тех, с кем запрещен брак, сказано:
«Вам дозволены [для брака] все остальные женщины, если хотите жениться на них, [заплатив махр] из вашего имущества, а не [воспользоваться ими] для распутства. Заключив брак, вы обязаны передать им их махр. Нет на вас греха, если договоритесь [об увеличении или уменьшении махра] после того, как установите обязательное [количество махра]. Поистине, Аллах - Знающий, Мудрый» (сура «Ан-Ниса», аят 24).
Аяты Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему), в которых указывались бы другие категории родственников, отсутствуют.
Хадис «Не женитесь на близких родственниках, ибо родится слабое потомство» (Ибн Хаджар, ат-Тальхисуль-Хабир, III, с. 309), который встречается в некоторых книгах, отсутствует в надежных источниках.
Также связанные с рассматриваемой темой слова «У вас рождается слабое потомство. Поэтому женитесь на посторонних женщинах» принадлежит не посланнику Аллаха (мир ему), а Умару (да будет доволен им Аллах) (Ибн Хаджар, ат-Тальхисуль-Хабир, III, с. 309).
Сам же посланник Аллаха (мир ему) был женат на Зайнап бинт Джаш - дочери своей тети со стороны отца (об этом см. сура «Аль-Ахзаб», аяты 36-38), а также он женил свою дочь Фатиму на Али (да будет доволен ими Аллах) - сыне своего дяди.
Сколько жен и детей было у пророка Мухаммада (ﷺ)?
Islam-Today
Читайте также:
-
Довольствуйся тем, что имеешь, и благодари за это Аллаха!
В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.
Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее невозможно представить жизнь.
-
Как перестать злиться: советы Пророка Мухаммада (мир ему)
Злость — естественное чувство, которое может привести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далек от довольства Аллаха
-
Правда ли, что использование духов женщиной приравнивается к прелюбодеянию?
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если женщина использует благовоние и наряжается для кого-то, кроме своего мужа, то она...
-
20 аятов, помогающих пережить сложные времена
Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим?
-
Мечеть, по минарету которой на землю явится пророк Иса (а.с.)
Учитывая, что никому на Земле кроме самого Всевышнего дата Судного Дня абсолютно неизвестна, имам этой мечети каждый день стелет новый ковер под минаретом на месте предполагаемого прихода пророка Исы.
-
Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?
Приносят ли наши дуа пользу умершим? Если да, то каким образом?
-
Назр и Акыка: для довольства Аллаха и на радость неимущим
Рождение ребенка — незабываемое событие в жизни каждого родителя. Кто бы не родился — будущий батыр или прелестная принцесса — мы хотим им полного счастья и всяческих благ. На многие жертвы мы готовы также ради здоровья близких или благополучия в семье. О том, как правильно совершать жертвоприношение назр и акыка, рассказывает генеральный директор Благотворительного Фонда «Закят» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
-
Посещая мечеть, помните об этих вещах! (Касается всех мусульман)
Верующим следует обратить внимание на то, чтобы приводит в порядок духовное и общественное положение Уммы. Ведь состояние мечети и собрания в ней – показатель состояния общины в целом. Поэтому, посещая мечеть, помните о следующих вещах...