Муслим и мумин: в чем разница?
Мумин – это верующий человек, а муслим – это покорившийся, предавшийся Аллаху.
В Священном Коране понятия иман и ислам зачастую употребляются в одном значении, но порой они рассматриваются как два разных.
При употреблении слов иман и ислам в одном значении становится ясно, что ислам – это предписания и обязательства религии, в которые необходимо верить. Ислам следует воспринимать и как религию, и как следование ей. Иман – это весьма широкое понятие, означающее покорность.
В книге «Фикхуль-Акбар» имам Азам пишет: «Иман – это икрар (признание) и тасдик (подтверждение). Ислам – это покорность повелениям Аллаха и приверженность им. Поэтому с лексической точки зрения существует разница между понятиями иман и ислам. Однако с точки зрения шариата, не может быть ислама без имана или имана без ислама. Эти понятия подобны двум сторонам одной медали, внешней стороне и изнанке».
Покорность разделяют на три вида: покорность сердцем, покорность языком, покорность органами тела.
Самый превосходный из них – покорность сердцем. Именно его в исламе считают иманом. Если иман и ислам обладают одним и тем же значением, а именно, если ислам понимать как принятие сердцем всех предписаний религии ислам, то тогда каждый мумин (верующий) – это муслим (покорившийся, предавшийся Аллаху), а каждый муслим есть мумин.
Покорность Аллаху: пример пророка Исмаила (а.с.)
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он − символ покорности и преданности Господу.
Читайте также:
-
Могущество Аллаха просто шокирует
Я думаю всем нужно посмотреть это видео – оно просто шокирует. После того, как посмотрел, по-другому стал читать намаз. Нет, я как был ханафитом, им так и остался, но в моем намазе появилась смиренность. Только сейчас я стал понимать - какому Господу я поклоняюсь
-
Десять самых удивительных изобретений мусульман
Арабские изобретатели дали многое этому миру. Они удивительным образом влияли на общественный прогресс и создавали изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор
-
О том, как Пророк Мухаммад(ﷺ) спас город Таиф от страшного наказания
Посланник Аллаха (ﷺ) после начала пророческой миссии на протяжении девяти лет жил в Мекке, периодически подвергаясь издевательствам со стороны неверующих. Тяжелые испытания ожидали и тех, кто последовал за Пророком (ﷺ).
Абу Талиб, дядя Посланника Аллаха, даже не будучи мусульманином, оказывал всяческую поддержку и защищал своего Племянника (ﷺ), но его кончина дала возможность неверующим усилить давление на мусульман.
-
Две фразы, которые наиболее приятны для Аллаха
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Эти две калимы легки для языка (т. е. в произношении), но на весах тяжелы и наиболее приятны для Аллаха»
-
Дуа, которую следует читать, увидев дурное предзнаменование
В соответствии с Исламским вероубеждением, ни один лист не может упасть с дерева, без позволения Аллаха Всевышнего. Поэтому ни один мусульманин не станет привязывать свой успех или неудачу...
-
Условия, при которых работа становится запретной для мусульманки
Мой муж не работает и особенно не старается найти работу, и при этом не хочет, чтобы я выходила на работу. Скажите, может ли женщина работать?
-
7 качеств, которые мусульманин должен воспитать в своих детях
Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что Аллах Всевышний спросит каждого опекуна о тех, кто был в его попечении, и каждого мужчину о его семье (Насаи, Абу Дауд). Хорошее воспитание детей является нашей обязанностью перед Всевышним...
-
Как произошла смерть пророка Нуха (а.с.)?
Через сорок дней после начала потопа ковчег начал двигаться. Шесть месяцев он плыл по воде. Когда воды стали отступать и ковчег постепенно спустился ниже, послышался глас от Всевышнего: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань лить воду!» Дождь тотчас утих, и вода скрылась под зеленой травой. Ковчег приблизился к земле.