Мудрость Хаджа и его духовное понимание
«И объяви людям о хадже! Пусть они придут к тебе пешком и на исхудавших (от преодоления трудного пути) верблюдах, из самых отдалённых мест» (Хадж, 27).
Хадж – один из пяти столпов ислама, стерегущий целостность религии. Одно из особых его достоинств состоит в том, что именно во время него был ниспослан аят, объявляющий об окончании формирования ислама:
«Сегодня Я завершил для вас вашу религию и довел до конца Свою милость для вас, и Я доволен исламом, как религией для вас» (Маида, 3).
Хадж наполнен глубоким смыслом и в душе каждого верующего занимает особое место.
Это интересно! Читайте также: Самые ценные дни месяца Зульхиджа
Что же такое хадж помимо религиозного ритуала?
Благородный Посланник ﷺ говорил: «Паломники, совершающие хадж или умру, – это гости Аллаха. Если они попросят Его о чём-либо или будут молить о прощении, то Он исполнит их просьбы!» (Ибн Маджа).
Разве могут живые, кроме пророка Мухаммада ﷺ, пойти к самому Господу? Потому хадж – это путь к временной, а может и не к временной смерти.
Неспроста верующие, собирающиеся в этот путь, уже на интуитивном уровне мечтают отдать душу во время паломничества. А каноны религии запрещают совершать хадж должнику или на деньги, взятые в долг. Ехать туда следует подготовившись так, словно бы не будет возвращения назад.
Несмотря на современное благоустройство и уютные транспортные средства, путь хаджа не лёгкий. Верующие преодолевают его только ради любви и тоски по Создателю, прибывая к Нему измождёнными, как говорилось в аяте.
Были времена, когда на совершение хаджа уходили годы пути, таящие для паломников много опасностей. Но это не отбивало желание верующих выполнить завет Всевышнего.
Ведь истинное паломничество – это искреннее рвение к своему Создателю и душой и телом, без устали повторяя: «Ляббайк! Аллахумма ляббайк! (Я перед Тобой! О, мой Господь, я перед Тобой!)»
Хадж: в чем истинный смысл пятого столпа ислама?
Хадж и умра представляют собой ежегодное посещение Каабы, чтобы выразить свое почтение дому Аллаха
Читайте также:
-
Почему мы читаем Коран, даже если ничего не понимаем?
Старый американский мусульманин жил на ферме в горах Восточного Кентукки вместе со своим маленьким внуком. Каждое утро дедушка вставал рано, сидя за кухонным столом, читал Священный Коран...
-
Когда и где состоится второе пришествие пророка Исы (а.с)?
Второе появление пророка Исы станет одним из знамений надвигающегося Судного Дня: «Истинно, он (‘Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь» (сура «Аз Зухруф», 43:61) По поводу его места восшествия на Землю существуют две версии. Первая наиболее популярная: он спустится на землю возле...
-
Кого Пророк Мухаммад (ﷺ) называл идеальным мусульманином?
Посланник Аллаха, всеми нами любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал:
الاسلام حسن الخلق
«Ислам – это красивый нрав».
-
Разбитая посуда - к счастью?
Мухаммад ибн Каб аль-Курази сказал: «Когда что-то из вашей домашней утвари ломается или разбивается, то не гневайтесь. Так как и у этих вещей есть свой срок жизни».
-
Какие поступки могут стать причиной бедности?
Прежде всего, необходимо отметить, что бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана в качестве испытания; в качестве средства повышения степени любимого Аллахом раба; в качестве искупления за грехи; или в качестве наказания.
-
Покой сердца – в уповании на Творца
Всевышний Аллах в Коране и через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал Свои творения к упованию на Него как к средству, освобождающему человека от хлопот и беспокойств. Так, в аятах Корана об уповании говорится: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку»
-
Дуа от плохих мыслей
Вы замечали, как иногда уходите в свои мысли? Начинаете тревожиться и думать о плохом? Особенно часто тревожатся люди, которые только-только пришли в ислам.
-
Что говорят мусульмане при чихании?
От Абу Хурайры (радыйаллаху анху) передается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина есть шесть обязанностей по отношению к другому мусульманину».