Можно ли увидеть джиннов?

Фото: yuriyzhuravov/ elements.envato.com

Фото: yuriyzhuravov/ elements.envato.com

Вопрос:

– Можно ли увидеть джиннов? Некоторые люди говорят, что они видели джиннов и что у них есть какие-то отношения и общение с ними. Может ли быть такое?

Ответ:

В этом плане необходимо разделить людей на две группы Первые – это обычные люди, которые говорят, что они увидели джиннов и что они сделали что-то с ними или с их имуществом, а вторые – это люди, которые говорят, что они используют джиннов, в народе их называют медиумами или экстрасенсами.

Мы не можем знать, что видят эти люди и в каких отношениях и общении они находятся. Нам трудно прийти к определённому выводу о достоверности того, что нам говорят. Потому что это сугубо личные переживания, точно такие же, как и сны. Так, как невозможно увидеть чужой сон и определить его реальность точно. Мы ограничивается только тем, что ниспослал нам Аллах в Коране и что сообщил досточтимый Пророк ﷺ. Мы называем это знанием Писания и сунны. Мы можем говорить только в этих рамках.

В сущности, мы знаем, что есть существо, называемое джинном... Никто не может в этом сомневаться, потому что Всевышний Аллах сообщил нам об их существовании в Коране, а Посланник Милосердия ﷺ в сунне. Однако также сообщалось, что при нормальных условиях они не видны обычным людям...Аллах ясно говорит, что они невидимы, а они продолжают настаивать на своём желании их увидеть...

Луна раскололась напополам со взмахом руки Пророка Милосердия ﷺ. На самом деле он этого не делал. Это было чудом Всевышнего Аллаха, чтобы утвердить и поддержать своего благословенного Пророка ﷺ. Есть ли сегодня те, кто говорит, что одним взмахом разделит луну пополам? Это чудо, совершённое только нашим Пророком ﷺ, кто осмелиться сказать такое?
Ну, если это невозможно, то как другие могут увидеть джиннов и заставят их работать, как это делал пророк Сулейман (а.с.)?

Кроме того, со времён сподвижников и до сих пор является спорным даже вопрос о том, видел ли джиннов Пророк Мухаммад ﷺ. Однажды Абдуллах ибн Аббас, который был сыном дяди и одним из муджтахидов среди сподвижников, сказал: «Посланник Аллаха не видел джинов и не встречался с ними лицом к лицу». Однако другой муджтахид Абдуллах ибн Масуд рассказывает, что однажды Пророк Мухаммад ﷺ начертил вокруг него круг и велел оставаться ему там, после чего он встретился с джиннами, но сам сподвижник их не видел.

Вся правда о джиннах

Фото: Fisher-Photostudio/ elements.envato.com

Фото: Fisher-Photostudio/ elements.envato.com

Даже если за основу мы возьмём информацию из второго источника, кроме себя Посланник Аллаха ﷺ не позволял видеть джиннов никому из сподвижников. Это было не просто его желанием. Должно быть это было волей Господа. Потому что он был пророком. То, что он встречался с джиннами – такое же чудо, как и чудо пророка Сулеймана (а.с.). Неужели те, кто на сегодняшний день утверждают, что видят джиннов, превыше сподвижников?

Вдобавок наш Всемогущий Господь сообщил нам в Коране:

«Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (Араф. 27). 

Великий имам Матуриди прокомментировал этот аят следующим образом: «Мы не можем их видеть, но они видят нас».

Как упоминается в сурах Ахкаф и Джинн, на обратном пути из Таифа наш Пророк ﷺ остановился, чтобы отдохнуть в месте, называемом Батну Нахле или Хаджун, и совершил там утреннюю молитву.

В этот час группа джиннов, отправленная Всевышним Аллахом, пришла и послушала Коран, который он читал. Они передали полученную информацию своему народу. Согласно полученной информации, Пророк ﷺ в это время не видел и не встречался с джиннами. Да и сами аяты были ниспосланы после этого события. Досточтимый Пророк ﷺ узнал об этом инциденте, только после ниспослания этих аятов.

Мы должны знать, что, хотя Всемогущий Аллах желает, чтобы мы видели одни существа, Он в то же время не желает, чтобы мы видели другие. Он не обязал нас видеть. Есть ли аят или хадис о том, что нам следует видеть джиннов?

Всевышний Аллах в Коране говорит следующее:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Зарият, 56).

Это мудрость, которую нам передали. Кроме того, конечно же, есть много других мудрых аспектов. Потому что наш Господь ничего не творит без мудрости. Но наши знания, знания людей, ограничены.

Опять же, Аллах повелевает:

«Не следуй тому, чего ты не знаешь» (Исра, 36).

Таким образом, мы совершенно ничего не получаем от занятия такими вещами, которые мы не можем понять своими чувствами и разумом. Даже если мы будем настаивать, мы ничему не научимся.

Фото: erika8213/ elements.envato.com

Фото: erika8213/ elements.envato.com

Наши предки говорили, что карамат существует. Мы тоже верим в это. Однако мы не в состоянии полностью понять, что караматом является, а что нет. Потому что карамат – это тоже сугубо личный опыт. Вот почему, опять же, наши предки говорили, что нельзя решаться на что-то или совершать что-либо полагаясь на вдохновение, сны или карамат.

Те, кто говорят, что могут видеть джиннов, говорят, что они существа со стопами, повёрнутыми в обратную сторону, бровями под глазами, носом, повёрнутым вверх, раковиной ушей, вывернутой в обратную сторону, одним глазом на лбу, другим – на затылке и полностью покрыты волосяным покровом...

На самом деле, люди рассказывают о ком-то, подобном им самим. Меняется только положение и форма органов. Были ли джинны, которых заставлял работать пророк Сулейман (а.с.), такими, как описывается выше?

Об этом сложно что-либо сказать. Потому что у нас нет никакой информации о том, как выглядели джинны, работающие по приказу пророка Сулеймана. Насколько известно сведений о форме джиннов в достоверных источниках нет.

Здесь необходимо обратить внимание на предупреждение Великого имама Матуриди: «Вы должны быть очень осторожны при чтении рассказов в Коране. Всё нужно принимать, как указано в Коране. Добавление или убавление чего-то из того, о чём там говорится, может привести к тому, что рассказчик скажет неправду». Итак, джинны согласно Корану существуют. Всё остальное знает только Аллах...

В этом месте джинны уверовали в Пророка ﷺ и приняли ислам (Фото)

Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle