Можно ли экономить на потребностях жены?
Ислам наделил мужа некоторыми особыми правами и полномочиями, но в тоже время возложил на него большую ответственность. Потому что мужчина обязан обеспечивать свою семью и удовлетворять основные потребности жены. Конечно же все это должно быть в разумных пределах. В Священном Коране сказано:
«Мужчины руководят женщинами, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства. Праведные женщины – это те, которые покорны [Всевышнему Аллаху и соблюдают права своих мужей] и сохраняют скрытое, что должны хранить из того, что сохранил Аллах» (сура «Ан-Ниса», аят 34).
«Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот [отец], которому родили ребенка, обязан обеспечивать питание и одежду матери, согласно установленному [обычаем и согласно своим возможностям]. На человека не возложено больше его возможностей» (сура «Аль-Бакара», аят 233).
«Селите их [женщин, с которыми вы развелись] там, где вы живете сами – согласно вашему достатку. Но не причиняйте им вреда, стесняя их [чтобы вынудить уйти из дома]. Если они [разведенные женщины] беременны, то содержите их, пока они не родят ребенка. И если они [после родов] кормят грудью [ваших детей] для вас, то давайте им вознаграждение. Призывайте же друг друга к благому!... Состоятельный человек пусть содержит [бывшую жену и ребенка] согласно своему достатку. А ограниченный в средствах пусть содержит [их] из того, что дал ему Аллах. Не возлагает Аллах на человека больше того, что Он дал ему. После трудностей Аллах создаст облегченье» (сура «Ат-Таляк», аяты 6-7).
Эти обязанности возлагаются на мужа сразу же после заключения брака и должны соблюдаться вне зависимости от того является ли жена богатой или бедной, мусульманкой или немусульманкой.
Однажды жена Абу Суфьяна - Хинд (да будет доволен ею Аллах) пришла к Пророку (мир ему) и спросила: «О, посланник Аллаха! Абу Суфьян скупой человек. Поэтому старается очень мало тратить на меня и детей. Могу ли я без ведома мужа пользоваться его средствами?» Посланник Аллаха ответил: «Можешь пользоваться, в размере достаточном для тебя и детей» (Насаи, Када, 34).
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Алоэ - растение которое советовал использовать сам Посланник Аллаха (мир ему)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рекомендовал: «Если человек жалуется на глаза, то он должен перевязать их алоэ» (Муслим, Сахих). В соке листьев алоэ содержатся белки, полисахариды различного строения, антрагликозиды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты, провитамин А (каротиноиды), витамины B1, B2, В3, В6, В12, С, Е
-
Человек, обманувший шайтана
По преданию в давние времена люди могли видеть Шайтана. Как раз живший в эти времена один человек сказал обращаясь к Иблису:
- О, Шайтан! Что нужно мне сделать чтобы стать на тебя похожим?
- Ты что, совсем из ума выжил? Никто ко мне не обращался еще с такой просьбой.
-
Как возводилась Кааба, что об этом сказано в Коране?
Кааба названа в Коране домом нашего Господа. По воле Всевышнего Аллаха это священное место опоясано духовной и материальной благодатью. Когда мы произносим слово Кааба, тотчас на ум приходят имена пророка Ибрахима (а.с.) и его сына Исмаила (а.с.), очень часто упоминаемых в Коране.
-
Уникальное видео! Намаз внутри Каабы
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов совершил намаз внутри Священной Каабы.
-
ВАЖНО: суры и ду'а, читамые в намазе
2-х РАКА’АТНЫЕ НАМАЗЫ
1-й рака‘ат: Субханакя, А‘узу, Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура (или несколько аятов).
2-й рака‘ат:..
-
Сытная еда и дешевое лекарство: 5 фактов, которых вы не знали о воде зам-зам
У самого благословенного места на земле – Каабы – расположен священный источник зам-зам. Из этого источника пил любимый посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему). Эта вода, будучи милостью Аллаха, обладает удивительными свойствами, о которых вы могли не знать:
-
Действительно ли женщина была создана из ребра или это только аллегория?
Наши алимы по разному подходили к данному вопросу. Поэтому мы считаем полезным рассмотреть этот вопрос, с разных точек зрения. а) Прежде всего, приведем аят, имеющий отношение к этому вопросу: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (ан-Ниса 4/1).
-
Как понять, что на тебе порча?
Что такое порча? Признает ли ислам существование порчи? Как ислам относится к такого рода действиям? Каковы признаки порчи?