Мост над Адом: кто сможет пересечь Сират?

После того, как завершится стояние на площади Сбора, осуждение поступков и взвешивание деяний, люди направятся к мосту, который называется «Сират».

«Сират» – это мост над Адом. Он острее меча, тоньше человеческого волоса. Через него должны будут пройти и мусульмане, и неверующие, и лицемеры, то есть все люди.

Люди, прожившие по заповедям Аллаха, с легкостью преодолеют мост Сират, но те, кто не уверовал и не исполнял предписанное Аллахом в земной жизни, не смогут пройти по нему и упадут в Ад.

В суре «Марьям» Аллах говорит:

‏ وَإِن مِّنكُمْ إِلَّا وَارِدُهَا ۚ كَانَ عَلَىٰ رَبِّكَ حَتْمًا مَّقْضِيًّا ‎﴿٧١﴾

«Каждый из вас [людей] войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа».
«Марьям», 19:71

Ученые, толкователи смысла аятов Корана, считают, что здесь речь идет о близости всех людей к Аду, находящемуся под мостом Сират.

В 72-м аяте Всевышний продолжает:

ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوا وَّنَذَرُ الظَّالِمِينَ فِيهَا جِثِيًّا ‎﴿٧٢﴾

«Затем Мы спасем богобоязненных [верующих], а [неверующих] злодеев оставим там стоять на коленях».
«Марьям», 19:72

То есть прожившие на земле согласно повелениям Аллаха без труда пройдут через мост Сират, а не признающие Аллаха и не исполняющие Его заповедей не смогут пересечь Сират и упадут в Ад, который находится под ними.

Человек, который последним выйдет из Ада и войдет в Рай

В сборнике хадисов имама Муслима приводится хадис от сподвижника Абу Саида Аль-Худри радыяллаху ‘анху: «Мухаммад сказал: «Над Адом будет переброшен мост, и там также будет разрешено заступничество, и они (люди) скажут: «О Всевышний, спаси!»

После этого сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Что же это за мост?»

Пророк ответил: «На нём есть крючья и колючки, какие бывают в растении саадан. Часть верующих преодолеют его в мгновение ока, другая – подобно молнии, третьи – скоростью ветра, четвертые – птиц, некоторые подобно резвым скакунам. Но кого коснутся крючки, тот упадет в огонь Ада».

На мосту Сират будет темно, но благодеяния верующих будут освещать им путь. Надеясь, что свет от их благодеяний хотя бы немного посветит им, грешники и лицемеры, находящиеся в ужасе, скажут: «Посмотрите, пожалуйста, в нашу сторону!» А истинные верующие ответят: «Возвращайтесь на Землю и добывайте себе вознаграждение!»

Таким образом, те, кто не сможет пройти мост Сират, попадут в Ад. Пересечь мост Сират не способны те, которые уклоняются от истинного пути и не желают жить по заповедям Аллаха. А мусульмане, повинующиеся повелениям Аллаха, соблюдающие предписания о дозволенном и запретном, смогут преодолеть Сират и войти в Рай, который им приготовил Всевышний.

Из книги «Основы Ислама»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle