Между Раем и Адом: куда попадут те, чьи благие деяния равны плохим
В Судный день каждый понесет отчет за мирскую жизнь, и все деяния человека будут взвешены. Каких деяний (благих или греховных) окажется больше – от этого и будет зависеть последнее пристанище Ахирата: Рай или Ад.
А что, если благодеяний окажется ровно столько же, сколько и деяний плохих? В таком случае, согласно исламскому вероучению, считается, что люди окажутся в месте между Раем и Адом. Называется оно – Араф.
В хадисе сказано: «Люди, которые находятся на преграде Араф – это те, чьи благие деяния спасают их от Ада, а плохие деяния не позволяют войти в Рай».
Читайте также: Как укрепить веру? 4 дуа из Корана
Также есть мнение, что между Раем и Адом окажутся те, кто не слышал призыва ни одного пророка, дети идолопоклонников и неверующих, умершие до совершеннолетия, умственно неполноценные.
Однажды у Пророка ﷺ спросили, кто такие обитатели Арафа. Он пояснил: «Когда Всевышний разделит грешников и счастливых, останутся те, к кому Творец обратится со словами: «Ваши савабы спасли вас от Ада, но вы не заслужили вечного благоденствия. Я по милости Своей освобождаю вас от наказания. Войдите же в вожделенный Рай!»
Оттуда ее жители смогут наблюдать за вошедшими в Рай и грешниками в Аду. Обитатели Арафа будут приветствовать праведников в Раю и желать разделить их радость и будут просить Аллаха избавить от адских мучений. Аллах может ввести их и в Рай, и в Ад.
В Коране есть сура названная «Аль-Араф» («Ограды»). В 46-47 ее аятах говорится:
«И между ними (обитателями Рая и Ада) будет преграда. На оградах (стене Рая) – люди (верующие, добрых дел которых оказалось недостаточно для попадания в Рай и которые на этой стене будут ожидать решения Аллаха). Они узнают каждого (из двух групп) из них по их признакам (светлым лицам обитателей Рая и по черным лицам обитателей Ада). И они обратятся к обитателям Рая: «Мир вам!». Они пока не войдут туда (в Рай), хотя будут желать этого. И когда их взгляд (невольно) упадет на обитателей Ада, (то увидев их черные лица и их страдания) они скажут (прибегая к защите Аллаха): «Господи! Не помещай нас (в огонь) вместе с людьми (неверующими и) несправедливыми (к самим себе)!».
Араф – не конечное пристанище. По всеобщему мнению, считается, что обитатели Арафа в конечном счете по милости Аллаха войдут в Рай. Кроме того, согласно хадису, некоторые обитатели Ада будут выведены в Араф, а оттуда введены в Рай.
В хадисе: «Люди, которые находятся на преграде Араф, войдут в Рай посредством ходатайства (шафаата) Пророка».
Почему среди пророков не было женщин?
Пророк Адам (а.с.), Ибрахим (а.с.), Муса (а.с.), Иса (а.с.), Мухаммад ﷺ… Почему среди пророков были только мужчины? Поставил ли тем самым Всевышний женщину ниже по статусу? Правда ли, что женщины были недостойными быть посланницами Аллаха?
Читайте также:
-
Можно ли Мусульманам держать дома кошку?
Вопрос:
Можно ли держать дома кошку? Дозволяется ли в Исламе продажа домашних кошек и совершение намаза после того как она облизала мне руку? И вообще, какое отношение к этим животным в Исламе?! Если я возьму домой кошку, то, например, можно ли доесть хлеб, который не доела моя кошка? Чистые ли кошки животные?
Ответ:
Не запрещается держать дома кошку (домашнюю).
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя»
-
Вознаграждение за поклонение в Ночь Предопределения
Одна из сокровищ Рамадана – это Ночь Предопределения, которая подпадает в одну из нечетных ночей оставшихся дней Рамадана. Чтобы познать истинное богатство и благословение, которое таится в этой особенной ночи, следует обратиться к тому, что говорил о Ляйлятуль-кадр любимый раб Всевышнего:
-
5 важнейших хадисов о судьбе
Аллах Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Не принесет обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путем Я заставляю скупого (тратить свои средства)».
-
Куда нужно смотреть, совершая намаз?
Во время руку следует смотреть на кончики пальцев ног. Однако находясь в руку можно так же смотреть и в сторону киблы, это не является препятствием для действительности намаза.
-
Девушки с этим именем всегда пользуются авторитетом
Имя этой девушки – это своеобразный символ надежности для его обладательницы. Эта девушка всегда точно уверена в том, чего она хочет. Даже в юном возрасте она пользуется довольно заслуженным авторитетом. С течением времени эта черта характера обретает некоторую направленность воздействием жизненных обстоятельств.
-
Учимся совершать намаз: утренний намаз
Совершаем ният: «Я намереваюсь совершить два рака‘ата сунны утреннего намаза ради Всевышнего Аллаха, направился в сторону киблы, халисан лилляхи Та‘аля». Намаз без намерения недействителен.