Люди, которые в День Суда будут соседями самого пророка Мухаммада (ﷺ)
Люди, поехавшие в хадж, должны посетить и святую могилу посланника Аллаха (мир ему). Кто сделает это, тот словно посетит посланника Аллаха (мир ему) при его жизни, поскольку он говорил: «Кто посетит меня после моей кончины, те всё равно что посетили меня при жизни» (Даракутни, аят 278).
В другом хадисе сказано: «Если кто-то приедет ко мне с единственной целью навестить меня, то быть ему заступником в Судный день станет моим долгом» (Таберани «Аль-Авсат», аят 275).
В риваяте, дошедшем от Анаса б. Малика (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) говорит: «Кто навестит меня в Медине, надеясь получить за это саваб от Аллаха, тот в Судный день будет моим соседом. Я буду заступаться за него. Человек, умерший в Харамейне, будет одним из тех, кто в Судный день окажется в безопасности» («Мевахиби Ледуннийя»).
Повествуется, что один бедуин, придя к могиле посланника Аллаха (мир ему), произнес дуа:
- Аллах мой! Ты повелел освободить рабов у могил Твоих любимых. Вот, тут покоится Твой любимец. Я же - Твой раб. У могилы Твоего любимца освободи меня от ада.
Послышался глас:
- Только ли тебя освобождать? Если ты, стоя у могилы Моего Хабиба, попросил бы освободить всех сотворенных, Я бы освободил. А теперь иди. Мы освободили тебя от ада («Равда»).
Абу Абдуллах Тараифи (да будет милости к нему Аллах) рассказывал: «Однажды я прибыл в Медину и был очень голодным. Я посетил благословенную могилу посланника Аллаха (мир ему). Там я приветствовал его, а также Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и Умара (да будет доволен им Аллах). К нашему Пророку (мир ему) я обратился с такими словами:
- Мир тебе, о, посланник Аллаха! Я пришел к тебе. И я очень голоден. Этой ночью я буду твоим гостем.
В это время меня одолел сон, и я заснул. Во сне я увидел Посланника Аллаха (мир ему) который подал мне лепешку. Я съел половину лепешки и проснулся. Когда я проснулся, другая половина лепешки была у меня в руках. И мне послышался голос:
- О, Абдуллах! Кто посетит мою могилу, тому Аллах простит его грехи. В Судный день он удостоится моего шафаата.
После такого сновидения я еще раз понял истинность этого хадиса Посланника Аллаха (мир ему): «Кто увидит меня во сне, тот всё равно что увидит меня наяву, ибо шайтан не может войти в мое обличье» (Бухари, Илим).
После этого я услышал голос:
- О, Абдуллах! Кто посетит мою могилу, того Аллах помилует, и в Судный день он удостоится шафаата («Равда»).
Салаваты Пророку Мухаммаду (ﷺ) , которые уберегут от бед
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
На какие категории разделяются исламские правоведы – факихи?
Вопрос: Ас саляму алейкум брат! На какие категории разделяются исламские правоведы – факихи? (Валиуллин Фагим, Оренбург)Ответ: по мнению ханафитских ученых, факихи подразделяются на 7 категорий
-
Почему мужчины не одеваются по Сунне?
По Воле Аллаха, за последние несколько лет число соблюдающих мусульман заметно выросло. На пятничную молитву мечети не вмещают прихожан, и многие читают намаз на территории мечети. Женщин, носящих хиджаб, становится больше с каждым годом, хотя для общества из постсоветских стран с атеистическим воспитанием исламская одежда непривычна. И она непривычна даже для стран с мусульманским населением
-
Абу Юсуф - самый известный ученый ханафитов после имама А’зама
Он известен под именем Абу Юсуф, что означает отец Юсуфа. Жил в бедности, и Абу Ханифа взял его на свое содержание, обучал и совершенствовал его научные знания. Кроме Абу Ханифы, он брал уроки у таких знаменитых мастеров хадиса как Ата ибн ас–Саиб, Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар, и Лейс ибн Сад, у которых изучал хадисы и стал хафизом (знатоком) хадисов. Также обучался фикху у таких ученых как Абу Исхак аш-Шейбани, Сулейман ат-Тамими и Яхья ибн Саид аль-Амаш
-
Можно ли купаться и мыть голову, когда держишь пост?
Извините, я просто не так давно в Исламе, возможно, вопрос сильно распространен, но все же прошу дать мне четкий ответ. Заранее благодарю, да помилует вас Аллах (Василий)
-
Крымские татары и османы
Татары в Крыму появились в те времена, когда им владели монголы. Они объявили себя потомками Чингиз-хана и создали свое государство в XV веке, провозгласив Хаджи-Гирей-хана своим правителем. Ему, правда, пришлось побороться за престол со своими противниками, но, в конце концов, он занял крымский трон в 1441 году.
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
"Врата Ада": ученые разгадали тайну портала в подземный мир
В этом году в Турции закончилась реставрация одного из древних порталов «Врата ада», который был обнаружен археологами в 2013 году. Согласно древней легенде каждый, кто входил внутрь, умирал, так как...
-
"Никогда не завидуйте никому, кроме двоих..."
Завистливому человеку ничем не угодить, ведь он испытывает неудовольствие при виде чужого счастья. Даже если он и получит то, что желает, он не успокоится, пока у тех, кому он завидует, не случится несчастья...