Лучшее качество мусульманина
Принимая ислам, человек выбирает духовный путь, на котором совершенствует свой нрав, избавляясь от плохих качеств и черт своего характера.
Если он жесток – учится милосердию, если лжив – правдивости, если скуп – щедрости и прочее. Словом, занимается собой ради достижения довольства Всевышнего. А Господь доволен верующими, когда их нравственный облик приближается к нравственности пророка Мухаммада ﷺ:
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).
Известно, как Посланник Аллаха ﷺ, будучи духовным наставником своих сподвижников, помогал им бороться с худшими сторонами их характера.
Это интересно: Как правильно понимать следование Сунне и почему это так важно?
Например, один из них был вспыльчивым, и Пророк ﷺ давал ему наставление не гневаться. Сподвижники трепетно относились к словам Посланника Всевышнего ﷺ: одного его слова было достаточно, чтобы отнестись к сказанному им серьёзно.
Одним же из самых неприглядных качеств людей является желание влезать в чужие дела. Это приводит к сплетням, зависти и раздору. Потому в одном из хадисов Пророк ﷺговорил: «Лучшее проявление ислама в человеке – оставление им того, что его не касается» (Тирмизи).
Оставление того, что тебя не касается, также является путём, ведущим к любви и уважению окружающих: «Откажись от мирского, и тебя полюбит Аллах. Откажись от того, что есть у людей (не завидуй, не желай и не проси чужого), и тебя полюбят люди» (Ибн Маджа, Хаким).
Стоит воспитываться на оставленном наследии пророка и достигать духовных высот словно бы под его личным наставничеством.
Ведь, поистине, невозможно познать Аллаха, пока сердце запятнано грехами, а нравственность далека от совершенства. Помните: каждая победа над нафсом – ступень, приближающая к Всевышнему.
Почему врёт мусульманин?
Как известно, ложь, обман произносятся в обыденной жизни в качестве собственной психологической защиты. Правда ли, если человек лжёт, значит, он что-то скрывает? Или это его слабости?
Читайте также:
-
Коран-хафиз: первые шаги
Для начала нужно научиться читать Священный Коран с правильным произношением, а также в соответствии с правилами таджвида. Если человек может бегло и при этом правильно прочитать одну страницу (подразумевается, что, если страница сложная, он может прочитать её за 1,5 минуты, а если лёгкая – за 1 минуту), он с уверенностью может начинать хифз (заучивать Коран).
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Назр (обет)
Назр трактуется как обет, выполнение которого приравнивается к поклонению Аллаху. За невыполнение данного Всевышнему обещание должно последовать искупление: выкуп раба, если это невозможно (особенно на современном этапе развития общества), то нужно накормить 10 бедных людей. Если и это невозможно, то человек, нарушивший обещание исполнить что-то, должен выдержать суровый трехдневный пост.
-
Сможет ли человек взять на себя бремя чужих грехов в Судный день?
Если один человек будет подстрекать другого к преступлению или заставит его совершить, тогда вина ложится на того, кто...
-
Как выражал благодарность Аллаху Пророк Мухаммад (мир ему)?
Благодарность Аллаху заключается в посвящении всего, что даровал Аллах, на то, для чего он создал тебя. Благодарность отражается в нраве человека и изливается в его речах. Благодарность Аллаху – это духовная приверженность, которая не ограничивается речью.
-
Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет...
Один человек, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алей-хи ва саллям) сказал: «О, посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, чему научил тебя Аллах». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к одному из сахабов, сказал: «Научите этого человека Корану».
-
10 интересных фактов о Фатиме - дочери пророка Мухаммада (мир ему)
Дочь Пророка, Фатима, является одной из ярчайших женских фигур в Исламе. Она была образцом милосердия, стойкости, преданности, честности и надежности. Ее достоинства восхваляли многие, указывая на схожесть ее характера с характером отца. Но что мы еще знаем о любимице самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?..
-
История переселения татар в Финляндию: первые имамы, мечети и кладбища
Одной из самых уникальных диаспор татар в мире является татарская диаспора в Финляндии. Как же татары очутились в Финляндии и сумели сохранить не только свою культуру, но и религию?