«Легче перетаскать гору»: как Коран собирался в одну книгу

Фото: Alba_alioth / shutterstock.com.
Когда ниспослание религии в совершенном виде завершилось, и Аллах выразил довольство исламом в качестве религии, Пророк ﷺ покинул этот мир.
К тому моменту ислам уже распространился по Аравийскому полуострову. Все регионы и города, Йемен, Бахрейн, Оман, Неджд, Джабаль Тай, земли Мудар, Рабиа, Кадаа, Таиф, Мекка - все приняли ислам, построили мечети. И не осталось ни одного арабского региона, где не совершалась бы молитва и не читался бы Коран. Его изучали дети и женщины.
Когда Посланник Аллаха ﷺ покинул этот мир, то между мусульманами ни в чем не было разногласия, они были единой уммой. После этого халифом стал Абу Бакр (р.а.). Его правление продлилось два года и шесть месяцев. Он воевал с персами, византийцами, присоединил Йамаму. Люди еще больше начали читать Коран, собрали его в единый свиток, как это делали Абу Бакр, Умар, 'Усман, Али, Зайд, Абу Зайд, Ибн Мас'уд и Салим. Во время его правления между мусульманами не было никакого разногласия.
Как записывались аяты Корана во времена Пророка ﷺ?
Что же касается появления аль-Асвада аль-Анси в Сане, Мусайлямы в Йамаме, и разделении арабов на четыре группы: продолжающие быть покорными, отказавшиеся платить закят, объявившие о вероотступничестве, ожидающие победителя (в этом противостоянии между властью и смутьянами), то Абу Бакр (р.а.) снарядил против них войска. В итоге и аль-Асвад, и Мусайляма были убиты, и в течение года все арабы вернулись к исламу. Эта смута была подобно костру, который разгорелся и мгновенно погас.
Когда смута успокоилась, 'Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) почувствовал, что необходимо собрать Коран в одну книгу, что он и озвучил в присутствии сподвижников, знатоков и писарей. Когда Абу Бакр и 'Умар (р.а.) сошлись в необходимости этого дела, то пригласили Зайда ибн Сябита (р.а.) и сообщили о своем решении.

Фото: Fertas / shutterstock.com.
Вначале данная работа напугала Зайда, и он даже высказался, что ему было бы легче перетаскать гору с одного места на другое. Так себя ведут все люди, способные на великие дела. Они понимают всю суть, оценивают дело реально.
Умный человек понимает, с чем ему придется столкнуться ради достижения великого блага, что ему потребуется совершенство способностей, предосторожность, точность, величайшее усердие, прилежность. И это несмотря на то, что он был уникальным человеком, превосходившим своих сверстников.
Какими бы способностями и мотивацией не обладал человек, когда он сталкивается с необходимостью совершения великого поступка, и он осознает все его аспекты, методы и способы достижения, то обычно в самом начале он колеблется, медлит с ответом, но вскоре это состояние проходит, и он проявляет решимость...
Муса Бигиев «История Корана и свитков»
Читайте также:
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения после суры «аль-Фатиха» дополнительных сур?
Добавлять в каждые два ракаата фард намазов, состоящих из двух ракаатов (утренний и пятничный намазы, Ибн Нуджейм добавил и праздничные намазы), в два ракаата фард намазов, состоящих из более, чем двух ракаатов, во все витр намазы и нафиля намазы к суре «аль-Фатиха» самую короткую суру или длинный аят, равный этой суре, является ваджибом.
-
«Жёны у мужей не на первом месте - и не стоит туда рваться…»
Всевышний создал людей мужчинами и женщинами. Он повелел, чтобы эти создания были мало похожи, и в тоже время, чтобы именно их союз двигал вперёд человеческую историю.
О том, что нередко мешает взаимопониманию мужчины и женщины, о том, как их союз влияет на их же существование – от семьи до общества в целом, мы говорим с Аишой Анастасией Корчагиной, исламским психологом, тренером личностного и корпоративного развития, коуч-ментором.
-
О чем Пророк Давуд (а.с.) плакал тридцать лет?
- Йа Рабби! Защити меня от моего врага Иблиса. Ты меня сотворил и определил мою судьбу. Аллах мой! Как я взгляну на Тебя в Судный день? Я не могу стерпеть солнечную жару, и как же мне устоять перед адским огнем? Господь мой! Я страшусь грома и молнии, как же выдержу грохот ада? Йа Рабби! Тебе известны все мои явные и скрытые недостатки. Прими мои оправдания и суди меня милостиво. Не отдаляй от меня Свое милосердие. Аллах мой! Я своими устами рассказал тебе о своих прегрешениях. Не сделай меня низким и презренным.
-
Советы новообращённым мусульманам: что делать, если родители против ислама?
Вы приняли ислам – разумеется, для вас это событие очень знаменательное и радостное. Но вашу радость сильно омрачает один неприятный момент – ваши родители почему-то не спешат разделить вашу радость, а даже наоборот, всячески выражают свое недовольство этим фактом.
-
Подарки в Исламе: правда ли, что близким людям нельзя дарить дареное?
Все мы, без сомнения, любим получать подарки – но, к сожалению, не все люди, даже близкие, умеют правильно выбирать подарки. Иногда нам приносят в дар что-то не совсем для нас подходящее и нужное. В этом случае тоже нужно уметь себя правильно вести.
-
5 дел, которые нужно успеть сделать до конца Рамадана
Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею - и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Если кто-то поститься один день, то Аллах создаёт между ним и Огнём Ада ров, шириной от земли до небес» (Ат-Табарани).
-
Самое первое повеление Аллаха, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду (ﷺ)
Первым повелением, которое Джабраиль (мир ему) ниспослал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), было следующее...
-
Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.