Курбан-байрам 2022: всё, что нужно знать
По исламскому календарю Курбан-байрам (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 9 июля. По традиции, исходящей от пророка Ибрахима (а.с.), в этот праздник мусульмане приносят в жертву животных.
Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3-х дней праздника:
- в первый день (10 число месяца Зуль-хиджа или 9 июля);
- и в два следующих за ним дня (11 и 12 числа месяца Зуль-хиджа или 10 и 11 июля).
Курбан является обязательным каждому:
- мусульманину;
- свободному;
- местному (не находящемуся в пути);
- имеющему нисаб;
- и в день праздника.
Лучшие 10 дней в году
Эти дни наполнены благом для уверовавших. Если Аллах не даровал человеку возможность паломничества, то ведь Он ниспослал людям эти десять благодатных дней.
Нисаб Курбана – это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства, обладание которыми делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбана, т.е. мусульманин обязан совершить жертвоприношение, если он имеет в наличии 32 тыс. рублей за вычетом долгов и обязательных расходов. Размер нисаба Курбана равен стоимости 595 граммов серебра, что равняется 32 000 рублей.
Заклание мусульманин приносит за себя, но не обязан совершать за своих несовершеннолетних (неполовозрелых) детей:
- за одного человека– одна овца (коза);
- или верблюд, или корова – за семерых.
Курбан не является обязательным бедному или путнику (даже если последний обладает необходимым материальным имуществом).
Время заклания заходит с рассветом первого дня праздника, но для жителей городов и больших селений, в которых проводятся джумга- и гает-намазы, оно осуществляется только после праздничного намаза; жители небольших селений могут производить забой уже после начала рассвета (захода времени утреннего намаза).
Хозяин жертвенного животного может:
- есть мясо сам со своей семьей;
- накормить других людей (все равно – бедные они или богатые) или передать им часть мяса;
- запастись мясом для семьи.
Чтобы использовать каждую из этих возможностей, рекомендуется разделить мясо на 3 части, и мясо, данное в качестве милостыни нуждающимся, не должно быть меньше трети.
Как праздновали Курбан-байрам в Османской империи?
Курбан байрам, также известный как Ид аль-Адха, является вторым по значимости праздником в исламском мире после Ураза байрама, также известного как Ид аль-Фитр. В этой статье мы вам расскажем о том, как это событие праздновалось в Османской империи.
Обязательным при заклании является:
- произнести имя Всевышнего (Бисмиллях),
- перерезать хотя бы 3 из 4-х частей – пищевод, трахею и 2 артерии.
Лучше всего, если способный на забой человек осуществит его собственноручно.
Порицается производить заклание жертвенного животного человеком Писания (даже если все условия будут выполнены, т.к. Курбан относится к вопросам поклонения и не является обычным забоем).
Если двое перепутали своих животных и каждый из них заколол животное другого – это допускается и не полагается на них возмещение друг другу.
Если мусульманин знал, что необходимо, но забыл, произнести имя Всевышнего во время забоя, то мясо остается дозволенным; но если сделает это специально, то мясо животного станет недозволенным.
Произносить дополнительные слова «Аллаху Акбар» и класть животное по направлению Киблы не является обязательным, но рекомендуемым.
Нельзя есть мясо, заколотое неверующим (атеистом).
Порицается:
- использовать тупой нож;
- точить нож на глазах у животного;
- производить забой на виду у других животных;
- тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения;
- доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову;
- начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни.
Пусть Всевышний Аллах примет курбан тех, кто совершает жертвоприношение, и одарит Своей милостью. Желаем мира и благополучия вашим семьям, родным и близким, счастья в этом мире и в следующем!
Читайте также:
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
5 способов смягчить свое сердце
Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сердце, что будучи хорошим, оно делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело. Для верующего человека очень важно держать свое сердце искренним, чистым, полным набожности и милосердия, ведь Аллах смотрит на наши сердца
-
В каких случаях нельзя читать Коран
Коран не следует читать с намерением ....
-
О важности произнесения «Бисмиллях» перед едой
Самое главное дуа верующего, которое не занимает и секунды на произнесение, но которое обладает множеством благословений, это «Бисмиллях» - «С именем Аллаха». Мусульманину заповедано начинать каждое свое деяние с имени Всевышнего, так он предоставляет себя и свое дело Всевышнему, признавая, что любой исход принадлежит лишь Аллаху, и только Аллах может даровать благое его завершение
-
Удивительная история покаяния прелюбодейки
Сообщается, что однажды Габдулла бин Масгуд (да будет доволен им Аллах) проходил мимо какого-то местечка в окрестностях Куфы и увидел сборище грешников, распивающих спиртное. Среди них был певец по имени Зазан, который пел и играл на своих инструментах. Услышав его голос, Ибн Масгуд (р.г.) сказал: «Какой приятный голос, если бы им пользовались для чтения книги Аллаха (Корана)». Затем он накрыл голову куском ткани и пошел своим путем.
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
Грех, который Аллах не простит
В мирской жизни человек может покаяться за любой совершенный им грех. Однако в Судный День Всевышний простит все грехи, кроме...
-
Как правильно сделать намерение на пост в Рамадан?
Когда и как нужно делать намерение (ният) во время поста?