Кто научил мусульман говорить "Иншаллах"?

Фото: Rawpixel/elements.envato.com
Иншаллах... Это слово, которое мусульманин произносит, проявляя смирение перед Всевышним Аллахом, и веря, что все происходит только по Его воле. Верующий произносит «Иншаллах» каждый раз, когда дело касается будущего, ведь никому кроме Аллаха оно неизвестно. «Иншаллах», произносимое нами является своего рода дуа и показателем нашего упования и надежды на Аллаха Субхану ва Тааля. А вы знаете историю одного из часто употребляемых вами слова «Иншаллах»?
На заре своего пророчества Посланник Аллаха (мир ему) пророк Мухаммад столкнулся с ненавистью и неприятием со стороны местных племен в Мекке, которые усомнились в послании Пророка о единстве Господа. Его называли лжецом, сумасшедшим, колдуном, мекканцы затевали планы по прекращению распространения им послания.
Одна из таких затей состояла в том, чтобы посетить иудейские племена Аравии и спросить у них как они могут проверить нового пророка. Мекканцы, несмотря на то, что были язычниками, верили, что иудеи были людьми писания, и им ниспослано писание от Бога. Иудеи назвали мекканцам три вопроса, которые они должны задать новому пророку. И если он ответит на два из них, он истинный пророк.
Мекканцы были рады, наконец-то у них появилась возможность вывести пророка на чистую воду, задав три вопроса:
- Расскажи нам о молодом человеке, который оказался в пещере.
- Расскажи нам о правителе, который правит западом и востоком.
- Расскажи нам о душе.
Когда пророку (мир ему) задали эти вопросы, он сказал: «Я скажу вам завтра», но не сказал «Иншаллах».
В течение пятнадцати дней пророку (мир ему) не было откровений, ненависть по отношению к нему росла. Мекканцы говорили: «Он лжец. Он не знает ответы на вопросы, он сказал нам что ответит завтра, а прошло пятнадцать дней».
На пятнадцатый день была ниспослана прекрасная сура Корана, которую мусульманам предписано читать каждую пятницу. Эта сура стала ответом на два вопроса, который задали пророку (мир ему).
В самом начале данной суры Пророку Мухаммаду (мир ему) было дано ясное откровение о том, что не стоит говорить «Я сделаю это завтра» без «Иншаллах». Аллах сказал в Коране:
«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем» [18:23-24].
Так фраза «Иншаллах» стала неотъемлемой частью речи верующих.
Islam-today
Читайте также:
-
Как вернуть жену после троекратного развода?
Я знаю, что временный брак (мута) запрещен в Исламе. Но недавно мне сказали, что если муж дал жене троекратный развод, а потом сожалеет об этом и хочет ее вернуть, можно заключить брак на одну ночь с другим мужчиной, тот человек даст женщине после этого развод, и она сможет...(Аноним)
-
За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека
-
Дата смерти - предопределенная неизбежность?
Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
Если не произнести салават, то молитва спустится обратно с небес на голову...
«Если кто-то произнесет «Ля иляха илляллах» и после этого скажет «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля ал-и Мухаммад», то из этих слов Аллах сотворит птицу. Эта птица вылетит изо рта этого человека. Если она раскроет свои крылья, то заполнит и запад, и восток. Ее голос разнесется по всему миру, поднимется даже до Арша. От этого голоса Арш встревожится. Всевышний скажет: «Будь спокойнее, о возносящая хвалу Мне и Моему Посланнику!»
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.
-
Вот что делает с вами шайтан, если вы совершили грех
В жизни любого человека есть два пути: путь злодеяний и невежества и путь добродетели и праведности. Всевышний Аллах дал нам право выбирать, каким путем пойти в этой жизни...