Фото: diegograndi / shutterstock.com/ru
Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
36. И когда они прибыли к Сулейману, он сказал: «Неужели вы можете дать мне богатство? То, что Аллах даровал мне, лучше того, что Он даровал вам. Это вы радуетесь вашим дарам.
37. Возвращайся к ним, а мы непременно придем с войском, перед которым им не устоять, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными».
38. [Сулейман] Сказал: «О вельможи! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они прибудут ко мне покорными?»
39. Ифрит [один] из джиннов сказал: «Я принесу его тебе, прежде чем ты встанешь со своего места. Я достаточно силен [для этого] и достоин доверия».
40. А [один] обладатель знания [из] Книги сказал: «Я принесу его [трон] тебе во мгновение ока». Увидев стоящий перед собой трон, Сулейман сказал: «Это – милость моего Господа, чтобы проверить, буду ли я благодарен [Ему] или нет. Кто благодарен, тот благодарен на пользу себе. А кто неблагодарен, то ведь мой Господь не нуждается [ни в ком и ни в чем], и Он Щедрый».
41. Он сказал: «Переделайте ее трон. Посмотрим, узнает ли она [свой трон] или не узнает».
42. Когда она приехала, ее спросили: «Не похож ли [этот трон] на твой трон?» Она ответила: «Как будто бы это он». [Тогда Сулейман сказал] «Нам было дано знание до нее, и мы стали мусульманами [раньше нее]».
43. [Принять истинную веру] Ей мешало то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ведь она была из неверующего народа.
44. Ей сказали: «Войди во дворец [Сулеймана]». Увидев его, она приняла его за потоки воды и обнажила свои голени. Сулейман сказал [ей, отвернувшись в сторону, чтобы не видеть ее]: «Это – дворец из гладкого стекла». Она сказала: «О мой Господь! Я притесняла саму себя. Я покоряюсь вместе с Сулейманом Аллаху, Господу миров».
Примечание: Билькис предложили войти в великолепный дворец Сулеймана (мир ему). Он был возведен из гладкого прозрачного стекла или хрусталя и стоял на воде. Стекло было настолько прозрачным, что входящий не видел стен и думал, что входит в воду. Именно так и показалось Билькис, и она приподняла одежду, готовясь войти в воду. Сулейман (мир ему) смотрел на нее, сидя на своем троне внутри огромного зала. И она поняла, что все это – знамения абсолютного могущества Всевышнего Аллаха. Она подтвердила, что все это время вредила сама себе, поклоняясь солнцу, а не истинному Творцу небес и земли. В итоге она приняла истинную религию (Ибн Касир).
45. И Мы отправили к самудянам их брата [по крови, но не по вере] Салиха [с призывом] к поклонению Аллаху, но они стали двумя враждующими группами.
Примечание: Народ поделился на две части – верующих, внявших призыву Салиха (мир ему), и неверующих. И эти две группы стали враждовать между собой.
46. [Салих] Сказал: «О мой народ! Почему вы торопите плохое [наказание] до хорошего [милости]? Почему бы вам не попросить прощения у Аллаха? Тогда вы будете помилованы».
Примечание: Толкователи Корана пишут, что, когда Салих (мир ему) стал пугать их наказанием от Аллаха, они с вызовом сказали ему: «Ну пусть Аллах покарает нас!» Ответом им были эти слова пророка.
47. Они ответили: «Вы приносите нам несчастья – ты и те, кто с тобой». Салих ответил: «Ваше несчастье – от Аллаха, просто вас мучают наваждения».
48. И в городе было девять человек, которые распространяли порок по земле и не приносили никакой пользы.
Примечание: Ад-Даххак говорил, что в городе, где проживал Салих (мир ему), было девять человек, все из самых лучших и влиятельных семей. Они приносили вред окружающим и не делали ничего хорошего. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил, что это именно те самые люди, которые зарезали верблюдицу. Толкователи Куръана пишут, что городом Салиха (мир ему) был Хиджр, или Хегра. Место это сейчас называется Мадаин-Салих – это археологический памятник в Хиджазе, на северо-западе Саудовской Аравии.
49. Они сказали: «Поклянитесь друг другу именем Аллаха, что ночью мы обязательно нападем на него [Салиха] и его семью, а потом скажем его ближайшему родственнику, что мы не присутствовали при убийстве его семьи, и что мы говорим правду».
50. Они замыслили коварство, но Мы наказали их за это, и они даже не осознали этого.
51. Посмотри же, каким был итог их коварства! Мы уничтожили их и весь их народ целиком.
52. Вот их дома, разрушенные за их зло. Поистине, в этом – знамения для людей знающих.
53. И Мы спасли тех, кто уверовал и был богобоязнен.
Примечание: Неверующие погибли, а руины их городов остались как назидание потомкам: посмотрите, что бывает с теми, кто отвергал пророков!