Минимум знаний о Досточтимом Коране, который должен знать каждый
Что такое откровение (вахью) и почему оно необходимо людям?
Всевышний Аллах послал человека в этот мир, чтобы испытать его. Но также человеку в обмен на исполнение определенных обязанностей отдана в пользование вся Вселенная.
Поэтому, живя в этом мире, человек должен:
1. Наилучшим образом постичь окружающий мир.
2. Соблюдать предписания Всевышнего Аллаха и не делать ничего, что противоречит Его повелениям.
Чтобы достичь этих целей, человек нуждается в знаниях. Невозможно извлечь пользу из этого мира, не зная, как он устроен.
Нельзя достичь довольства Господа, не зная, чего Он от тебя хочет.
Самый важный джихад – это получать и передавать знания
Всевышний Аллах дал человеку три пути для получения этих важнейших знаний:
1. Пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.
2. Разум.
3. Откровение (вахью).
Одни вещи познаются посредством пяти чувств, другие – через разум, а то, что нельзя познать из первых двух источников, постигается через вахью.
Как это происходит? Аллах избирает одного из Своих рабов, назначая его пророком или посланником, и затем открывает ему Свою волю. Это и есть вахью.
Поэтому вахью – это высший источник человеческого знания, дающий необходимые нам ответы, которые не могут быть получены с помощью разума и пяти чувств.
Залог благополучия мусульман: брать знания у верных и больших ученых
Виды вахью
Последним из пророков и посланников Всевышнего Аллаха стал наш господин Мухаммад ﷺ. Никогда больше вахью не придет ни к кому, и в этом нет нужды. Вахью приходило к Пророку ﷺ несколькими способами.
В хадисе из «Сахиха» аль-Бухари, Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Харис ибн Хишам, да будет доволен им Аллах, однажды спросил Пророка ﷺ как к тому приходит вахью.
Пророк ﷺ ответил: «Бывают моменты, когда я слышу звук колокольчиков, и этот вид вахью – самый трудный для меня. После этого звон заканчивается, и сказанное сохраняется в моей памяти. А бывают моменты, когда ко мне приходит ангел в облике человека».
Хронология и обстоятельства ниспослания Корана
Досточтимый Коран – это Речь Аллаха. Первоначально она была зафиксирована в небесной Хранимой Книге (Ляух аль-махфуз), о чем говорится в самом Коране: «Это – славный Коран в Хранимой книге» (Коран 85:21-22).
В другом хадисе наша госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает:
«Когда к нему приходило откровение, казалось, что его дыхание остановилось, его сияющее лицо менялось, становилось бледным, как финиковая ветвь, зубы стучали от холода, и капли пота катились вниз, подобно жемчужинам» .
Когда ангел Джибриль, мир ему, приходил к Пророку ﷺ в облике человека, это обычно бывало легче для него.
Но иногда Джибриль, мир ему, являлся и в своем истинном облике. Сообщается, что за всю жизнь Пророка ﷺ такое случилось лишь трижды.
Также порой Джибриль, мир ему, просто позволял словам возникать в сознании Пророка ﷺ как бы вдувая их в его сердце.
Продолжение следует...
Хадисы о достоинстве знаний
«Для того, кто отправится в путь ради получения знаний, Аллах Всевышний сделает этот путь, одним из путей, ведущих в Рай. Ангелы будучи довольными этим человеком, укроют его своими крыльями. Все обитатели небес и земли, и даже рыбы, живущие в морских глубинах, будут просить прощения для алима...»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Сколько всего татар в России?
В современной России проводится весьма специфическая национальная политика. Подспудно она направлена на полную ассимиляцию нерусских народов. Об этом свидетельствуют и политика государства в области образования, культуры, финансирования, статистики…
-
Как должна прикрываться женщина?
С великим сожалением следует отметить, что на сегодняшний день очень многие женщины или совсем не прикрываются или же думают, что прикрываются. Те женщины, которые не прикрываются должным образом из-за непонимания предписаний Шариата, сами того не замечая...
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Книга наших деяний
В некоторых аятах Корана (например: Исра, 17:13-14)говорится о том, что в Судный день человеку в одной открытой книге будут показаны все его земные дела, и у каждого потребуют прочитать свою книгу. Поэтому является фарзом уверовать в то, что в Киямате каждому будет подана книга его деяний. В этой книге деяний будут содержаться сведения о хороших и плохих, правильных и ложных убеждениях, мыслях, словах и делах человека (Кахф, 18:49), зафиксированные ангелами, которых называют кирамен катибин(досточтимые письмоводители
-
Считается ли подслушивание грехом?
О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом.
-
Самая последняя дуа Посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что 'А'иша (р.а.) сказала: «Я слышала, как Пророк (ﷺ), опиравшийся на меня, говорил...
-
Кто похоронен перед Каабой в месте под названием "Хатим"?
Хиджр — место, между северной стеной Каабы и полукруглой стеной аль-Хатим. Между Каабой и Аль-Хатим похоронены...
-
Что такое "таква" и как ее достичь?
Мусульманин, как и в других своих делах, в богобоязненности не должен переходить черту. Делать что-то вне норм и правил, установленных Пророком (мир ему); дополнять усложненными элементами - не что иное, как превышение границ дозволенного.