Коран о смерти и возвращении к Господу

Фото: Galyna_Andrushko / elements.envato.com.
وَقَالُوا أَئِذَا ضَلَلْنَا فِي الْأَرْضِ أَئِنَّا لَفِي
خَلْقٍ جَدِيدٍ بَلْ هُم بِلِقَاء رَبِّهِمْ كَافِرُونَ
10. «[Язычники] Говорили: «Неужели после того, как мы затеряемся в земле, мы станем новым творением?» Просто они не верят во встречу со своим Господом» (Ас-Саджда, 10).
Говорилось, что этот аят был ниспослан про Умайю ибн Халяфа, сказавшего: «Неужели после того, как мы затеряемся в земле, мы возродимся в новом творении?»
«Ни один человек не знает, что приобретет завтра»: история ниспослания аята
قُلْ يَتَوَفَّاكُم مَّلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ
11. «Скажи [им, о Мухаммад]: «Умертвит вас ангел смерти, которому вы поручены, после чего вас вернут к вашему Господу».
После ниспослания этого аята спросили: «Эй, Посланник Аллаха! О смерти сына Адама явился этот аят. Но где же упоминание о смерти джиннов, птиц и животных? Они как умрут?» После этого был ниспослан аят: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна» (Ас-Саджда, 11).

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.
إِنَّمَا يُؤْمِنُ بِآيَاتِنَا الَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِهَا خَرُّوا سُجَّدًا وَسَبَّحُوا بِحَمْدِ
رَبِّهِمْ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ
15. «Верят в Наши знамения лишь те, кто – когда им напоминают о них – падают в земном поклоне, и возвеличивают хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия» (Ас-Саджда, 15).
Говорится о низведении этого аята в связи с тем, что некоторые мунафики выходили из Масджид ан-Набави после того, как Пророк ﷺ произносил икамат для намаза.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации
Внешне центральные районы Дубаи выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно! Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!
-
Следуем Сунне: как держать руки во время дуа?
Существуют разные предания о том, как именно держал свои руки Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь с мольбой к Всевышнему Творцу. Праведный халиф Умар (р.а.) относительно этого вопроса сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подняв руки для молитвы...
-
"Ифтар уже наступил, но у меня нет денег на еду" (Эксперимент)
Блогеры KenTucky TV pranks провели социальный эксперимент и выяснили, стоит ли мусульманину, оставшемуся без ифтара, надеяться на помощь окружающих.
-
Аллах этого не любит
О нелюбимых Всевышним Аллахом вещах сказано в Коране
-
В каком возрасте намаз становится фардом для человека?
Для того, чтобы человек был ответственен за выполнение какого-либо повеления или запрета, прежде всего, необходимо, чтобы он был...
-
«2 ракаата намаза, совершенные женатым человеком, лучше, чем 70 ракаатов намаза, совершенных холостяком»
Жизнь в одиночестве противоречит естеству человека, поэтому в Исламе нет места монашеству и обету безбрачия. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
4 шага к преодолению искушения
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что силен не тот, кто может победить другого, силен тот, кто может перебороть себя. Одно из самых тяжелых сражений, с которыми мы сталкиваемся каждую минуту нашей жизни, – это бесконечная борьба с мыслями, возникающими в нашей голове. Какими бы праведными и правильными мы не хотели быть, плохие мысли, страсть, искушение неизбежны. Как с этим справиться?
-
Мужское мусульманское имя, означающее "пророк"
Отличительной чертой обладателей этого имени является постоянно активная жизненная позиция и четкое понимание своих целей и желаний. Такого человека практически невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или экстремальными ситуациями.