Коран о смерти и возвращении к Господу

Фото: Galyna_Andrushko / elements.envato.com.
وَقَالُوا أَئِذَا ضَلَلْنَا فِي الْأَرْضِ أَئِنَّا لَفِي
خَلْقٍ جَدِيدٍ بَلْ هُم بِلِقَاء رَبِّهِمْ كَافِرُونَ
10. «[Язычники] Говорили: «Неужели после того, как мы затеряемся в земле, мы станем новым творением?» Просто они не верят во встречу со своим Господом» (Ас-Саджда, 10).
Говорилось, что этот аят был ниспослан про Умайю ибн Халяфа, сказавшего: «Неужели после того, как мы затеряемся в земле, мы возродимся в новом творении?»
«Ни один человек не знает, что приобретет завтра»: история ниспослания аята
قُلْ يَتَوَفَّاكُم مَّلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ
11. «Скажи [им, о Мухаммад]: «Умертвит вас ангел смерти, которому вы поручены, после чего вас вернут к вашему Господу».
После ниспослания этого аята спросили: «Эй, Посланник Аллаха! О смерти сына Адама явился этот аят. Но где же упоминание о смерти джиннов, птиц и животных? Они как умрут?» После этого был ниспослан аят: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна» (Ас-Саджда, 11).

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.
إِنَّمَا يُؤْمِنُ بِآيَاتِنَا الَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِهَا خَرُّوا سُجَّدًا وَسَبَّحُوا بِحَمْدِ
رَبِّهِمْ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ
15. «Верят в Наши знамения лишь те, кто – когда им напоминают о них – падают в земном поклоне, и возвеличивают хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия» (Ас-Саджда, 15).
Говорится о низведении этого аята в связи с тем, что некоторые мунафики выходили из Масджид ан-Набави после того, как Пророк ﷺ произносил икамат для намаза.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Стыдливость и целомудрие в Исламе
Современники Пророка (мир ему и благословение) старались установить отношения между мужчинами и женщинами в соответствии с законами Всевышнего. Эти взаимоотношения отличались стыдливостью, целомудрием, пониманием, утончённостью
-
Харун ар-Рашид: бессмертие в сказках «Тысячи и одной ночи»
Во всем мире хорошо знают одну из самых популярных фигур в арабо-мусульманском мире - пятого халифа династии Аббасидов знаменитого Харуна ар-Рашида. Он является прославленным героем многочисленных народных преданий и обрел свое бессмертие и мировую известность в сказках «Тысячи и одной ночи».
-
Иран: особый характер Ислама
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской.
В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
-
Казаки-мусульмане с хутора Татарский
Тот, кто читал роман Шолохова «Тихий дон» знает, что основное действие его разворачивается на хуторе Татарском. Оттуда родом был и главный герой романа Григорий Мелехов. Шолохов не стал уточнять, откуда взялось такое название у населенного пункта, ставшего сюжетным стержнем его произведения.
Но можно внести ясность и в этот вопрос. Ответ очень прост – станицу, а позднее –хутор Татарский основали татары, служившие в казачьем Донском войске.
-
Большие грехи: оскорбление
Всевышний Аллах сказал:
«А те, которые злословят о верующих, мужчинах и женщинах, безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» (аль-Ахзаб, 58).
«Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга» (аль-Худжурат, 12).
«Горе всякому клеветнику, хулителю, который накопил состояние и подсчитал его» (аль-Хумаза, 1).
-
12 способов увеличить свой удел
Аллах – Единственный, кто дарует нам все блага, которые являются необходимыми для нас в этой жизни. Ризк – это все то, что Всевышний дарует из благ своим рабам. Ризк – это удел Всевышнего. Как увеличить свой удел
-
Пророка Мухаммада (ﷺ) любили даже горы и деревья
Пророк Мухаммад (мир ему) стал милостью для всего человечества, благое признавало его как посланника Аллаха и любило его. Вот несколько историй о том, как посланника (мир ему) любили даже неживые предметы.
-
5 простых сунн для гарантированного укрепления имана (ИНФОГРАФИКА)
Пришло время поднять иман на новый уровень!