Когда и для чего необходимо спрашивать разрешение у родителей?
00:00
Нельзя оставлять отца и мать одних, чтобы отправиться на войну, в хадж или для обретения знаний.
В книге «Хазане» сказано: «Человек, желающий поехать учиться, должен попросить разрешения у родителей. Если он хочет поехать на заработки, ему также следует получить согласие родителей. Ибо забота об отце и матери еще более достойное занятие, чем перечисленные нами. Наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек, поцеловавший ноги своей матери, всё равно что поцеловал порог Рая».
Существует риваят о том, что Абу Хурайра (р.а.) не ездил в хадж, пока не умерла его мать.
Каждое утро он подходил к дверям комнаты, где жила его мать, и произносил дуа: «Ассаляму алейки ва рахматуллахи ва баракатуху, о моя мать! Как ты растила меня и заботилась обо мне, когда я был маленьким, так же пусть Аллах щедро отплатит тебе за это!».
В ответ его мать тоже молилась: «И ты был добр ко мне, когда я состарилась. Пусть Аллах тоже воздаст тебе за это добром».
После этого Абу Хурайра (р.а.) удалялся оттуда. Когда он приходил снова, то опять повторял те же слова [Бухари, Адабуʼль-Муфрад, 12, 14].
Надо изучать те вопросы, незнание которых содержит опасность, это фарз-айн. Для неисполнения этого требования не может быть никаких отговорок. Обязательно нужно их изучать.
Это такие темы итикада, как зат, сыйфаты Аллаха и всё дозволенное о Всевышнем, о Мухаммаде (с.а.с.) как о рабе и посланнике Аллаха, а также правдивости всех его слов и действий.
Также надо изучать вопросы об омовении и намазе, о соблюдении поста, о хадже и другие похожие темы. Необходимо знать, что такое ният (намерение), ихлас (искренность в поклонении), шукр (благодарность Аллаху), таваккуль (упование на Всевышнего) и сабр (терпение).
Также надо изучать, что является харамом. Например, запрещены взгляды с вожделением на посторонних женщин, злословие, ругань, употребление алкоголя, прелюбодеяние, лихоимство и харамная еда.
Необходимо изучать, какую опасность содержат в себе такие чувства, как зависть, гордыня, а также притворство и плохие предположения. Нужно понимать, что эти темы надо изучать, даже если не будет согласия родителей.
Иначе говоря, для изучения этих вопросов нет необходимости брать разрешения у родителей. Для обретения же других знаний, кроме перечисленных, необходимо согласие родителей.
Однако нет необходимости спрашивать разрешения родителей, чтобы учить суры Корана, знание которых нужно для совершения намаза. Полное же прочтение Корана (хатм) не входит в число обязательных ибадатов [Менбауʼль Адаб].
Коран информирует людей, что Рай является одним из двух образов жизни, приготовленных для них в загробном мире, и что все благое будет представлено там в такой степени, в которой мы представить себе не можем.
Известна книга “Толкования снов” выдающегося ученого Ибн Сирина, при написании которой автор опирался на аяты Священного Корана, а также предания и рассказы сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)
Приводится хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где сказано: «Зимний сезон – это весна для верующего». В продолжении хадиса приводится риваят, гласящий: «Ночи (зимы) длинные, что (позволяет) оживлять их в поклонении; дни короткие, что (позволяет) проводить их в посте». В другом хадисе от Абдуллы ибн Мас’уда сообщается: «Добро пожаловать в зимний сезон! В нем есть милость: ночи длинные, что позволяет проводить их в поклонении; а для постящихся дни короткие».О посте в зимнее время имеется следующий хадис: «зимний пост – это холодные трофеи (или трофеи поклоняющихся)».
Мать хазрати Анаса ибн Малика (радыйАллаху анху) Умм Сулейм была решительной, умной, выдержанной и набожной женщиной. О том, что в предстоящей жизни она будет из тех, кто обретет место в раю ей передал радостную весть сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). (Аль Асаба)
Во время битвы при Ухуде Умм Сулейм снабжала водой сражающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и воинов, а также оказывала помощь раненым.
Одна из вечных, непреходящих ценностей — это семья, а сочетание браком двух любящих сердец — таинство, которое должно быть отмечено печатью изобилия и пышности, ведь именно от этого, по старинным поверьям, будет зависеть счастье молодоженов. К сожалению, в наш современный век не все молодые люди, вступающие в брак, придерживаются этих правил, а порой и откровенно игнорируют их. Но есть и те, кто свято чтит традиции своего народа, и чаще всего это приверженцы ислама — мусульмане.