Когда и для чего необходимо спрашивать разрешение у родителей?
00:00
Нельзя оставлять отца и мать одних, чтобы отправиться на войну, в хадж или для обретения знаний.
В книге «Хазане» сказано: «Человек, желающий поехать учиться, должен попросить разрешения у родителей. Если он хочет поехать на заработки, ему также следует получить согласие родителей. Ибо забота об отце и матери еще более достойное занятие, чем перечисленные нами. Наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек, поцеловавший ноги своей матери, всё равно что поцеловал порог Рая».
Существует риваят о том, что Абу Хурайра (р.а.) не ездил в хадж, пока не умерла его мать.
Каждое утро он подходил к дверям комнаты, где жила его мать, и произносил дуа: «Ассаляму алейки ва рахматуллахи ва баракатуху, о моя мать! Как ты растила меня и заботилась обо мне, когда я был маленьким, так же пусть Аллах щедро отплатит тебе за это!».
В ответ его мать тоже молилась: «И ты был добр ко мне, когда я состарилась. Пусть Аллах тоже воздаст тебе за это добром».
После этого Абу Хурайра (р.а.) удалялся оттуда. Когда он приходил снова, то опять повторял те же слова [Бухари, Адабуʼль-Муфрад, 12, 14].
Надо изучать те вопросы, незнание которых содержит опасность, это фарз-айн. Для неисполнения этого требования не может быть никаких отговорок. Обязательно нужно их изучать.
Это такие темы итикада, как зат, сыйфаты Аллаха и всё дозволенное о Всевышнем, о Мухаммаде (с.а.с.) как о рабе и посланнике Аллаха, а также правдивости всех его слов и действий.
Также надо изучать вопросы об омовении и намазе, о соблюдении поста, о хадже и другие похожие темы. Необходимо знать, что такое ният (намерение), ихлас (искренность в поклонении), шукр (благодарность Аллаху), таваккуль (упование на Всевышнего) и сабр (терпение).
Также надо изучать, что является харамом. Например, запрещены взгляды с вожделением на посторонних женщин, злословие, ругань, употребление алкоголя, прелюбодеяние, лихоимство и харамная еда.
Необходимо изучать, какую опасность содержат в себе такие чувства, как зависть, гордыня, а также притворство и плохие предположения. Нужно понимать, что эти темы надо изучать, даже если не будет согласия родителей.
Иначе говоря, для изучения этих вопросов нет необходимости брать разрешения у родителей. Для обретения же других знаний, кроме перечисленных, необходимо согласие родителей.
Однако нет необходимости спрашивать разрешения родителей, чтобы учить суры Корана, знание которых нужно для совершения намаза. Полное же прочтение Корана (хатм) не входит в число обязательных ибадатов [Менбауʼль Адаб].
В нашем современном мире буквально всё перевернулось с ног на голову. То, что на протяжении многих столетий считалось постыдным, сегодня считается вполне даже приличным. И наоборот. Произошла подмена понятий. Например, такое благородное качество верующей женщины, да и вообще верующего человека, как стыдливость, всегда было в почёте, но сегодня большинство людей воспринимает это как недостаток. К сожалению, стыдливый человек для современных людей – это замкнутый, закомплексованный и не очень уверенный в себе человек. Печально, но приходится констатировать факт: стыд уже не в моде, он устарел.
Когда дело доходит любовной поэзии, персидский поэт 13-го века Джалаледдин Руми не имеет себе равных. Стихи о любви суфийского мистика на протяжении многих веков касаются сердца и трогают души и не теряют своей актуальности, как и сама любовь. Несмотря на свою краткость, стихи Руми отличаются особой философией, это полет гениальных мыслей. Читать стихи Руми – это значит познавать великую мудрость. Представляем Вашему вниманию подборку лучших изречений великого поэта о великом чувстве.
Религия мусульман, ислам, имеет собственные, четко обозначенные фундаментальные принципы, опирающиеся на Коран и Сунну. Эти принципы излагаются в виде 3-х главных основ ислама:
Огромное достоинство имеет проведение дня Арафа и ночи в поклонении. Так же в одном из хадисов сообщается радостная весть о том, что тот, кто воздержится от совершения грехов в день Арафа, тот будет прощен. В 2018 году эта ночь выпадает на промежуток между 20-21 числами августа. В день Арафа рекомендуется делать следующее...
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (мир ему).
Сторонников подобной теории – «веры в душе» становится все больше. Чисто по-человечески их, конечно, можно понять, им попросту не хочется утруждать себя. Но давайте рассмотрим это утверждение чисто логически.