Когда Ангел Азазиль стал Иблисом
В 30-м аяте суры аль-Бакара Аллах Всевышний говорит:
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника»».
Аллах Всевышний наделил Адама (алейхи салям) божественными атрибутами, сделав его, таким образом, достойным степени наместника. Но поскольку ангелы не знали этой тайны, то они сказали:
«Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?».
Аллах ответил им: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».
Кадыоглу в своей книге «Мисбахуль-Унс» пишет: «Ангелы не могут быть халифами и наместниками Аллаха, так как они совершили следующие ошибки:
- Они подвергли Адама критике.
- Они оклеветали его, не увидев еще его воочию.
- Они назвали нечестивцем праведного раба Аллаха.
- Они вынесли поспешное необоснованное решение.
- Они обвинили Адама в жестокости и похоти.
- Они позавидовали достоинству Адама.
- Они позавидовали тому, что Адам станет наместником.
- Они возгордились и посчитали свои действия более значимыми.
- Они возразили Аллаху Всевышнему».
По мнению муфассиров, когда Аллах создал небеса, землю, ангелов и джиннов, ангелы жили на небесах, а джинны были ниспосланы на землю. Долгие годы джинны жили на земле, занимаясь поклонением. Однако затем среди них возникла фитна, и они начали убивать друг друга. Тогда Аллах наслал на них войско ангелов под предводительством Иблиса. Евреи называли его Азазилем, а арабы Харисом. Когда же он ослушался Аллаха, то изменилось и его имя, и его внешний облик. Отныне он стал Иблисом. Когда это войско спустилось на землю, то они изгнали часть джиннов в пустыню, а другую часть в горы.
После этого, Аллах Всевышний позволил Иблису совершать поклонение на земле, на небесах и в Раю. Иблис же, получив такое разрешение, возгордился, сказав: «Когда Аллах создал меня, то сделал меня выше ангелов. Он дал мне большую власть и позволил мне везде совершать поклонение».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
О малодушии
Наверно, малодушие – это та самая черта характера, которая объединяет в себе целую группу других негативных черт, которые в свою очередь можно объединить словом «дурной нрав»
-
Дети. Бить или не бить?
Воспитание ребенка – это искусство из искусств. Это мастерство, которое проявляется не только в физической заботе и уходе за ребенком, но и в тех ситуациях, когда у родителя и ребенка возникают разногласия. Немногие родители умеют уважить свое чадо и договориться с ним, как с личностью, большинство прибегают к различного рода наказаниям и насилию.
Наверно, в момент родительского прессинга наказание оказывается «эффективным» – испуганный и травмированный ребенок, конечно, послушается грозного и сильного родителя.
-
Исламская линия доверия: "Взяла кредит, теперь не нахожу себе места. Всю себя съела"
Как снять с себя грех? Я взяла в кредит машину, теперь не нахожу себе места
-
Что такое истиаза, и как она совершается?
Арабское слово «истиаза» означает...
-
Как мусульманину побороть свои страхи раз и навсегда?
Интересно, боялись когда-нибудь пророки? Боялся ли Муса, когда он вел свой народ, спасаясь от Фараона? Испугался ли Ибрагим, оказавшись в огне? Боялся ли Ной, что подумают о нем люди, когда он начал строить ковчег посреди пустыни?
-
Все, что вы еще не знали о медицине Пророка Мухаммада (мир ему)
Выражение «медицина Пророка» основано на хадисах Посланника (мир ему), в которых он упоминает те или иные заболевания и пути исцеления. Однако это выражение охватывает гораздо больше смыслов, нежели небольшое количество пророческих высказываний.
-
Страшные факты о Даджале: кто это и как от него защититься
Одним из предзнаменований Конца Света и приближения Судного дня является приход Даджаля, который станет величайшей смутой на земле. Как же описывается это существо в хадисах Пророка Мухаммада (мир ему)?
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).