«Какой грех самый большой перед Аллахом?»: ответ из Корана
Фото: Ислам-тудей.
وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا
الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ
الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ
وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي
شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ
«Аллах обещал верующим, совершавшим хорошие поступки, сделать их наместниками на земле [вместо неверующих], как Он делал наместниками тех, кто жил до них [верующих прошлых общин]. Он обязательно укрепит для них религию, которой Он доволен для них [Ислам]. Он заменит им опасность [со стороны неверующих] безопасностью [и Аллах выполнил это обещание]. Они поклоняются Мне и не приравнивают никого ко Мне. А кто после этого [упомянутых благ] откажется уверовать, те – нечестивцы» (Ан-Нур, 55).
После того, как в Худайбии мекканские мушрики не разрешили Пророку ﷺ и его сподвижникам совершать умру и не пустили их в Мекку, мусульмане сказали: «Эх, позволил бы нам Всевышний Аллах завоевать Мекку!» Вслед за этим был ниспослан этот аят (Ибн аль-Джаузи, VI, 58).
Однако Ибн аль-Джаузи посчитал это высказывание не очень достоверным и сопроводил упоминанием о предпочтительности первого высказывания.
«Кто действует в рамках предопределения Аллаха, тот – в Раю»
وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنكُمُ الْحُلُمَ فَلْيَسْتَأْذِنُوا كَمَا اسْتَأْذَنَ
الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِي
«И когда ваши дети достигнут совершеннолетия [по Шариату], то пусть просят разрешения [войти всегда], как просят разрешения взрослые. Так Аллах объясняет вам Свои знамения. И Аллах – Знающий, Мудрый» (Ан-Нур, 59).
Согласно риваяту Ибн Абу Хатима от Саида ибн аль-Мусайаба, тот говорил: «Человек должен просить дозволения войти к своей матери. Ведь об этом был ниспослан аят: «Когда дети из вашего числа достигнут половой зрелости, то пусть они спрашивают разрешения, как спрашивают разрешения те, кто старше них» (Алуси, внп, XVIII, 216).
وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ
الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا
يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا
إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا
فَأُوْلَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا
«И они не поклоняются помимо Аллаха другим богам, не убивают без права на это тех, кого запретил [убивать] Аллах, и не прелюбодействуют. Кто совершит [что-то из этого], получит наказание. Удвоится ему наказание в Судный день, и он вечно пребудет [в Аду] униженным. За исключением тех, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах – Прощающий, Милующий [верующих]» (Фуркан, 67-80).
В риваяте от ‘Абдуллаха ибн Масуда он рассказывает так: «Я спросил у Расулюллаха ﷺ: «Какой грех самый большой перед Аллахом?», и он сказал: «В то время, как Аллах сотворил тебя, считать кого-то равным Ему».
«Потом какой?» – спросил я. «Потом убийство тобой твоего ребенка из боязни, что он станет кушать вместе с тобой».
«Потом какой?» – спросил я. «Прелюбодеяние с женой твоего соседа», – сказал он. И в подтверждение этих слов Расулюллаха ﷺ был ниспослан аят: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха...» (Имам аль-Бухари, Тафсируль-Куръан, 25/2; Адаб, 20; Дият, 1 ; имам Муслим, Иман, 142; Ахмад ибн Ханбаль “Муснад”, I, 380, 431).
Фото: FOTOKITA / shutterstock.com/ru
Согласно другому риваяту от Ибн ‘Аббаса, дошедшему через Джурайджа, в связи с этим случаем был также ниспослан аят:
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Аз-Зумар, 53) (Ибн Касир, VI, 135).
Согласно одному риваяту, дошедшему от Ибн ‘Аббаса, аят «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха...» был ниспослан в Мекке и позже был отменен одним аятом (93-й аят) из суры «Ниса».
Однако в соответствии еще с одним дошедшим от него риваятом, этот аят был ниспослан одним из самых последних и ни в каком виде не был объектом отмены. Кроме всего прочего, в аяте из суры «Ниса» речь идет о муминах, а в этом аяте говорится о многобожниках (Имам аль-Бухари, Тафсируль-Куръан, 25/2, 4). Лучше всего известно Аллаху.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
И Скрижаль заполнена, и Перо высохло
«Передается, что Всевышний Аллах сотворил Хранимую Скрижаль, в которой записано все, что было и будет. И никто, кроме Аллаха, этого не знает. Скрижаль сделана из белого жемчуга на двух красных янтарных подставках. И она в своем величии неописуема. Также Аллах сотворил Перо из драгоценного материала, длина его равна длине пятисот лет пути, оно заточено, источает свет, подобно тому как перья этого мира источают чернила».
-
Чего должен избегать мусульманин?
1. Ложь
Никогда не лги ни в шутку, ни всерьез. Не приучай свой язык ко лжи даже шутками, чтобы не солгать в серьезных вопросах. Ложь является самым страшным из смертных грехов. Если люди услышат о твоей лжи, ты потеряешь доверие, и никто не будет верить тебе. Ты упадешь в чужих глазах. Если желаешь понять всю низость лжи, подумай над тем, насколько раздражает тебя ложь других людей, и как они низко падают в твоих глазах.
-
Большие грехи: спор
Всевышний Аллах говорит:
«Среди людей есть такой, речи которого в этом мире вызывают у тебя восхищение. Он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него на сердце, и он – заядлый спорщик» (аль-Бакара, 204).
«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58).
-
Трагедия, ставшая причиной разделения мусульман
Когда имам Али (р.а.) пришел к власти и стал четвертым праведным халифом, в умме возникла смута. Третий праведный халиф – Усман (р.а.) был убит. Это был нонсенс для мусульман - существующий правитель правоверных был убит самими мусульманами!
-
Крымские татары и османы
Татары в Крыму появились в те времена, когда им владели монголы. Они объявили себя потомками Чингиз-хана и создали свое государство в XV веке, провозгласив Хаджи-Гирей-хана своим правителем. Ему, правда, пришлось побороться за престол со своими противниками, но, в конце концов, он занял крымский трон в 1441 году.
-
Исламская линия доверия: "Предлагают стать второй женой, я в замешательстве"
Мне 29 лет. Когда мне было 18, я вышла замуж за человека, которого считала стабильной опорой для себя на всю жизнь. Но так сложились обстоятельства, что 2 года назад мы развелись, и он уехал в другой город.
-
Невероятные воздаяния пятницы для мусульманина
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Сура «Аль-Джума», аят 9).
-
Дуа для тех, кто собирается жениться или выйти замуж
Обычно когда кто-то собирается создать семью, совершить обряд никаха, то советуют прочитать дуа. Не могли бы вы подсказать, что это за дуа?