Какие 5 вещей попросят обитатели Ада у Аллаха?
Передается от Мухаммада ибн Ка‘ба (р.а.), что обитатели Ада, которые пребудут там вечно, попросят Аллаха о пяти вещах, и на каждую свою просьбу они получат ответ.
По поводу первой просьбы Всевышний Аллах говорит следующее:
«Они скажут: «Господь наш! Ты умертвил нас дважды и оживил нас дважды. Мы признали свои грехи [и неверие]. Нет ли возможности выйти [нам из Ада]?» (Гафир, 11).
Всевышний Аллах ответит на это следующим образом:
«Это [наказание, которое вы получаете] за то, что, вы не верили [в Его единственность], когда [вас] призывали к [поклонению] одному Аллаху. А если говорили, что богов много, вы верили в это. Судит же лишь Аллах, Возвышенный [степенью над Своими творениями], Великий» (Гафир, 12).
Чья мольба не принимается?
Разумеется, каждый желает исполнения своих просьб и, при соблюдении определённых адабов, верующие всегда получают ответ на мольбы. Однако, как сказано в аятах и хадисах, есть и те, чьи дуа остаются без внимания со стороны Аллаха.
Потом они попросят:
«И если бы ты увидел, как преступники [в Судный день] склонят головы перед своим Господом [и скажут]: «Господи! Мы увидели [что воскрешение – истина] и услышали [от Тебя, что пророки говорили правду]. Верни нас [в земную жизнь], и мы будем совершать праведные поступки. Поистине, мы обрели убежденность [теперь мы уверены в Твоей Единственности и в том, что нельзя поклоняться никому, кроме Тебя]» (Ас-Саджда, 12).
На их вторую просьбу Всевышний Аллах ответит:
«Вкусите же [наказание] за то, что вы забывали [при жизни] о встрече в этот ваш день [то есть, не верили в Судный день]. Поистине, [за это] Мы оставили вас [без милости]. Вкусите же вечное наказание за ваши поступки!» (Ас-Саджда, 14).
Третье, о чем они попросят:
«Предостерегай [о, Мухаммад] людей от того [Судного] дня, когда к ним придет наказание. [Неверующие] Злодеи будут умолять: «Господи! Дай нам хотя бы маленькую отсрочку [верни нас обратно в земной мир], и мы ответим на Твой призыв [к единобожию] и последуем за посланниками. «[Им ответят:] «Разве вы не клялись раньше [в земной жизни], что не уйдете [дальше земной жизни, то есть не воскреснете]?» (Ибрахим, 44).
4 чуда, дарованных Всевышним общине Мухаммада ﷺ
Адам (а.с.) поведал: «Всевышний Аллах даровал общине Мухаммада высокие степени и четыре чуда (карамат). Всевышний не даровал мне этого и даже не дал мне знать об этом...»
Четвертая просьба будет такой:
«И там будут кричать: «Господь наш! Выведи нас отсюда! Мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали раньше!» (Фатыр, 37).
На это им скажут:
«Но разве Мы не предоставили вам целую жизнь, чтобы прислушивающийся [к наставлениям] успел прислушаться [к ним]? И к вам приходил увещеватель [пророк]. Так вкусите же [наказание]! Не будет злодеям помощников!» (Фатыр, 37).
Их пятая просьба будет такой:
«Они ответят: «Господи! Победило нас несчастье [то, что привело нас к этому]. И мы оказались заблудшими людьми [далекими от истины]. Господи! Выведи нас отсюда! Если [и после этого] мы вернемся к грехам, то на самом деле будем несправедливыми [и тогда верни нас обратно в Ад]» (Аль-Муминун, 106-107).
«[Всевышний Аллах] Ответит [им]: «Вы презренные! [Оставайтесь навеки в Аду и] не разговаривайте со Мной!» (Аль-Муминун, 108).
Читайте также:
-
Человек, который привел в Ислам 108 тысяч человек
Такова сила Дин Мохаммад Шейха, который обратил 108000 людей в ислам, начиная с 1989 года, с того времени, как он оставил свою религию индуизм
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Причины, по которым следует выбирать жену
Брак – это пожизненное обязательство, которое требует совместимости, влечения и притяжения. Но ничего из этого он не чувствовал. Он приводил хадис: «Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): ее богатства, ее происхождения, ее красоты и ее религии, так добивайся той, которая привержена религии, иначе проиграешь!» Но...
-
Кто сможет избежать мучений в могиле?
В соответствии с вероубеждением Ахлю-сунна, все неверующие, а также некоторые грешники-верующие будут подвергнуты мучениям в могиле. Что касается сути видов наказания в могиле, то исламские ученые высказывали различные мнения по этому поводу.
-
Почему в мире так много несправедливости?
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
-
Почему сплетни подобны поеданию мертвечины?
Распространять сплетни, слушать сплетни и вообще все, что связано со сплетнями, возбраняется исламом. И этот запрет объясняется тем, что сплетня, какой бы она не была, причиняет только вред как и тому, кто ее распространяет, так и тому, кто ее слушает и кому «посвящена» эта сплетня
-
Можно ли читать Коран человеку, не совершающему намаз?
Чтение Корана – дело благородное и достойное вознаграждения Всевышнего. Однако прежде чем взять в руки Книгу следует совершить ритуальное омовение и быть в чистой и опрятной одежде. Не следует...
-
Кто не будет спрошен за свои грехи в Судный день?
Всевышний Аллах описывая события Судного дня сказал: «Весом [то, чем будет определяться значимость дел] в тот День станет истина (правда, справедливость). У кого чаша весов [с благими делами] окажется тяжелее, те — достигшие успеха [действительно успешные люди]. У кого же чаша весов [с благими делами] окажется легкой...