Как за один день заслужить прощение грехов за целый год?

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Держи пост в месяц Мухаррам. Потому что это месяц Аллаха. В нём есть такой день, в который Аллах принял покаяние одного из племён, и может простит остальных» (Тирмизи, «Савм», 40).

В другом хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “Я надеюсь, что пост в день Ашура станет поводом перед Всевышним для искупления грехов совершенных за год” (Тирмизи, Саум, 47).

Следующий хадис также указывает на достоинства этого поста: “После месяца Рамадан самым достойным является пост в месяце Мухаррам, который является месяцем Аллаха” (Ибн Маджа, Сийам, 43).

В пояснении к данному хадису Имам аль-Газали сказал: “Месяц Мухаррам является началом мусульманского лунного календаря. Будет наилучшим, если год встретить таким благим деянием как пост. И еще больше надеяться на продолжение благодати [барака]” (Ихйа, 1:238).

Сегодня с заходом солнца мы встретили десятый день месяца Мухаррам, а значит настал и день Ашура, когда верующим желательно соблюдать пост. Напомним, что для того, чтобы отличаться от иудеев посланник Аллаха (мир ему) советовал держать пост в 9-й, 10-й и 11-й день месяца Мухаррам, а если быть точнее, соблюдать его вместе с днем до Ашуры или днем после Ашуры.

Поэтому поводу Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал следующий хадис Пророка (мир ему): “Соблюдайте пост в день Ашура. Однако в отличие от иудеев держите его вместе с днем до или днем после Ашуры” (Муснад, 1/241).

Кроме поста в день Ашура желательно раздавать милостыню неимущим и делать другие благие дела. По мере возможности необходимо угощать едой и сладостями членов своей семьи, родственников и соседей. Если вспомнить о преимуществе этого дня, то несомненно человек, совершивший в этот день благие дела, получит намного больше награды, чем в обычные дни.

Пророк (мир ему) сказал: “Кто в день Ашура угостит свою семью и членов своего дома, тому Всевышний даст благодать в еде и достаток на целый год” (Ат-Таргиб ва ат-Тархиб, 2:116). Сюда также можно отнести родственников, сирот, нуждающихся и соседей. 

Пусть день Ашура станет очередным напоминанием для верующих об истинных ценностях жизни, поводом для совершения добрых дел, искренних молитв и покаяний!

Также на эту тему читайте: 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle