Как вести себя, когда близкий человек находится при смерти?

Все созданное Аллахом имеет свой ограниченный срок жизни

В Коране об этом сказано следующее:

«Но ни один человек не умирает без дозволения Аллаха и лишь в предписанный час. Тому, кто желает награды в этом мире [в виде земных благ], Мы дадим ее. И тому, кто желает награды в вечной жизни, Мы дадим ее. И Мы вознаградим благодарных» (сура «Алю Имран», аят 145).

«Каждая душа вкусит смерть» (сура «Алю Имран», аят 185).

Однако не только сама смерть является событием неизбежным, но даже место смерти, день и даже час предопределены Всевышним и неотвратимы:

«Поистине, лишь Аллах знает [время наступления] Судного дня. Он низводит [с неба] дождь и знает, что в утробах [матерей]. Ни один человек не знает, что приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле умрет. Поистине, Аллах — Знающий, Сведущий» (сура «Лукман», аят 34).

«И если бы Аллах наказывал людей за их зло [неверие и грехи] сразу же, на земле не осталось бы ни одного живого существа. Но Он [не подвергает их сразу заслуженному наказанию, а] дает им отсрочку до назначенного срока [до момента их смерти]. А когда их срок наступит, они не смогут ни отдалить его, ни приблизить даже на миг» (сура «ан-Нахль», аят 61).

Покинув этот мир, мы непременно отправимся к Аллаху. Однако еще при жизни мы имеем возможность приблизиться к Нему. Тем, кто не успел использовать дары Аллаха, чтобы заслужить Его довольство в этой жизни, останется только вечно сожалеть о своих ошибках. Потому что конец жизни означает и конец предоставленных для искупления и спасения возможностей.

В Коране об этом говорится следующее:

«А когда смерть подходит к кому-то из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. [Верни меня обратно] чтобы я смог [уверовать и] совершать хорошие поступки, которые я не совершал [погубив этим свою жизнь]».

[Ему будет дан ответ]: «Нет [не будет тебе никого возвращения]!». Это просто слова, которые он произносит. Впереди у них – барзах [загробный мир, в котором они пребудут] до дня, когда они будут воскрешены.

Когда протрубят в Рог, не останется между ними родственных связей. Они не будут расспрашивать друг друга [ужас Судного дня заставит их забыть обо всех]. Чья чаша Весов окажется тяжелой [от веса благих дел], те обретут успех. А чья чаша Весов окажется легкой [грехи перевесят], потеряют самих себя и навечно останутся в Аду» (сура «аль-Муминун», аят 99-103).

Перед лицом смерти

Мы все смертны – и это очевидный факт. Невозможно убежать от смерти, и чем скорее верующий осознает это, тем легче ему будет принять смерть своих близких и подготовиться к смерти самому.

Но как пережить смерть близкого человека и как себя вести, если кто-то из близких умирает на наших глазах?

Желательно, чтобы рядом с умирающим присутствовали его близкие и благочестивые друзья. Все должны быть оповещены заранее. На близких и родных лежит обязанность напоминать умирающему о милости Аллаха, призывать к покаянию, напоминать о благих деяниях умирающего, а также убеждать, что прощение Аллаха велико.

Всевышний Аллах говорит:

«Он воскликнул: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме [неверующих и] блуждающих [вдали от истины]?!» (сура «аль-Хиджр», аят 56).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть никто из вас не умирает, кроме как имея надежду на прощение Аллаха» (Абу Дауд).

Присутствующие рядом с умирающим должны проявлять доброту к нему и терпение, не оставлять его наедине с собой и облегчать его физическую боль возможными способами.

Также родным и близким надлежит напоминать умирающему произносить шахаду, так как это может оказаться его последними словами. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тот, чьими последними словами в этой жизни были: «Ля иляха илля-Ллах», обязательно войдет в Рай» (Хаким).

Кроме того, присутствующим рядом с умирающим надлежит просить Аллаха о том, чтобы даровал ему благую и спокойную смерть и простил его грехи.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle