Как пророк Ибрахим (а.с.) покинул этот мир

Как пророк Ибрахим (а.с.) покинул этот мир

Пророк Ибрахим (а.с.) прожил на свете сто семьдесят пять лет. А в одном риваяте сказано, что он прожил двести лет. Как повествуется в преданиях, когда жизнь Ибрахима (алейхи салям) подошла к концу, он попросил принести Ковчег Завета, в котором хранились образа всех пророков и святых. Так он хотел оставить завет своему сыну. Образ каждого пророка хранился в отдельной ячейке. Образ Печати Пророков (да благословит его Аллах и приветствует!) хранился в самой последней ячейке. Абу Бакр ас-Сыддик (р.а.) в образах имел вид седого старика, очень похожего на Ибрахима (а.с.). На его лбу была надпись: «Он первым признал пророчество Мухаммада (с.г.в.)».

Этот образ находился с правой стороны от Расулюллаха (а.с.). Слева был образ Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), на челе которого было написано: «В религии он подобен стали. Никого не страшится, кроме Аллаха». Сзади него находился образ Османа Зиннурайна (р.а.) с надписью: «Он третий праведный халиф». А перед ним находился образ хазрати Имама Али (р.а.), держащего перед собою меч. На его челе была надпись: «Это нападающий лев, который никого не боится. Он дружит с Аллахом и Его Посланником (мир ему). Аллах и Посланник (мир ему) также считают его другом». Вокруг образа Расулюллаха (мир ему) еще находились образа мухаджиров и ансаров (да будет Аллах к ним милостив).

После этого Ибрахим (а.с.) велел своему сыну: «Посмотри на образа этих пророков». Посмотрели и увидели, что все пророки происходят из рода Исхака, а Мухаммад Мустафа (с.г.в.) происходит из рода Исмаила. Пророк Ибрахим (а.с.) повернулся лицом к своему сыну Исмаилу (а.с.) и сказал: «Сын мой! Этот яркий луч света на твоем челе - это луч Мухаммада (алейхи салям), который станет последним из пророков.

Все наши деды и отцы оставили нам завещание беречь этот луч света, не нанести ему никакого вреда. Среди своих потомков я выбрал тебя, защити и сохрани этот благословенный луч и передай его чистым и целомудренным женщинам, состоящим в никахе. И оставь своим детям такой же завет». В то же мгновение над ними появилась туча и пролилась мускусным дождем. Так он получил твердое обещание от Исмаила (а.с.) и завершил свое завещание. Затем он поручил сыну Ковчег Завета, в котором хранились образы пророков, а сам отправился в путь в сторону Иерусалима.

Передают, что однажды пророк Ибрахим (а.с.) отправился в пустыню искать себе гостя. Он увидел одного старца, у которого не осталось сил, чтобы идти. Ибрахим (а.с.) посадил его на мула и привез в свой благословенный дом. Он поставил перед ним еду. Человек был до того стар и немощен, и у него так сильно тряслись руки, что он подносил еду то к уху, то к глазам. Даже когда еда попадала ему в рот, он не мог ее прожевать и выплевывал обратно.

Ибрахим (а.с.) раньше слышал от Всевышнего, что Аллах не пошлет к нему Азраиля (а.с.), пока он сам того не пожелает. Он споросил у старца, из-за чего он оказался в таком состоянии. «Из-за моего преклонного возраста», - ответил старик. «Сколько же тебе лет?» - спросил Ибрахим (а.с.). Оказалось, что он на два года старше него. Ибрахим (а.с.) подумал, что через два года он тоже будет таким, как этот старик. И тогда он обратился к Аллаху с молитвой: «Йа Рабби! Прошу Тебя, сейчас же возьми мою душу, ибо я не хочу оказаться в таком положении». Старик сразу встал и забрал у Ибрахима (а.с.) душу, поскольку это был сам Азраил (алейхи салям). Ибрахим (а.с.) был похоронен на принадлежащем ему земельном участке Харбун, рядом со своей женой Сарой.

А в книге "Ихья улюм ад-Дин" (Возрождение религиозных наук) говорится о том, что у пророка Ибрахима (а.с.) был дом, в котором он молился. Однажды, выходя из дома, он запер дверь. А когда вернулся и вошел в дом, то увидел, что там кто-то находится. Ибрахим (а.с.) удивленно спросил: «Кто пустил тебя в дом?» «Хозяин дома»,- ответил незнакомец. «Я тебя не пускал», - сказал Ибрахим (а.с.). «Кроме нас с тобой есть еще один хозяин, которому принадлежит все». И тогда пророк (а.с.) понял, что перед ним стоит ангел и спросил, как его зовут. Тот сказал, что он Ангел Смерти. «Покажи мне, в каком обличье ты забираешь души верующих», - попросил Ибрахим (а.с.).

«Поверни в сторону свое благословенное лицо», - сказал ангел. Он повернулся и посмотрел, и там увидел прекрасный лик, какого никогда раньше не видел. «О, Ангел Смерти! Если умирающий увидит перед смертью этот прекрасный облик, он будет доволен, - сказал Ибрахим (а.с.). - Если можно, покажи мне, в каком обличье ты забираешь душу грешника». «Да, это можно. Но ты не выдержишь». «Нет, мне обязательно нужно увидеть!» «Тогда поверни в сторону свое благословенное лицо», - сказал ангел. Он повернулся и посмотрел, и там увидел страшную, отвратительную образину с черной торчащей шерстью, дурно пахнущую и огнедышащую. Очень испугался.

«О, Ангел Смерти! Если неверующему не покажут ничего, кроме этой образины, то и этой для него будет достаточно. Ты для чего явился ко мне: просто в гости или же забрать мою душу?» «Я заберу твою душу, если ты не против». «В моем сознании осталось одно сомнение, хочу от него избавиться», - сказал Ибрахим (а.с.). «Что за сомнение?» «Станет ли Друг забирать душу своего друга?» Ангел ответил: «О, Халилуллах! Давай-ка этот вопрос адресуем Всевышнему. Я сообщу тебе, что Он ответит». Он отлучился ненадолго и снова явился. «Всевышний сказал: "Разве друг не захочет воссоединиться со своим Другом?"» Услышав эти слова, Ибрахим (а.с.) тотчас воскликнул: «Иди скорее, брат мой, воссоедини мою душу с Возлюбленным! Для меня не может быть более радостной вести!»

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle