Как понять, что мы используем время с пользой?

«Он – Тот, Кто придал солнцу сияние, и луне – свет. Он установил для неё фазы [которые она проходит], чтобы вы могли вести летосчисление и могли вести расчёт. Все это Аллах создал по истине [оно не бесполезно]. Он раскрывает Свои знамения людям знающим. Поистине, в смене ночи и дня, и во всём, что Аллах создал на небесах [в ангелах, солнце, луне, звёздах и так далее] и на земле [в животных, горах, морях, реках, деревьях и многом другом], – знамения [указывающие на Могущество Всевышнего Аллаха] для людей богобоязненных» (Юнус, 5-6).

Время – великое благословение Аллаха. Благодаря замыслу Творца мы научились исчислять время и знать количество месяцев и лет, что помогает нам чётко знать время наступления намаза или приход месяца Рамадан. Эта способность является частью человеческой цивилизации и культуры, помогая нам узнать о прошлом и планировать будущее.

Ислам придаёт большое значение времени и напоминает верующим о необходимости осознавать быстротечность и важность времени в своей жизни, уделяя особое внимание именно качеству проведённого времени на земле.

Драгоценный подарок

К сожалению, мы, люди, тратим впустую много драгоценного времени. Говорят, что за всю жизнь среднестатистический человек тратит около 184 000 часов (почти 21 год) на просмотр телевизора и/или проводит за мониторингом социальных сетей. Ещё 2-3 года мы тратим на проверку своей почты.

Одного мудрого человека однажды спросили: «Что самое ценное на земле для человека? И что самое худшее на земле для человека?» На оба вопроса он дал ответ: «Время. Всё в этом мире приобретается со временем. Теряя время, мы теряем всё, даже самих себя».

Всевышний Аллах напоминает нам в Коране, что в движении времени, в чередовании и изменении длины дней и ночей есть знамения для тех, кто желает помнить об Аллахе и быть благодарным Ему.

«И Он Тот, Кто сделал так, что ночь и день сменяют друг друга, для тех, кто хочет размышлять [над знамениями Аллаха] и быть благодарными» (аль-Фуркан, 62).

В распоряжении каждого из нас есть 24 часа каждые сутки. Время – невосполнимый ресурс. Если вы потеряете свои деньги, то можете вернуть их; если вы потеряете что-либо из своих вещей, можете найти их или заменить, но никто не может вернуть ушедшее время.

Время в Коране

Сура «аль-Аср» – одна из очень коротких сур в Священном Коране. Чтобы прочитать её или выучить наизусть нужно не так много времени. Но в этих аятах заключена вся суть человечества.

«Клянусь временем, поистине, человек – в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали благие поступки, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение» (аль-Аср).

В других сурах Всевышний Создатель также напоминает нам о быстротечности времени и о том, как важно обращать внимание на каждый день и ночь, более того, на каждое мгновение. Аллах говорит:

«Клянусь рассветом! И клянусь десятью ночами! И клянусь чётным и нечётным! И клянусь ночью, когда она уходит! Есть ли среди этих [клятв] клятва [достаточная] для обладателя разума?» (аль-Фаджр, 1-5).

«Клянусь ночью, когда она покрывает [землю тьмой]! И клянусь днём, когда он раскрывает [мир своим светом]! И Тем, кто сотворил мужчину и женщину! Поистине, ваши стремления различны» (аль-Лейль, 1-4).

«Клянусь поздним утром! И ночью, когда она темнеет» (ад-Духа, 1-2).

Время – это доверие

Время – это благословение, а также то, что нам доверил Сам Аллах. В одном из хадисов сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Не клянись во время, потому что Аллах – это время» (Муслим).

Смысл в том, что именно Аллах создал время, и именно Он дал его каждому из нас. Крайне важно, чтобы мы разумно использовали каждое мгновение и делали хорошие и полезные вещи, которые приведут нас к довольству Творца и Раю.

Поразительный баланс

Ислам учит нас, что мы должны правильно и сбалансированно распоряжаться своим временем. Часть своей земной жизни мы должны посвятить нашему Господу и Творцу, совершая акты поклонения, вспоминая и благодаря Его.

Также мы должны уделять время самим себе, заботясь о своих физических потребностях. Кроме того, нам нужно тратить некоторое время на учёбу, халяльный заработок и полезные дела.

Мы также должны посвятить некоторое время нашим семьям, детям и друзьям. Должно быть в нашей жизни и место волонтёрской и благотворительной деятельности.

 

Мы не должны проводить своё время в греховных делах или мыслях. Давайте сделаем наши дни и ночи благословенными как для нас, так и для других.

В каждое мгновение нашей жизни осознавать и помнить, что нам придётся отчитываться за все. В Судный день Аллах спросит:

«Он спросит [их также]: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они ответят: «Мы пробыли день или часть дня. Спроси тех, кто считал [то есть, ангелов, которые записывали их поступки]». Он скажет: «Вы пробыли недолго, если бы вы знали [что ваша земная жизнь – как миг по сравнению с пребыванием в Аду]. Неужели вы думали, что Мы создали вас просто так [без какой-либо мудрости], и что вы к Нам не вернётесь [сгинув в земле без следа]?» (аль-Муминун, 112-115).

4 важнейших вопроса

Известно, что пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал» (ат-Тирмизи).

Это очень серьёзные вопросы. Никому не удастся уклониться от ответа на них или соврать. Поистине, использование времени таким образом, чтобы в этот день мы не сожалели, не стыдились и не смущались от ответов – правильный путь.

«Аллах, объедини наши сердца»: 5 главных дуа супругов
Семья – одна из величайших благословений Всевышнего Аллаха. Оберегание ее от всего, что может нанести ей вред, обязанность каждого мужа и жены.
06.02.2022
10548

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle