Как получить вознаграждение даже после смерти?

Передается от Малика ибн Анаса радыяллаху ‘анху: «Я слышал от Пророка ﷺ, что он сказал: «Семь вещей будут продолжать приносить вознаграждение для раба Аллаха в то время, когда он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал; колодец, который он вырыл, и люди им пользуются; мост, который он проложил; дерево, которое он посадил; мечеть или медресе, которые он построил; Коран, который он завещал, и люди извлекали из него пользу; ребёнок, которого он оставил (после себя), и тот станет обращаться (к Аллаху) с мольбами о прощении для своего родителя. Тот, кто совершал эти деяния, даже после своей смерти будет продолжать получать награду за них».

Человек по имени ‘Ата сказал: «Вечерами между могилами простирался дым. Я спросил Всевышнего Аллаха: «О мой Господь! Что могло стать причиной возникновения такого дыма в могиле, совершение какого нечестия послужило этому причиной?» После этого я вижу сон: дым выходит из могилы одной женщины. Эта женщина являлась дочерью старушки, проживающей со мной по соседству. После этого я направился к этой старушке и сказал: «О старушка! Какое греховное деяние совершила твоя дочь? Из её могилы всегда выходит дым».

На мой вопрос старушка ответила: «Моя дочь совершала прелюбодеяние». Я сказал ей: «О старушка! Если желаешь, чтобы грех твоей дочери простился, то подай милостыню за свою умершую дочь и вознеси за нее благие молитвы, чтобы твоя дочь спаслась от наказания».

Старушка подала милостыню за свою дочь, помолилась за нее. Я вместе с прихожанами мечети тоже вознесли молитвы за эту женщину. После этого я вновь увидел эту женщину во сне: её мучения ушли, и она облачилась в райские одеяния. Эта женщина, обратившись ко мне, сказала: «Пусть Всевышний Аллах одарит тебя благом, посредством ваших молитв Всевышний Аллах избавил меня от могильных мук».

Из этого рассказа мы можем вынести следующее: если люди будут подавать милостыни и совершать другие благодеяния за умерших людей, то Всевышний Аллах примет их благие деяния и запишет награду за них умершим.

В следующем риваяте передается: в городе Самарканд проживал один человек. Его заработок заключался в том, что он таскал воду, а затем продавал её людям. Однажды этот человек заболел и дал следующий назр (обет): «Если я выздоровею, то все, что заработаю, я посвящу своим родителям и буду много за них молиться».

Важно знать: Зина (прелюбодеяние) в исламе

Этот человек выздоровел и каждую пятницу совершал благодеяния ради своих родителей, возносил за них молитвы. Но в один из пятничных дней у него ничего не оказалось, что он бы смог подать в качестве милостыни за своих родителей. Тогда он решил обратиться за советом к ученым: «У меня был обет, я сказал, что каждую пятницу буду подавать милостыню за своих родителей, однако сейчас у меня совсем не осталось средств».

Обладатели знания ответили: «Не отказывайся от исполнения данного тобой обета, так будет неправильно, найди хотя бы корочку дыни и накорми ею лошадь путников».

Этот человек нашел корочку дыни и подал её путникам в качестве милостыни за своих родителей. Субботним вечером он увидел своих родителей во сне, они обняли его и сказали: «О благое дитя! Ты оказал нам большой почет и уважение каждым своим благим деянием, своими молитвами и милостынями возвысил нас. Благодаря твоей милостыни в виде корочки дыни в этот вечер, Всевышний Аллах угостил нас райской едой, Он накормил нас дыней. Пусть Всевышний Аллах будет тобой также доволен, как довольны тобой мы».

Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?
Конец человеческой жизни связан с Ангелом смерти Азраилем (а.с.). В одном из преданий говорится, что Азраиль (а.с.) – огромного размера, у него четыре тысячи крыльев, а на теле расположены глаза и языки, количество которых равно количеству всех земных жителей.
11.02.2022
12544
Социальные комментарии Cackle