Как отказ от знаний влияет на черствость сердца?
Человек, желающий получить знание, должен иметь намерение избавиться от невежества, быть полезным людям и оживлять получаемые знания своими действиями.
В книге «Бустануль-Арифин» говорится: «Даже если человек не исправит своего намерения, получение знаний будет лучше для него, чем отказ от их получения. Так как есть надежда, что по мере получения знаний, его намерение будет исправлено».
Муджахид (рахимахуллах) говорил: «Мы стремились к получению знаний не имея определенного намерения, но затем Аллах исправил наше намерение по отношению к знанию».
Также в книге «Бустануль-Арифин» упоминается о том, что некоторые люди говорили: «Мы получали знание не ради Аллаха, а ради других, но само полученное нами знание не приняло такого намерения (то есть знание не пожелало быть полученным иначе, кроме как исключительно ради Аллаха)».
Здесь под знанием подразумевается знание, предохраняющее от нерадивости и греха.
Человек узнавший какую-то часть фикха не должен довольствоваться этим, а должен обратить свое внимание на получение знаний в других направлениях, таких, как аскетизм, изучение высказываний мудрецов, и изучение жизни праведников.
Самый важный джихад – это получать и передавать знания
Залог благополучия мусульман: брать знания у верных и больших ученых
Так как если человек изучив фикх, не станет изучать то, что связано с духовностью и мудростью, то его сердце зачерствеет. А черствое сердце очень далеко от Аллаха Всевышнего.
Если это касается такого знания, как фикх, то что же тогда говорить о тех знаниях, которые не препятствуют совершению греха.
В книге «Таджнис» говорится: «Если человек, изучивший фикх, после этого посвятит себя поклонению, перестав получать знания, то этого для него будет достаточно, при условии, что помимо него есть еще люди, которые могут обучать других знанию.
Например, Давуд ат-Таи (рахимахуллах) именно так и поступил. После того, как он получил знания от Абу Ханифы (рахимахуллах), он посвятил себя поклонению, став отшельником и перестав изучать новые знания.
И хотя в получении знаний больше добродетели, тем не менее посвящение себя поклонению также является благом. Однако в передаче знания другим, заключено больше пользы. Вместе с тем нет ничего предосудительного в отказе от этого».
Важно знать: Хадисы о достоинстве знаний
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Гостеприимство
Гостей следует встречать приветливо. Угостите их самым лучшим, что есть в вашем доме. Сироты и нуждающиеся тоже могут стать гостями вашего дома. Ибо они нуждаются во внимании и пропитании. За это вы получите большую награду от Всевышнего. Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва Саллям) предостерегал негостеприимных хозяев: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад)
-
Можно ли держать уразу (пост) по мекканскому времени?
Вопрос: Один из самых раскрученных имамов России, имам одной из мечетей Москвы, имя не буду называть, но все его знают и вы тоже, в прошлом году сказал, что из-за того, что день у нас очень длинный, то можно ифтар делать (заканчивать пост) по мекканскому времени. Я так до конца не понял, на что он опирается. Могли бы вы высказать свое мнение? (Виталий, Москва)
-
Тайна, заключенная в «Аяте Трона» («Аятуль-Курси”)
Если у кого в доме будут прочитаны данные аяты, то в течение 30 дней это жилище будет недосягаемо шайтану, и 40 дней его порог не смогут переступить люди, занимающиеся колдовством, знахарством
-
В 2014 году ничего хорошего мир не ждет
К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума (далее - ВЭФ). Согласно представленному докладу под названием «Глобальная повестка 2014», развитие мира будет определяться десятью ключевыми тенденциями, ни одна из которых не является позитивной.
Доклад был подготовлен на основе опросов и дискуссий с 1592 экспертами по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из 112 стран, а также членами Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций.
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
Исламская линия доверия: 6 этапов избавления от прелюбодеяния
«Ассалям Алайкум, братья! Здравствуйте, дорогие! Мне даже стыдно спросить о некоторых поступках, которые я творю уже долго. Я стараюсь читать намаз и помогать людям и стараюсь делать все что родители говорят мне, но я не могу избавится от зина. Хочу бросить это, но опять совершаю снова, и так раз за разом. Родители говорят "женись", но я никому не верю. Мне уже 24 года, я уже не могу жить так и портить свой намаз. Что делать помогите пожалуйста?!»
-
В каком месяце у верующего сгорают все его грехи?
Что означают названия лунных месяцев по хиджре?
-
Национальные меньшинства Турции: кто такие лазы?
В Турции часто всех жителей Среднего и Восточного Причерноморья называют "лазами". Этому есть историческое объяснение - ведь лазы живут на этой территории более 4 тысяч лет.