Как не растерять все благодеяния, совершенные нами при жизни?
Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), указывая на роль намерений в жизни верующего человека, сказал однажды: «Намерение верующего ценнее его поступка». Невольно возникает вопрос, если деяния могут стать причиной спасения человека в Судный день, могут ли намерения спасти его?
Благое намерение, как фундамент благих дел, подкрепленное настойчивостью и решимостью самого человека, конечно же может стать причиной для его спасения по Милости Творца. Ведь намерение – это порыв силы воли и сознательное продвижение вперед на пути достижения заветной цели. Оно является основой деяний человека. Ведь любое дело начинается с идеи, и лишь потом, пережив стадию развернутого плана, воплощается жизнь.
При всем при этом очень важным аспектом является чистота намерений. Ибо мало значимые деяния и поступки приобретают неоценимо большой масштаб благодаря благим намерениям. Тогда Милостивый Творец вместо ожидаемого одного зерна дарует нам тысячи колосьев.
Но как много благородных дел было обесценено дурными намерениями человека, превращая их в бесполезный прах.
Человек может держать пост, но если за этим не стоит благое намерение, это не более, чем просто обыденное голодание. То есть на основе благих намерений, человек совершая богоугодные дела, возвеличивается в плане духовном, и устремляется к новым высотам.
В сущности, возможность вечного счастья или вечного страдания заключена в намерениях человека. Как праведная вера и мысли ведут к вечному счастью, так и упорное неверие и заблуждение ведут к вечному несчастью.
Можно сказать, что поступки людей в этом тленом мире приобретают ценность и смысл благодаря самим намерения. И в этом контексте благое намерение является основа всего для искренне верующего человека. Оно символизирует живительный источник всех поступков человека, превращая его земную жизнь в благоухающий Райский сад.
Islam-Today
Читайте также:
-
Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы.
-
Для чего был создан этот мир?
Если мы посмотрим на самих себя и на окружающий нас мир взором мудрости, сняв очки привычного, тогда сможем увидеть, что каждое существо имеет совершенный план сотворения и выполняет свою определенную задачу. К примеру, мы наблюдаем восход и заход солнца, морские волны, несущие миллионы тонн воды, полет птиц, свет луны и звезд, ставших украшением небес, появление весной зеленых листочков на деревьях и многоцветье растений и тысячи подобных чудесных явлений.
-
Обязана ли женщина ухаживать за родственниками мужа?
Одной из важнейших обязанностей детей является уход за своими родителями, которые нуждаются в помощи. Но что делать, если эти дети женаты? С кем должны жить родители, и кто за ними должен ухаживать?
-
Исламская линия доверия: "Имеет ли свекровь право вмешиваться в нашу жизнь?"
Имеет ли свекровь право управлять, вмешиваться в нашу с мужем жизнь? Она вмешивается на мои дела: что ем, что пью, что надеть... Решает, когда и куда мне ходить. Думаю, такое право дано только моему мужу по отношению ко мне, или я не права?
-
"Мне 40 лет". Что об этом возрасте говорит Ислам?
Вопрос: здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в Исламе особо выделяется 40-ой год жизни человека? Знаю, что об этом написано и в Коране, но не могли бы вы разъяснить этот вопрос? Заранее спасибо.
-
Фото мусульманина, читающего намаз, набирает популярность в интернете
Более 2500 человек отреагировали на снимок. Один из пользователей написал: «Я так тронут. Смотрю на фотографию и плачу».
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
Гроза: что делать мусульманам во время молнии и грома?
Что делать верующим во время грозы, дабы избежать беды и извлечь из неё только милость Всевышнего Аллаха?