Как мусульманам защититься от короновируса?

Вот уже почти как месяц весь мир живет печальными новостями из Китая. Человечество столкнулось с эпидемией, поражающей своими масштабами. Поражает в первую очередь не смертность от нового вида коронавируса, а эффект, который он произвел на весь без исключения мир.

Коронавирус

Всемирная организация здравоохранения объявила режим чрезвычайного положения. Мы же, мусульмане, в свою очередь, должны знать, как нам реагировать на истерию вокруг нового вируса с точки зрения ислама.

Дуа от всех болезней

Ислам и здоровье человека

Ислам - это религия, которая призывает своих последователей следить за здоровьем тела, души и мыслей. Ислам учит нас, что наше тело – аманат - вещь, отданная нам на хранение. В то же время Коран говорит нам, что Аллах запретил для нас многие вещи именно по причине их вреда для нас или нашего общества. С этой целью был отправлен к людям посланник Аллаха (мир ему) – разрешить нам полезное и запретить вредное. Это, повторимся, касается не только нашего тела, но и души, а также мыслей. Избегая запрещенного, мы защищаем самих себя от болезней.

Добавим к вышесказанному, что Пророческая Сунна являет нам образец гигиены, соблюдать которую в наше время необходимо всем людям, вне зависимости от вероисповедания. Это способно защитить нас от многих инфекций и вирусов.

Советы из Сунны для поддержания здоровья

Вот несколько советов из Сунны, которые помогут нам противостоять угрозе нового коронавируса и других инфекционных заболеваний.

Профилактика важнее всего. Ислам призывает нас ежедневно уделять внимание своему здоровью, а также чистоте тела, одежды и окружающей среды. Известно, что посланник Аллаха (мир ему) советовал своим сподвижникам менять место жительства, если они жаловались на то, что часто болеют, проживая в тех или иных местах.

Карантин. Карантин – меры по изоляции заболевших людей от здоровых. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть больной не навещает здорового» (Абу Дауд).

Люди, зараженные вирусами или даже простудой, должны оставаться дома до полного выздоровления. Им не надлежит посещать места массового скопления людей, даже если это коллективные намазы.

Медицина и лечение

Не менее важным является поиск действенных методов лечения. Посланник Аллаха (мир ему) учил людей тому, чтобы они лечились и искали средства к выздоровлению. Так, например, известно, что Пророк (мир ему) консультировался у лекарей относительно своих болезней, а его жена Достопочтенная Аиша (да будет доволен ею Аллах) даже сохраняла для себя рецепты, которые лекари выписывали для Пророка.

Абу Дауд передает, что однажды, посещая заболевшего Саада бин Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), Досточтимый Пророк (мир ему) посоветовал обратиться ему к Харису бин Кильде, одному из известнейших лекарей во всей Аравии того времени. Саад поступил так, как ему посоветовали, и довольно скоро пошел на поправку.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения» (Бухари).

Источник силы для мусульман

Мусульмане должны искать источник силы во всеобъемлющем предопределении Аллаха. Даже листья с деревьев падают исключительно по воле Создателя.

Он предопределяет добро и зло, а также подвергает нас испытаниям через благо и страдания. Веруя в божественное предопределение, мы привносим в свою жизнь и в свои сердца спокойствие и удовлетворенность. Посланник Аллаха сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Бухари, Муслим)

Это, однако, не означает, что мы не должны извлекать уроки из трудностей и бед, постигающих нас. Столкнувшись с испытаниями, мы должны обратить внимание на свое поведение и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Так, например, ученые на протяжении последних лет постоянно предупреждают нас о глобальном потеплении и проблемах, которые оно с собой несет. Причиной этому является наше варварское отношение к природе. Но у нас еще есть шанс избежать еще более ужасающих последствий.

Каждый из нас с вами должен приложить максимум усилий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Вместе мы можем изменить мир к лучшему.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle