Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет...
Один человек, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алей-хи ва саллям) сказал: «О, посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, чему научил тебя Аллах». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к одному из сахабов, сказал: «Научите этого человека Корану».
Сподвижники стали учить этого человека суре аз-Залзала, и когда они дошли до последнего аята этой суры:
فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُوَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его», этот человек сказал: «Хватит. Этих аятов мне достаточно».
Когда об этом сообщили посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то он сказал: «Посмотрите на этого человека! Он стал факихом (способным понять глубокий смысл) в религии».
(Рухуль-Байан 5/82)
Имам Азам (рахимахуллах) в тафсире к этому аяту, говорит: «Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет».
Так же, как человек получит воздаяние за каждое совершенное благодеяние, так и за каждое совершенное злодеяние он получит воздаяние. Зарратун (мельчайшая частичка) – это то, что невозможно увидеть глазами.
В зависимости от ситуации один аят может содержать в себе все. Как мы видели, один из сподвижников сказал «мне достаточно этого аята», сумев извлечь из него необходимый урок. Человек, прочитавший весь Коран от начала до конца и ничего не изменивший в своей жизни, должен серьезно задуматься и постараться найти в себе недостатки и обратиться к методам лечения черствости сердца.
Islam-Today
Читайте также:
-
Испытывает ли печаль истинно верующий мусульманин?
Когда человека постигают трудности и бедствия, то он сразу начинает взывать к Аллаху с мольбами, когда же бедствия проходят, то человек снова впадает в нерадивость. ...
-
9 примеров удивительного гостеприимства Пророка Мухаммада (ﷺ)
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал различий между своими гостями по религиозному признаку. Абсолютно всем гостям он демонстрировал одинаково хорошее отношение и гостеприимство.
-
"Он нашёл, к чему придраться, и у Бухари, и у Муслима, и у других учёных»
Данная книга известного ученого мухаддиса из Марокко шейха Абдуллаха аль-Гумари представляет собой опровержение на одного из самых одиозных современных идеологов ваххабитской секты Насыра аль-Албани. В ней представлены доказательства невежества и лжи этого псевдоученого в области хадиса.
-
История возникновения движения "Таблиги джамаат"
Исламские течения отличаются своим разнообразием, вызванным соответствующим историко-географическим контекстом. К сожалению, некоторые из них становятся инструментов в руках заинтересованных лиц и организаций. С изрядной частотой появляются политические силы, которые, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами, пытаются дестабилизировать ситуацию, в том числе, в нашей стране, расколоть единую мусульманскую умму. Представители разнообразных течений (ваххабиты, такфириты, хизбовцы и др.) ведут свою деятельность по разжиганию смуты в рядах российских мусульман, сталкивая их либо друг с другом, либо с государством.
-
Разрешена ли в исламе выплата алиментов?
Как известно, обязанность по обеспечению замужней женщины средствами существования возложена на ее мужа. В случае же развода мужчина обязан обеспечиваться женщину лишь до истечения срока идда
-
Встреча пророка Мухаммада (мир ему) с Аллахом
Когда Пророк (мир ему), пройдя сидрат аль-мунтаха, затем обошел весь Рай, Джибрил (а.с.) сказал ему: - О, Посланник Аллаха! Я не смогу пройти отсюда выше. Если поднимусь выше, то сгорю от излучения Арша. Отсюда дальше нет пути никому, кроме тебя. Некоторые говорили, что это место - Рай, а другие утверждали, что это Арш.
-
17 случаев, когда мусульманину нужно совершить саджда саху
Вопрос: что такое саджа саху? Когда его нужно совершать?
-
Запретная мечеть: все не так, как нам кажется... (20 редких фото)
Неизвестные моменты жизни Масжид аль-Харам.