Исламские термины: что такое сухур, имсак и мукабала

Фото: Fevziie / shutterstock.com/ru
Сухур
Прием пищи до рассвета дня поста называется «сухур». В следующем аяте имеется в виду именно сухур:
«Ешьте и пейте, пока не будет отличаться белая нить от черной нити на рассвете, а затем продолжайте поститься до ночи…» (Бакара, 187).
Пророк ﷺ побуждал к принятию пищи утром, объясняя, что в этом есть благо: «Вставайте на сухур, ибо в нем есть баракат» (Муслим, Сыям, 45).
Имсак
Слово «имсак» переводится как «держать». Как религиозный термин, оно означает от рассвета до захода солнца избегать приема пищи, питья, вступления в интимную связь, то есть, воздерживаться от всего, что нарушает пост. Время начала поста – это фаджр садык, то есть, начало истинного рассвета. Время завершения – заход солнца.
4 фарда омовения: почему поклонение совершают в состоянии чистоты?
Ифтар
Это слово имеет противоположное значение слову имсак. В обычном значении слово ифтар означает разговение человека, соблюдающего пост, с наступлением определенного времени и соответствующим образом. Пророк Мухаммад ﷺ советовал разговляться сразу после наступления нужного времени, не откладывать на более позднее время.
Чтение дуа (молитвы) при разговении является мустахабом. Пророк ﷺ сообщил благую весть, что дуа, прочитанные во время разговения, будут обязательно приняты, и сам читал такую молитву:
«О Аллах! Мы соблюдали пост ради достижения Твоей милости! Мы разговелись пищей, которую послал Ты! Прими наш пост. Ибо Ты все слышишь и все знаешь» (Ибн Маджа, Савм, 48; Даракутни, 2/185).

Фото: Ислам-тудей
Мукабала
Слово «мукабала» переводится как «предстояние» и «встреча». В культуре ислама под этим словом понимается традиция чтения человеком Корана, когда другие слушают его чтение. Обычно чтец читает наизусть, а слушающие следят за ним по тексту.
В связи с этим, словом мукабала также называют чтение Корана хафизом (человеком, знающим Коран наизусть) во время месяца Рамадан в присутствии собрания людей. Польза от чтения и слушания Корана состоит в том, что побуждает к чтению Корана, размышлению, дает духовное умиротворение и чтецу, и слушателям, является делом, за которое обещана награда. Кроме этого, оно имеет и множество других полезных сторон.

Фото: Jasminko Ibrakovic/ shutterstock.com
Из книги "Мое поклонение"
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я приняла Ислам, не девственница, не могу из-за этого выйти замуж
Я приняла Ислам три года назад, совершаю намаз, держу пост, поминаю Аллаха. Я русская и в Ислам пришла самостоятельно, изучив его основы и общаясь с сёстрами-мусульманками. Хочу выйти замуж, чтобы иметь надёжную защиту от шайтана. Так как я живу в немусульманском обществе, то искать мужа я начала на одном из исламских сайтов знакомств. Спустя некоторое время мне пришло сообщение от брата-мусульманина с предложением познакомиться
-
7 способов тренировки памяти
Чтобы тренировать мышцы, вы идете в спортзал. Вы занимаетесь бегом, чтобы тренировать выносливость. А как вы тренируете одну из самых важных частей нашего тела – мозг? Следующие советы смогут вам в этом помочь: 1. Работа над памятью. Tвайлa Тарп – известный во всем мире хореограф - придумала следующее упражнение для тренировки памяти: когда она смотрит выступления своей группы, то пытается запомнить первые двенадцать или четырнадцать замечаний, чтобы обсудить с ее учениками, не записывая их. В своей книге The Creative Habit она отмечает, что большинство людей не могут запомнить больше трех.
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Где мусульманину жить хорошо?
Мусульмане на Западе – совсем не единая умма. У них, разделенных Атлантическим океаном на две разные части, жизнь значительно отличается, хотя общим моментом является то обстоятельство, что и те и другие живут в странах с немусульманским большинством населения.
-
10 способов защиты от шайтана
Шайтан – самый злейший враг человека. Он искушает, сводит с пути и губит человека. С его помощью человек может лишиться всего, а самое главное потерять Аллаха в душе. Как защитить себя от нашептываний шайтана. Как отвергнуть его постоянные попытки заманить нас в свои сети? Как защитить самое драгоценное, что у нас есть – нашу веру?
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
Могилу одного из пророков обнаружили в Турции после прорыва дамбы
В конце прошлой неделе из-за проливных дождей в турецкой провинции Диярбакыр произошел прорыв дамбы Дикл, которая была построена в 1997 году. В результате прорыва обнажились постройки древней затопленной деревни.
-
10 сунн для успешного дня
Наверное, каждый из нас, проснувшись, первым делом тянется к телефону, проверяет сообщения и просматривает ленту в соцсетях. Свой день можно сделать настолько благодатным, если...