Именно так шайтан пытается помешать нам совершать намаз
Вопрос:
Как шайтан пытается помешать совершению намаза?
Ответ:
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается, что шайтан, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказал ему о своих хитростях:
«Когда человек собирается встать на намаз, я удерживаю его, внушая ему наущения, говоря: «Еще есть время, а ты занят своими делами. Продолжай заниматься ими, а потом сделаешь намаз». Таким образом, я задерживаю человека, и он совершает свой намаз по истечении его времени, вследствие чего этот намаз в судный день будет брошен ему в лицо.
Если же этот человек не послушает меня, то я отправляю к нему шайтана из числа людей, который мешает ему совершить намаз вовремя. Если и в этом случае человек превзойдет меня, то тогда я начинаю нашептывать ему свои наущения в намазе, говоря:
«Посмотри направо, посмотри налево» и он смотрит. А я за это целую его в лицо.
Затем я говорю ему: «Ты совершил дело, которое тебе никогда не будет прощено», и из-за этого человек теряет покой. Ты же знаешь Мухаммад, что тот, кто в намазе смотрит по сторонам, и думает о постороннем, намаз этого человека Аллах не примет.
Если и тут я не смогу помешать человеку, то в этом случае я подхожу к нему, когда он один совершает намаз, и заставляю его совершать намаз быстро, второпях. И он начинает совершать свой намаз второпях, подобно петуху, клюющему зерна.
Если и в этом я не смогу добиться успеха, тогда я прихожу к нему, когда он совершает намаз джамаатом, заставляя его поднимать свою голову из руку и саджда, раньше имама. И за то, что он делает так, в судный день он предстанет с ослиной головой.
Если и в этом он не подчиниться мне, то в этом случае я прикажу ему в намазе хрустеть суставами пальцев. Таким образом, он станет одним из тех, кто делает мне тасбих.
Если и это мне не удастся, то в этот раз я приближусь к нему и дуну ему в нос. После этого он начнет зевать. Если во время зевания он не прикроет ладонью свой рот, то в этот момент ему в рот входит маленький шайтан, который будет усиливать его привязанность к мирской жизни. После этого, этот человек будет постоянно покорен нам, слушая наши повеления, и выполняя наши приказы».
Islam-Today
Читайте также:
-
Дозволено ли чтение Корана за плату?
Нужно знать, что чтение Корана, совершение хатма и слушание того, кто его читает, является религиозным поклонением. В таких делах не стоит брать или давать какую-либо плату. Это является главным принципом поклонения. Однако должности, которые не являются обязательным для каждого мусульманина, такие как имам, муэдзин, проповедник и человек, обучающий Корану не входят в это правило. Традиция оплачивать такие должности возникла из-за того, что людей, готовых делать это безвозмездно осталось очень мало.
-
18 аятов Корана о том, как прекрасен мир
Аллах Всевышний создал мир прекрасным и сделал человека наивысшим существом, предоставив ему все, в чем он нуждается. Весь мир создан Аллахом как место поклонения, место созерцания и размышления над величием, красотой и всемогуществом Аллаха
-
Раби уль-авваль-2017: значимость, поклонение, Мавлид ан-Наби
Мы вступили в один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – Раби уль-авваль.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Что мусульманин должен знать о таухиде и куфре?
В сознании людей, в самой их природе, если она не испорчена, содержится понимание, убежденность в том, что достоин поклонения только Господь - Творец (Рабб), только Он имеет право на это. А тот, кто не является Создателем (Рабб), не достоин поклонения и не имеет на него права.
-
Как Ислам относится к собакам?
Также в Коране упоминается, что любая добыча, пойманная охотничьими собаками, может быть съедена без какой-либо необходимости дальнейшего очищения...
-
Национальные меньшинства Турции: кто такие лазы?
В Турции часто всех жителей Среднего и Восточного Причерноморья называют "лазами". Этому есть историческое объяснение - ведь лазы живут на этой территории более 4 тысяч лет.
-
Самые лучшие дуа пророков на все случаи жизни
У каждого Пророка была своя дуа, с которой он обращался к Всевышнему, и Аллах давал им то, о чем они просили.