«Аллах больше любит рабов, которые обеспечивают себя сами»
Работа является неотъемлемой частью нашей жизни. И учитывая, что ислам является образом жизни мусульманина, то, как он выполняет свою работу, каким образом зарабатывает себе на жизнь, относится к своим рабочим, является проявлением его поклонения и веры. Поэтому та должность, которую мы занимаем, наше отношение к ней либо принесет баракат в этом деле, либо лишит довольства Аллаха.
Отношение ислама к работе в полной мере отражается в хадисах посланника Аллаха (мир ему).
Любимая Аллахом работа
«Аллах сделал благодеяние обязательным для вас» (Муслим).
«Аллах любит дела, в которых есть тяжесть».
«Если мы кому-то дали работу и предоставили средства к существованию, а он претендует на что-то сверх этого, то оно добыто нечестным путем» (Абу Дауд).
«Поклоняйся Аллаху так, как будто вот-вот умрешь (искренне, от души), и занимайся мирским так, как будто будешь жить вечно на этом свете».
«Как прекрасно праведное имущество в руках праведного человека!»
«Придерживайтесь правдивости. Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к Раю, и будет человек говорить правду, пока не будет записан у Аллаха как правдивейший» (Муслим).
Выполнение своей работы
«Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно» (аль-Байхаки).
Обязанности перед рабочими
«В День воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно, и человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги, и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему» (аль-Бухари).
«Не обременяйте своего работника непосильным трудом, ибо, если вы это сделаете, он может прибегнуть к воровству. Заботьтесь о своих работниках, и Бог позаботится о вас. И вы обязаны обеспечить их хорошей и дозволенной пищей».
«Расплатитесь с наемным работником, пока не высохнет его пот» (Ибн Маджа).
«О вы, которые уверовали, исполняйте договоры [которые заключены между вами и Аллахом, а также людьми]» (Сура аль-Маида, 1).
«Не обременяйте их непосильным трудом. Если дадите им трудное и тяжелое поручение, тогда и сами помогайте им!» (аль-Бухари).
Права рабочих
«Работник (мужчина или женщина), по крайней мере, имеет право нормально питаться и одеваться и не быть обремененным трудом свыше того, что он (или она) может вынести» (Малик).
Лучший заработок
«Аллах больше любит рабов, которые обеспечивают себя сами».
«Лучший (способ) заработка — честная торговля и работа человека своими руками».
«Если он (юноша) обеспечивает своих старых родителей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить маленьких детей своих, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить себя и не нуждаться в людях, то он на пути Аллаха…» (Табарани).
«Бойтесь же Аллаха и зарабатывайте честно. И пусть задержка в получении своего удела не подтолкнёт вас к тому, что вы начнете искать его через ослушание Аллаха. Воистину, то, что у Аллаха, должно добываться только через послушание Ему».
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает».
Islam-Today
Читайте также:
-
Как я стала мусульманкой
Я долго не могла решить, как начать писать свою историю и решила начать с рассказа о себе. Меня зовут Диана, я обычный человек из плоти и крови. Я выросла в католической семье. В настоящее время я учусь в университете и работаю в отделении полиции. Несколько лет назад в моей жизни начались сложности. Я не знала, куда я иду, зачем я иду, в чем смысл моей жизни. Я чувствовала себя потерянной, незрячей. Все эти годы я посвятила тому, чтобы найти себя. Это было похоже на сон. Более двух лет назад я познакомилась с исламом - религией, которая казалась мне такой мирной, и я очень заинтересовалась ею
-
Как я начала понимать свою маму
Вообще я думаю, что девочки, рождающиеся в семье, ответственны за преемственность заботы и чего-то нежного в семье. Каждая девочка – это чья-то дочь, сестра, тетя, а в будущем жена и мать. Женщина, которая была в прошлом такой же девочкой, воспитывает в ней лучшие качества и заполняет любовью ее маленькое сердце. Все, что она узнает от своей матери, в конечном итоге передается ее собственным детям. И так по нескончаемому кругу
-
Почему в мире так много несправедливости?
Наверно, это тот вопрос, который задают себе многие, особенно когда он затрагивает их личные интересы: «Я был ему хорошим другом, почему он меня предал?», «Я сделал столько хорошего, почему мои достижения не оценили?», «Я так хорошо к ней отношусь, почему она меня не ценит?», «Я никому не делал зла, почему со мной случилось такое несчастье?» и т.д. Подобные вопросы в различных вариациях часто сопровождают нас при несчастье, проблемах, сложных ситуациях. Наверняка их будет легче пережить, если мы будем знать ответ на это самое «почему».
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
Как драконы появились на фасаде этой таинственной мечети?
Архитектура мечетей как культовых сооружения мусульман во всем мире имеет, несмотря на ряд национальных особенностей, обязательнее правила, одно из которых – запрет на изображение живых существ (как людей, так и животных). Но одна из мечетей, расположенная недалеко от поселения Анау в Туркменистане, удивительным образом разрушает все эти представления. И более того, в роли «героев» «разрушителей традиций» выступают сказочные драконы аждахи.
-
Не печалься! Не грусти!
Наша жизнь скоротечна, мы не замечаем, как бежит время, но уже бежим к завтрашнему дню, не понимая, что нужно жить сегодняшним. Поддаваясь печали, мы не приносим пользу ни для своего тела, ни для близких нам людей.
-
Что ни в коем случае нельзя делать во время хаджа?
С момента вхождения паломника в состояние ихрама до момента выхода из него после выполнения всех необходимых ритуалов хаджа паломникам запрещено совершать следующее...
-
Как Иблис спасся от Всемирного потопа и не смог использовать шанс на спасение от Ада?
Когда пророк Нух (мир ему) заводил животных на ковчег, осёл, не желая всходить на него, доставил пророку не мало хлопот. В конце концов Нух (мир ему) рассердился и прикрикнул на осла, сказав: «Заходи же, проклятый!» Причиной упрямства осла оказалось...