Гушр: как правильно дать закят с урожая
Вопрос:
- Я занимаюсь клубникой, картошкой и плодовыми деревьями. В этом году вырастил очень много урожая. Слышал, что в исламе есть такое понятие как налог на урожай? Можно ли узнать подробности? Я не мусульманин, могу ли и я дать подобную милостыню людям от своего урожая?
Ответ:
Налогом на урожай (гушр) в исламе именуется закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. То есть, все то, что выращено в большей части с помощью не искусственного орошения, а естественного.
Десятую часть урожая, выращенного мусульманами, а также созданного пчелами, необходимо в обязательном порядке раздать бедным, обездоленным, многодетным семьям, тем, кому положен закят, или же если таковых не найдете, то дать эту долю в благотворительные организации и фонды (у них есть свои списки нуждающихся).
Гушр не имеет нисаба, то есть того определенного количества, с которого следует его выплачивать. Обычно сколько созревает урожая, с такого количества и выплачивается десятая часть. Расходы на уборку урожая и уход за посевами не засчитываются.
Когда, кому и сколько нужно выплачивать гушр-садака?
Десятую часть должны выплачивать все: совершеннолетние и дети, люди, находящиеся в здравом рассудке, и слабоумные, богатые и бедные.
Выплачивать десятую часть с такой собственности, как дрова и камыш, не нужно.
Десятая часть не выплачивается с посевов, где дожди выпадают редко, и посевы орошаются с помощью ведер. С этих земель выплачивается только половина десятой части, то есть 1/20.
Десятая часть дается бедным, которым выплачивается закят.
Хоть вы и не являетесь мусульманином, подобная милостыня, независимо от вероисповедания, является богоугодным делом. Если у вас есть желание помогать людям, делайте это. Аллах видит все ваши благие дела и поступки.
ДУМ РТ вынес фетву о выплате гушра
Амир Исламов
Читайте также:
-
Погребальная молитва (джаназа-намаз) без омовения?
Кто-то может сказать, что глупо поднимать этот вопрос, ибо все знают, что джаназа-намаз обязательно следует совершать с ритуальным омовением. Я тоже считал этот вопрос очевидным для всех, пока не встретил людей, искренне считающих себя учеными, которые заявляли: "Джаназа — это всего лишь мольба и нестандартный намаз, поэтому его можно совершить и без омовения"
-
Что происходит с душой после того, как она покидает тело?
После смерти благочестивого человека, его душа возносится к Аллаху Всевышнему. В соответствии с риваятами после того, как душа богобоязненного человека покидает тело...
-
Я тайно влюблен в замужнюю женщину. Что мне делать?
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые неосознанно возникают у него. Однако человек отвечает за те мысли, которые он сам сформировал и выносил, и которые доставляют ему удовольствие.
-
Топ-10 отговорок, почему девушки не носят хиджаб
Самые распространенные оправдания и отговорки, которыми руководствуются девушки, не носящие хиджаб
-
Разрешено ли читать Коран у могилы?
Имам Навави пишет в книгах «Азкар», «Шархуль-мухаззаб», «Риязу-ссалихин»: «Имам Шафии сказал, что читать аяты Корана на могиле является...
-
8 дуа, которым обязательно нужно научить детей
Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа...
-
Первое убийство на земле, или 7 уроков из истории Кабиля и Хабиля
Эта история является поучительной еще и потому, что объясняет верующим, что каждый, кто наделен благословением Всевышнего Аллаха, является объектом для зависти и ревности...
-
Топ-10 фраз мусульман
У мусульман есть фразы, которые говорят в определенных жизненных ситуациях: во время приветствия, начиная новое дело или благодаря кого-то. Какие они?