Гушр: как правильно дать закят с урожая
Фото: Masson-Simon/elements.envato.com
Вопрос:
- Я занимаюсь клубникой, картошкой и плодовыми деревьями. В этом году вырастил очень много урожая. Слышал, что в исламе есть такое понятие как налог на урожай? Можно ли узнать подробности? Я не мусульманин, могу ли и я дать подобную милостыню людям от своего урожая?
Ответ:
Налогом на урожай (гушр) в исламе именуется закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. То есть, все то, что выращено в большей части с помощью не искусственного орошения, а естественного.
Десятую часть урожая, выращенного мусульманами, а также созданного пчелами, необходимо в обязательном порядке раздать бедным, обездоленным, многодетным семьям, тем, кому положен закят, или же если таковых не найдете, то дать эту долю в благотворительные организации и фонды (у них есть свои списки нуждающихся).
Гушр не имеет нисаба, то есть того определенного количества, с которого следует его выплачивать. Обычно сколько созревает урожая, с такого количества и выплачивается десятая часть. Расходы на уборку урожая и уход за посевами не засчитываются.
Когда, кому и сколько нужно выплачивать гушр-садака?
Фото: Artranq/elements.envato.com
Десятую часть должны выплачивать все: совершеннолетние и дети, люди, находящиеся в здравом рассудке, и слабоумные, богатые и бедные.
Выплачивать десятую часть с такой собственности, как дрова и камыш, не нужно.
Десятая часть не выплачивается с посевов, где дожди выпадают редко, и посевы орошаются с помощью ведер. С этих земель выплачивается только половина десятой части, то есть 1/20.
Десятая часть дается бедным, которым выплачивается закят.
Хоть вы и не являетесь мусульманином, подобная милостыня, независимо от вероисповедания, является богоугодным делом. Если у вас есть желание помогать людям, делайте это. Аллах видит все ваши благие дела и поступки.
ДУМ РТ вынес фетву о выплате гушра
Амир Исламов
Читайте также:
-
40 забытых сунн Посланника Аллаха(ﷺ)
Не говорите: «Мы фарды-то толком не выполняем, чтобы еще выполнять сунны». Эти сорок пунктов содержат моменты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей повседневной жизни. Те мусульмане, которые в этих делах следуют за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), по воле Аллаха всегда будут следовать прямым путем.
-
Правильный ифтар: почему именно финики?
Финики, являющиеся неотъемлемой частью каждого ифтара обладают очень большой пользой для организма человека. Еще в древности финики применялись для лечения...
-
Зевота в намазе - от шайтана?
Во время совершения намаза мне часто хочется зевать, можно ли прикрыть ладонью рот во время зева, если даже совершаешь намаз, и что делать, если это бывает практически всегда именно во время чтения намаза? Спать я не хочу, и проблем с зеванием у меня тоже нет.
-
Что случится, если мусульманин решит покончить с собой?
Попытаются ли окружающие спасти его? Социальный эксперимент, проведенный в одном из европейских городов.
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
Начался месяц Мухаррам. В чем его значимость?
Сегодня с наступлением первого дня Священного месяца Мухаррам, начался новый 1439 год по Хиджре. Хиджра - это переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину. Произошла она в 622 году. Эта важная дата в истории ислама, это событие стало отправной точкой исламской истории, и именно поэтому мусульманское летоисчисление начинается с этой даты.
-
Конец путешествия: последняя беседа Всевышнего с пророком Мухаммадом (мир ему)
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) увидел удивительные явления в раю и в аду, он попросил Джибриля: «Есть ли у меня разрешение обратиться к Великому Аллаху?» Джибрил, мир ему, сказал: «Да, есть».
-
Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Почему, когда мусульмане пишут упоминают имя посланника Аллаха устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.с»?