Гушр: как правильно дать закят с урожая
Вопрос:
- Я занимаюсь клубникой, картошкой и плодовыми деревьями. В этом году вырастил очень много урожая. Слышал, что в исламе есть такое понятие как налог на урожай? Можно ли узнать подробности? Я не мусульманин, могу ли и я дать подобную милостыню людям от своего урожая?
Ответ:
Налогом на урожай (гушр) в исламе именуется закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. То есть, все то, что выращено в большей части с помощью не искусственного орошения, а естественного.
Десятую часть урожая, выращенного мусульманами, а также созданного пчелами, необходимо в обязательном порядке раздать бедным, обездоленным, многодетным семьям, тем, кому положен закят, или же если таковых не найдете, то дать эту долю в благотворительные организации и фонды (у них есть свои списки нуждающихся).
Гушр не имеет нисаба, то есть того определенного количества, с которого следует его выплачивать. Обычно сколько созревает урожая, с такого количества и выплачивается десятая часть. Расходы на уборку урожая и уход за посевами не засчитываются.
Когда, кому и сколько нужно выплачивать гушр-садака?
Десятую часть должны выплачивать все: совершеннолетние и дети, люди, находящиеся в здравом рассудке, и слабоумные, богатые и бедные.
Выплачивать десятую часть с такой собственности, как дрова и камыш, не нужно.
Десятая часть не выплачивается с посевов, где дожди выпадают редко, и посевы орошаются с помощью ведер. С этих земель выплачивается только половина десятой части, то есть 1/20.
Десятая часть дается бедным, которым выплачивается закят.
Хоть вы и не являетесь мусульманином, подобная милостыня, независимо от вероисповедания, является богоугодным делом. Если у вас есть желание помогать людям, делайте это. Аллах видит все ваши благие дела и поступки.
ДУМ РТ вынес фетву о выплате гушра
Амир Исламов
Читайте также:
-
Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
Люди совершают свои деяния согласно предписанию Аллаха или своей собственной воле?
-
Каковы достоинства поста в день Арафата?
День Арафата – это девятый день месяца Зуль-Хиджа, накануне Курбан байрама. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафата лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самое благословенное дуа – это дуа сделанное в день Арафата. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей»»
-
Как беременность влияет на поклонение женщины?
Беременность не является препятствием для выполнения женщиной поклонения. То есть беременная женщина может совершать намаз, соблюдать пост, делать жертвоприношение, читать Коран, совершать хадж, раздавать садака и совершать все другие виды поклонений. Однако при совершении некоторых видов поклонения для беременной женщины предусмотрены некоторые облегчения, в том случае если это вызывает затруднение.
-
Мне нравится одна девушка. Как встретиться с ней по исламу?
Эссэлэму галэйкум! Мне нравится одна девушка, хочу с ней встретиться. Как сделать это правильно по исламу? Спасибо.
-
Правда ли, что и среди людей есть шайтаны?
Потом Пророк (мир ему) сказал: «Проси у Всевышнего Аллаха защиты от изгнанного шайтана и от зла людей - шайтанов». Я спросил: «О, Посланник Аллаха! Разве люди бывают шайтанами?». Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
-
Можно ли супругам мыться вместе?
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) напоминает нам о том, что Всевышний – стыдлив, и в связи с этим советует даже во время мытья оборачивать бедра. А можно ли мусульманам открывать аурат перед своими супругами?
-
Мусульманин, опередивший Колумба, или кто на самом деле открыл Америку
Старые теории и убеждения подвергаются сомнениям и пересматриваются со временем. Так, рушатся прежние представления, выявляя ранее неизвестные факты и новые имена...
-
Видео до слез: имам разрыдался во время намаза
Самая обсуждаемая тема последних недель - коронавирус. Меры против распространения COVID-19 уже ввели и в России. Видеть опустевшую Каабу - это боль в сердце каждого мусульманина. Напоминанием, назиданием является и это видео...