Гушр: как правильно дать закят с урожая
Вопрос:
- Я занимаюсь клубникой, картошкой и плодовыми деревьями. В этом году вырастил очень много урожая. Слышал, что в исламе есть такое понятие как налог на урожай? Можно ли узнать подробности? Я не мусульманин, могу ли и я дать подобную милостыню людям от своего урожая?
Ответ:
Налогом на урожай (гушр) в исламе именуется закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. То есть, все то, что выращено в большей части с помощью не искусственного орошения, а естественного.
Десятую часть урожая, выращенного мусульманами, а также созданного пчелами, необходимо в обязательном порядке раздать бедным, обездоленным, многодетным семьям, тем, кому положен закят, или же если таковых не найдете, то дать эту долю в благотворительные организации и фонды (у них есть свои списки нуждающихся).
Гушр не имеет нисаба, то есть того определенного количества, с которого следует его выплачивать. Обычно сколько созревает урожая, с такого количества и выплачивается десятая часть. Расходы на уборку урожая и уход за посевами не засчитываются.
Когда, кому и сколько нужно выплачивать гушр-садака?
Десятую часть должны выплачивать все: совершеннолетние и дети, люди, находящиеся в здравом рассудке, и слабоумные, богатые и бедные.
Выплачивать десятую часть с такой собственности, как дрова и камыш, не нужно.
Десятая часть не выплачивается с посевов, где дожди выпадают редко, и посевы орошаются с помощью ведер. С этих земель выплачивается только половина десятой части, то есть 1/20.
Десятая часть дается бедным, которым выплачивается закят.
Хоть вы и не являетесь мусульманином, подобная милостыня, независимо от вероисповедания, является богоугодным делом. Если у вас есть желание помогать людям, делайте это. Аллах видит все ваши благие дела и поступки.
ДУМ РТ вынес фетву о выплате гушра
Амир Исламов
Читайте также:
-
Какие фильмы разрешено смотреть по Исламу?
Нравиться смотреть разного рода приключенческие фильмы, но недавно всерьез задался вопросом: а разрешено ли все это? Какие жанры фильмов разрешается смотреть по Исламу? Прошу ответить мне! (Тимур)
-
Почему Всевышний Аллах называет Пророка Мухаммада (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
Вопрос:
Почему Всевышний Аллах называет Посланника (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
-
5 дел, равные Хаджу
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.
-
Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?
Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).
-
Мужчина с таким именем любит одну женщину и навсегда
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого бы ни возникла нужда во Всевышнем Аллахе или в другом человеке, тот пусть читает...
-
Следуем Сунне: любимые запахи (благовония) Пророка Мухаммада (ﷺ)
Хадисы о посланнике Аллаха (мир ему) рассказывают нам не только о нраве и поклонении нашего Пророка (мир ему), но и его любимых привычках, которые делают его ближе к нам, обычным людям.
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Слово, которое стирает сразу 4000 плохих деяний
Эти слова будут средством защиты их от болезней; средством дарования богатства нуждающимся; средством освобождения от Огня; средством ограждения от проглатывания их землей; средством защиты от искажения лица; и средством защиты от камней с неба...