Грехи, которые человек совершает языком

Язык очень опасен. Чтобы не увидеть вреда от него, следует произносить только благие слова. Пророк ﷺ сказал: «Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык. Не войдет в Рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла» (имам Ахмад).

Грехи, которые человек совершает языком:

1. Разговаривать о том, что его не касается.

Знай, что время – это благо раба Аллаха. Если человек будет растрачивать это благо на то, что его не касается, не будет использовать его для вечной жизни, значит, он растрачивает его впустую (совершает исраф).

Пророк ﷺ говорил: «Признаком хорошего исповедания Ислама является отказ человека от того, что его не касается» (имам Муслим).

2. Многословность.

Многословность также заслуживает порицания. Потому что это может привести к тому, что человек начнет заниматься тем, что его не касается. Если что-то является важным для человека, то он должен сказать это коротко и ясно.

В Благородном Коране Всевышний Аллах говорит:

«[У каждого человека] Два ангела сидят справа и слева и встречают [записывают каждое слово и каждый поступок]. Едва он скажет слово, как тут же – готовый наблюдатель». «Каф», 50:17-18

Когда откроют книгу наших деяний и раскроется, что большинство слов, сказанных нами, не имеют ничего общего с религией и пользой для мирской жизньи, не станет ли нам стыдно?

3. Говорить о лживых вещах.

Здесь подразумеваются использование различных плохих слов о греховных деяниях. Например, говорить о женщинах, о распитии опьяняющих напитков, прелюбодеянии, поступках развратных людей.

Говорить об этом запрещается. Разновидностей лжи очень много. Для того, чтобы избавиться от них следует говорить только о религии и полезных для мирской жизни вещах.

В Благородном Коране Всевышний Аллах говорит:

«Он [Всевышний Аллах] уже ниспослал вам в [этой] Книге, чтобы вы, услышав, как они отвергают аяты Аллаха и насмехаются над ними, не сидели вместе с ними, пока они [оставив отрицание и насмешки] не перейдут к другому разговору. [Так как] Иначе [если, имея возможность опровергнуть их слова или покинуть собрание, вы не сделаете этого, то] вы уподобитесь им. Поистине, Аллах соберет всех лицемеров и неверующих вместе в Аду». «Ан-Ниса / Женщины», 4:140

4. Спорить.

Возражать и перечить сказанному людьми является спором. Поэтому следует избегать ввязывания в споры, как только это возможно. Если дело касается ложных слов следует промолчать, но только не в вопросах религии.

Пророк ﷺ сказал: «Поистине, самый ненавистный для Аллаха человек – непримиримый спорщик» (имам Бухари, имам Муслим).

Нельзя спорить в следующих случаях: защищать одну из двух сторон, не зная, кто из них прав; если во время спора будут сказаны слова, ранящее сердце другого; даже если человек не нуждается в чем-то, но спорит лишь для того, чтобы переспорить второго.

Это интересно: 5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык

5. Говорить непристойные слова, материться.

Употреблять неприличные слова, сквернословить – всё это заслуживает порицания и является греховным. Потому что в основе этого лежит испорченность и низость.

Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего!» (имам ат-Табарани, Ибн Хиббан)

Некоторые из нас порочат других людей, о них Расулюллах ﷺ говорил: «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего непристойного и не сквернословит» (имам Ахмад).

6. Проклинать людей.

Проклинание как людей, так и животных заслуживает порицания.

«Верующий (му᾿мин) не бывает проклинающим» (имам ат-Тирмизи).

Проклятие – это отдаление от Всевышнего Аллаха, поэтому это допустимо только в отношении к далеким от милости Аллаха, совершающим тиранию и насилие людям. Пожелание зла другим также относится к проклинанию, и это заслуживает порицания, даже если речь идет о притеснителе.

Почему Аллах запретил проклинать людей?
Проклятия зачастую произносятся в сильнейшем гневе, когда одни испытывают страшную злобу к другим. Верующий же не должен проклинать, как говорил об этом Пророк (мир ему), потому что...
18.11.2020
7705

Джагфар хазрат Мубарак, «Важные вопросы в Исламе»

Социальные комментарии Cackle