Готовимся к празднику заранее: 10 вещей, которые нужно сделать в Курбан-байрам
Приближается один из самых почитаемых праздников мусульман – Курбан-байрам. Все верующие стремятся провести праздник с наибольшей пользой, следуя сунне Пророка Мухаммада (мир ему), поэтому в этот день следует обратить внимание на следующие моменты:
- В подготовке к этому празднику очень благостным делом является уборка в доме, ведь наш Пророк (мир ему) призывал нас к чистоте. Имам аль-Газали в своей книге «Ихйау 'улумиддин» сообщает: «Чистота - половина веры». (Муслим) Поэтому жилище верующего должно быть приведено в порядок.
- Что касается самого человека, то в праздничный день лучше встать рано, совершить полное омовение, почистить зубы мисваком, нанести на себя благовония, надеть чистую и самую красивую одежду.
- На утренний намаз мужчины идут в мечеть. Прием пищи до намаза запрещен.
- Также практикуется изменение маршрута по возвращении с праздничной молитвы. Пророк (мир ему) изменял свой маршрут по возвращению в день Ид с праздничной молитвы. (Аль -Бухари).
- В Курбан-байрам нужно быть в хорошем настроении, давать милостыню, дарить подарки, поздравлять своих родственников и близких. Хорошо в такой день собраться в кругу семьи.
- Уделите в этот день достаточное время своим домочадцам, особенно своим детям. Пусть они с детства ощутят всю важность праздника. Подарите им подарки, приготовьте их любимое блюдо.
- По возможности верующие в этот день посещают кладбища, молятся об усопших.
- Поститься в этот день — харам. Согласно хадису от Абу Саида (ми ему), Посланник Аллаха (мир ему) запретил поститься в день Фитр и в день Адха (Муслим).
- Пророк Мухаммад (мир ему) в хадисах передал нам: «Не поститесь три дня ат-ташрика, ибо поистине, это дни еды и питья!» (Ахмад, Ан-Насаи). В эти дни пост держать нельзя, наоборот, советуется угощать своих родных и близких.
- В этот день советуется усердно произносить такбир и тасбих, много читать Коран, обращаться ко Всевышнему с мольбами и просьбой простить все грехи.
Да примет Всевышний Аллах ваши деяния и простит наши грехи!
Islam-today
Читайте также:
-
Печать пророчества
Саиб ибн Язид (радыйаллаху анху) говорил:
«Моя тетя отвела меня к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
- О Посланник Аллаха! Воистину, сына моей сестры мучает боль. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) погладил меня по голове, вознес за меня молитву, чтобы Аллах даровал мне баракят и совершил омовение. Затем я выпил остатки воды, которые остались после его омовения
-
Противоядие от высокомерия
Высокомерие лежит в основе множества грехов – грехов сердца, рук и, конечно, языка. Но самый больший вред высокомерия наносится сердцу, в котором нафс расположен не только выше других людей, но и вообще законов, установлений Всевышнего. Высокомерие может быть частичным, когда в чем-то человек придерживается границ дозволенного, а в чем-то пересекает. И все же в малом ли, большом ли количестве вред его слишком губителен, чтобы мириться с его наличием в сердце.
-
Эта сура избавляет от всех болезней, кроме смерти
Будут исполнены желания того, кто в каждом рак'ате намаза, состоящего из 2 рак'атов, прочитает 7 раз суру...
-
Почему мы так любим осуждать других людей?
Человеческой природе свойственно осуждать. Очень часто, увидев как тот или иной человек обладает неприятными нам качествами или делает что-либо неправильно в нашем представлении, первое, что приходит нам в голову — это осуждение...
-
Как избавиться от сглаза?
Как избавиться от сглаза? Стоит ли обращаться в связи с этим к знахарям, объявления которых заполонили печатные и электронные СМИ?
-
Почему джинны знают то, чего не может знать человек?
Действительно, джинны иногда обладают знаниями, которыми не владеют люди. Но это вовсе не означает, что им даровано знание о...
-
Упоминания джихада в Коране, которые чаще всего трактуются ошибочно
Рассмотрим ряд коранических стихов, в которых термин «джихад» интерпретируется как вооруженная борьба, война, сражение.
-
Что значат тасбихи и дуа, читаемые в намазе?
1. Субхана Раббийаль-азым: «Мой великий Господь пречист и бесконечно далек от любых недостатков».
2. Самиаллаху лиман хамидах...