Гнев по отношению к Аллаху Всевышнему, или что может уничтожить веру
Существует форма проявления гнева, которая несравнимо более отвратительна, чем все остальные. Это — гнев по отношению к Аллаху Всевышнему, вследствие Его повелений и запретов, или гнев по отношению к посланнику Аллаха ﷺ вследствие его сунны.
В большинстве случаев такой гнев возникает в качестве ответной реакции, когда кто-то говорит: «Таков повеление Аллаха Всевышнего», или «такова сунна посланника Аллаха ﷺ».
По этой причине посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَلْغَضْبُ يُفْسِدُ الْاِيمَانَ
«Гнев уничтожает веру» (Дайлями, Фирдаусуль-Ахбар, № 4315; Байхаки, Шуабуль-Иман, № 8294; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 5863).
Прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ. Гнев возникающий, когда дело касается неповиновения Аллаху Всевышнему или перед лицом зла, является достойным похвалы.
Так как человек испытывает этот грех ради Аллаха, и этот гнев направлен на защиту религии. Однако этот гнев считается разрешенным при условии, что человек не преступит границ дозволенного.
Высокомерие, гнев и зависть: как мусульманам очистить своё сердце?
Например, не станет произносить таких слов, как «Эй кяфир; эй мунафик; эй прелюбодей; эй гомосексуалист; эй вор». Так как произнесение подобных слов является харамом и относится к чрезмерному гневу. Если же человек вынужден что-то сказать, то будет достаточным сказать: «О, невежда», «о, глупец».
Что же касается не переступания дозволенных границ в действиях в гневе, то это подразумевает не нанесение побоев или увечий человеку, а также уничтожение имущества.
В этом случае достаточно будет удержать человека от подобных действий и разъяснить ему где проходит граница, за которой действие становится грехом. Если же окажется невозможным отвратить человека от совершения греха без нанесения побоев, то в этом случае побои должны наноситься в пределах необходимого.
Однако многие допускают в этом ошибку и переходят допустимые границы, вследствие чего совершенное ими добро, не покроет совершаемого зла.
Важно знать: 8 способов справиться с гневом
Почему посланник Аллаха ﷺ советовал брать тахарат в моменты гнева?
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Шесть женщин, заключение брака с которыми запрещено мусульманину
Иногда брак с женщиной запрещен временно, в силу каких-либо обстоятельств. Как только не остается причин, препятствующих заключению брака, запрет теряет силу. Женщины, заключение брака с которыми временно запрещено, делятся на шесть видов
-
Поучительная история о том, как можно навлечь на себя беду…
Однажды к хазрату за советом обратилась прихожанка и спросила:- У меня есть мечта, и я желаю ее воплотить в жизнь. Для этого денно и нощно прошу Всевышнего помочь мне в этом. Скажите, что мне сделать, чтобы Создатель исполнил мою мольбу?
-
Верующие, лечитесь водой Зам-Зам
Усама бин Шурайк, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды я был у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и к нему пришли бедуины и сказали...
-
Поведение во время приема пищи
Многие мусульмане зачастую мало знают, как правильно вести себя за столом в соответствии с Исламом. Мы попытались раскрыть тему, как вести себя в соответствии с Сунной до, во время и после приема пищи
-
Какова цена никаха?
Некоторые наши единоверцы, на мой взгляд, весьма легко и поверхностно относятся к обряду бракосочетания - никах. Если бы никах действительно являлся просто формальностью, то Аллах Та’аля не стал бы уделять ему столь много места в Священном Коране. А ведь никах по сути своей является своеобразной клятвой вступающих в брак быть верными друг другу на протяжении всей совместной жизни, а день заключения никаха – является первым шагом на пути достижения этой высокой цели.
-
Правда ли, что употребление спиртного хуже, чем прелюбодеяние?
Хоть на первый взгляд и кажется, что прелюбодеяние хуже чем употребление спиртных напитков, но в некоторых случаях может быть и наоборот. В хадисах говорится:
-
Огонь Ада не коснется лица того, кто произносил эти слова
Имам Куртуби говорил: «Этот аят является доказательством правильности утверждений о том, что грешники удостоятся заступничества. Группа людей из числа...
-
Какую опасность несет в себе невыполнение намаза?
Человек, пренебрегающий намазом, будет подвергнут множеству наказаний и бедствий: его жизнь будет лишена блага и будет бесполезной. Жизнь такого человека пройдет в различных болезнях, унижении и насмешках. Такой человек будет лишен уважения и будет постоянно сталкиваться с различными проблемами и трудностями. Человек, который постоянно совершает намаз, помимо врожденной красоты, приобретает дополнительную красоту.