Что делать, чтобы Аллах был мной доволен?
Довольство Аллаха – какая большая награда и какое неописуемое счастье для верующего человека. Все, что он делает на этом свете, он делает только с одной единственной целью.
Мы можем поступать по-разному, но в конечном счете все наши деяния будут оценены только по этому критерию. Если человек обрел довольство своего Создателя, то он – в выигрыше и обрел все счастья обоих миров.
«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (9:72).
Но как обрести довольство Аллаха? Что делать, чтобы Аллах был тобой доволен?
Прежде всего, верить в Его единство, сделать этот постулат главным принципом своей жизни и жить, исходя из этого принципа. Иман – залог довольства Аллаха. Относиться к людям, работать, строить семью и даже совершать намерение, помня о самом главном.
Второе – это совершать обязательные акты поклонения. Ведь может человек надеяться на то, что Аллах одарит Его Своей милостью, если он отворачивается от того, что вменено ему в обязанность? Наше поклонение не нужно Аллаху, в нем заключено благо для самого верующего.
Эти 4 признака указывают на слабый иман
Согласно хадису посланника Аллаха ﷺ, в будущем возникнет смута (фитна), и под первые ее удары попадут сердце и вера человека. Вот почему так важно сохранять крепость имана и распознавать первые сигналы его ослабевания:
В хадисе-кудси Аллах говорит: «Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне, это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиль) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».
В-третьих, стремящийся к довольству Аллаха должен оберегать себя от запретного. Нет пути к довольству Аллаха через недозволенное. Переступая границы, установленные Аллахом, человек не может надеяться на благой исход.
Конечно, человек не может избежать всех грехов. Мы несовершенны и оступаемся. Грехи не лишают человека милости Аллаха, довольства Аллаха лишает отстутсвие осознания своего истинного положения перед Аллахом и пренебрежение покаянием.
Аллах сказал: «Клянусь могуществом Своим и величием! Я не перестану прощать людей, пока они просят у Меня о прощении [раскаиваются в содеянном и не имеют намерения повторять это впредь».
В-четвертых, довольство Аллаха – в следовании сунне. Пророк Мухаммад ﷺ был примером совершенного мусульманина, следуя примеру лучшего из людей, верующий может быть уверен в довольстве Аллаха.
В Коране сказано:
«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).
Еще два средства достижения довольства Аллаха – это терпение и благодарность.
Злодеяние не останется без следа
В этом мире можно прельститься положению многих людей. Одни из них – богатые, другие – знаменитые, третьи – имеющие высокое положение в обществе.
В хадисе о терпении сказано: «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство».
В Коране о благодарности сказано:
«А если вы будете благодарны, то Он будет доволен вами» (Толпы, 7).
Читайте также:
-
У каждого мусульманина, привязанного к законам Аллаха, увеличивается половое желание
Существует и еще один фактор, способствующий усилению половых желаний у верующего и практикующего мусульманина. Свет (нур) веры и поклонений (ибадат) через сердце проникает в кровеносные сосуды, увеличивая таким образом сексуальную силу и желания
-
Когда даешь в долг...
Одним из способов взаимопомощи между людьми являются долговые отношения. В жизни бывает всякое, из-за ряда причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В состоянии нужды возможность брать в долг имеет большое значение. Деньги, взятые в долг, подлежат возврату также в денежном виде, а при ином объекте долга, долг возвращается в том же виде. Вместе с тем, ничего сверх этого не отдается. Если за предоставление долга будет потребовано сверх отданного, это уже будет являться процентом. Процент же в Исламе признан запрещенным
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Не наступит Судный день до тех пор, пока не распространится хардж"
Понятие “фитна” имеет широкое употребление в исламской культуре и часто означает “испытание, искушение”. Так называли и тяжелые пытки, которым подвергались люди из-за своей веры. Это слово также употребляется для обозначения смуты, раздоров, беспорядков, которые происходят в обществе. В хадисах имеются понятия “фитна Даджаля”, “фитна Масиха”, которыми обозначены разные события, свидетельствующие о приближении Судного дня.
-
«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»
Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.
-
Награда, которая даруется за прочтение одной буквы Корана
-
Первый дом Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине
Вопрос: здравствуйте. Интересует такой вопрос: у кого остановился жить Пророк (мир ему), прибыв в Медину (во время Хиджры)? Заранее благодарю за ответ.
-
3 сильнейших дуа для защиты от сглаза, порчи и черной магии
На вопрос - можно ли сглазить через фото в соц сетях - ответ будет положительным. Что же нужно сделать, чтобы человека не постигли сглаз и порча?
-
5 случаев, когда пророк Мухаммад (ﷺ) не смог сдержать слез
Пророк был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким. В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…