Этот вопрос вызывает гнев Аллаха
В наше время все мусульмане и даже немусульмане часто сталкиваются с вопросом, ответа на который найти непросто. А именно люди спрашивают: «Как можно верить в Бога, когда вокруг столько ужаса и страданий? Дети болеют неизлечимыми заболеваниями, люди умирают от голода, а миром правит несправедливость».
Уверены, что вам хотя бы раз, но приходилость слышать такой вопрос или, возможно, вы и сами им задавались. Помните, что этот вопрос вызывает гнев Аллаха.
Часто, когда людей постигают несчастье, страдания, неизличимая болезнь, они спрашивают: «За что меня наказал Бог? За что Аллах ниспослал мне испытания? За какие грехи эти страдания?».
Чтобы ответить на этот непростой вопрос сначала нужно уяснить, что Аллах Сам Себя в самой первой суре Корана называет не Творцом (аль-Халик), не Царем (аль-Малик), не Милостивым (ар-Рахман) и не Милосердным (ар-Рахим). Он называет себя Господин миров (Рабб аль-Алямин). Это значит, что в Его власти находится все мироздание без исключения. Он Хозяин и бесконечный Властитель. Ему подчиняется в этой Вселенной все без исключения, включая нас.
Человеку необходимо осознать, что Аллах – не только Творец и Создатель, но и Повелитель, Господин. Он вправе поступать со всем, что Ему принадлежит, как Ему заблагорассудится.
Ругаемся ли мы на самих себя, если что-либо из наших вещей выходит из строя? Конечно нет, потому что это наша вещь и мы вправе поступать с ней как нам хочется, тем более, что именно наше обращение с этой вещью привело к поломке.
Точно также и Аллах, не только является нашим Создателем, но и является в отношении нас полноправным Хозяином и распорядителем наших судеб. Разве мы выбирали наш внешний вид при рождении? Цвет глаз? Национальность? Предрасположенность к тем или иным болезням? Разве мы выбирали наших родителей? Разумеется, нет! Это все было даровано нам Всевышним Аллахом. Мы не приложили никаких усилий, явившись в этот мир.
Неправильно считать, что Всевышний Аллах нам что-то должен. Он никому ничего не должен. Он Рабб – Господин, Повелитель. И он дает, кому пожелает и что пожелает.
В то же время важно уметь принимать и понимать смысл испытаний и трудностей, с которыми мы встречаемся, ведь Аллах - Любящий, Дарующий, Мудрый и Справедливый. Следовательно, во всем, что с нами происходит, кроется мудрость и милость Аллаха. Эта тема более подробно раскрывается в статье: 5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Islam-today
Читайте также:
-
Сайты для изучения арабского языка
Драгоценным сокровищем интернета являются некоторые сайты, разработчики которых преследуют цель служения арабскому языку и его наукам, поэтому они разработали инструменты, средства, программы и словари, которые удовлетворяют каждого любителя языка Священного Корана, будь он начинающий студент, продвинутый исследователь, писатель, журналист, или иной человек
-
Почему мы лишаемся радости намаза?
Минуты намаза – это самые светлые, чистые, «самозабвенные» мгновения в жизни верующего. Минуты счастья, которые не сравнятся с годами счастливой мирской жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что молитва была наилюбимейшим для него делом в этой дунья. В хадисе говорится: «Из вашего мира для меня приятными были сделаны женщины и благовония, а отрадой для моих глаз – молитва!»
-
Некоторые из лучших мусульманских женских имен
Cамые лучшие женские имена в исламе
-
Кто не будет спрошен за свои грехи в Судный день?
Всевышний Аллах описывая события Судного дня сказал: «Весом [то, чем будет определяться значимость дел] в тот День станет истина (правда, справедливость). У кого чаша весов [с благими делами] окажется тяжелее, те — достигшие успеха [действительно успешные люди]. У кого же чаша весов [с благими делами] окажется легкой...
-
Если кто-то произнесет эту дуа, не успеет он сесть, как Аллах простит его
Достопочтенный Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-то произнесет эти слова, не успеет он сесть, если стоит, и не усппет встать, если сидит, как Аллах Тааля простит его и помилует». В том же разделе Абу Бакр Сиддик (р.а.) сказал:«Принесение салавата Хабибуллаху так очищает грехи, даже вода так не воздействует на огонь. Произнесение салаватаХабибуллаху более достойно, чем освобождение раба».
-
Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)
Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.
-
7 фактов о битве при Бадре, которые должен знать каждый мусульманин
Для мусульман битва при Бадре была главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над мощной армией курайшитов, несмотря даже на то, что до этого были изгнаны из своих домов в Мекке после экономических санкций и преследований...
-
Какие морские продукты можно употреблять в пищу?
Какие морские продукты разрешено употреблять в пищу?