Этот вопрос вызывает гнев Аллаха
В наше время все мусульмане и даже немусульмане часто сталкиваются с вопросом, ответа на который найти непросто. А именно люди спрашивают: «Как можно верить в Бога, когда вокруг столько ужаса и страданий? Дети болеют неизлечимыми заболеваниями, люди умирают от голода, а миром правит несправедливость».
Уверены, что вам хотя бы раз, но приходилость слышать такой вопрос или, возможно, вы и сами им задавались. Помните, что этот вопрос вызывает гнев Аллаха.
Часто, когда людей постигают несчастье, страдания, неизличимая болезнь, они спрашивают: «За что меня наказал Бог? За что Аллах ниспослал мне испытания? За какие грехи эти страдания?».
Чтобы ответить на этот непростой вопрос сначала нужно уяснить, что Аллах Сам Себя в самой первой суре Корана называет не Творцом (аль-Халик), не Царем (аль-Малик), не Милостивым (ар-Рахман) и не Милосердным (ар-Рахим). Он называет себя Господин миров (Рабб аль-Алямин). Это значит, что в Его власти находится все мироздание без исключения. Он Хозяин и бесконечный Властитель. Ему подчиняется в этой Вселенной все без исключения, включая нас.
Человеку необходимо осознать, что Аллах – не только Творец и Создатель, но и Повелитель, Господин. Он вправе поступать со всем, что Ему принадлежит, как Ему заблагорассудится.
Ругаемся ли мы на самих себя, если что-либо из наших вещей выходит из строя? Конечно нет, потому что это наша вещь и мы вправе поступать с ней как нам хочется, тем более, что именно наше обращение с этой вещью привело к поломке.
Точно также и Аллах, не только является нашим Создателем, но и является в отношении нас полноправным Хозяином и распорядителем наших судеб. Разве мы выбирали наш внешний вид при рождении? Цвет глаз? Национальность? Предрасположенность к тем или иным болезням? Разве мы выбирали наших родителей? Разумеется, нет! Это все было даровано нам Всевышним Аллахом. Мы не приложили никаких усилий, явившись в этот мир.
Неправильно считать, что Всевышний Аллах нам что-то должен. Он никому ничего не должен. Он Рабб – Господин, Повелитель. И он дает, кому пожелает и что пожелает.
В то же время важно уметь принимать и понимать смысл испытаний и трудностей, с которыми мы встречаемся, ведь Аллах - Любящий, Дарующий, Мудрый и Справедливый. Следовательно, во всем, что с нами происходит, кроется мудрость и милость Аллаха. Эта тема более подробно раскрывается в статье: 5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Islam-today
Читайте также:
-
Обязательно ли совершать гусль после посещения гинеколога?
Давно интересует вопрос, мне на днях предстоит поход к врачу-гинекологу, так вот обязательно ли после посещения гинекологии совершить полное омовение?
-
Отчего женщины теряют свою женственность?
Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола мало-помалу начали терять свою женственность. Уже никого не удивишь брюками, короткими волосами и быстрой широкой походкой. Но Всевышний Аллах категорически запретил уподобление женщин мужчинам и мужчин женщинам. К этому относится не только пристрастия в одежде, но и модель поведения, система ценностей
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Читающий эту суру никогда не узнает, что такое бедность
Эта сура - сурату-л-ганиййа (т. е. сура богатства). Так что читайте ее сами и учите этой суре своих жен и детей
-
Любовь в жизни мусульманки
«…Я как-то спросила бабушку, обижалась ли она на деда. А бабушка удивилась: «Как я могла обижаться на с в о е г о мужа?»
-
Как пророка Ибрахима (мир ему) бросили в огонь
Народ Ибрахима (мир ему) поклонялся идолам. Предводителем этого племени был Намруд. Он был одним из четырех великих правителей, правивших с момента сотворения земли. Несложно предположить, какой сильной властью обладал Намруд – враг Ибрахима (мир ему).
-
Сунны чтения Корана
Человек, читающий Коран, должен отличаться от других людей добрым нравом и хорошими делами. Он не должен сердиться на тех, кто сердится на него, и никому не завидовать. Когда у матери правоверных Аиши (да пребудет с нею довольство Аллаха) спросили...
-
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».