«Ангелы – почтенные рабы, но не дети Аллаха!»
وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ مُّكْرَمُونَ
«Они говорят: «Милостивый взял Себе сына». Пречист Он [от этого и любых других недостатков]! Ведь они [ангелы] – почтенные рабы [но не дети Аллаха!]» (Аль-Анбия, 26).
Согласно некоторым сведениям, этот аят был ниспослан относительно арабского племени Хузаа, которые считали ангелов дочерьми Аллаха. Согласно сведениям, которые приводит в своем «Асбаб ан-Нузуль» имам аль-Вахиди, дочерьми Аллаха также считали ангелов курайшиты, род Джухайны Салямы, а также род Мулейха.
В рассказанном Ибн аль-Мунзиром и Ибн Абу Хатимом риваяте от Катады радыяллаху ‘анху говорится, что этот аят был ниспослан в ответ на слова иудеев, которые говорили: «Ангелы произошли от родства Аллаха с джиннами».
Из этих двух риваятов наиболее предпочтительным является первый.
«Мы спускаемся лишь по приказу твоего Господа»: история ниспослания аята
وَمَا جَعَلْنَا لِبَشَرٍ مِّن قَبْلِكَ الْخُلْدَ أَفَإِن مِّتَّ فَهُمُ الْخَالِدُونَ
«И никого из людей до тебя [о Мухаммад] Мы не делали бессмертными [в земной жизни]. А когда ты умрешь, неужели они будут жить вечно?! [Конечно, не будут!]» (Аль-Анбия, 34).
Согласно существующим сведениям, этот аят был ниспослан в ответ на слова мекканских многобожников, которые говорили о Пророке ﷺ: «Он – поэт. Подождем, пока и его не постигнет участь поэта такого-то племени».
В риваяте от Мукатиля рахимахуллахи же говорится, что аят был ниспослан в ответ на чьи-то слова: «Мухаммад не умрет!»
Предание: «Если бы ты увидела то, что видел я, ты бы так не говорила»
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Когда я умру. Часть 1
Параллельно с вопросом, что будет после смерти, возникает второй вопрос: зачем мы живем в этом мире? Человек мог бы признать, что жизнь полна несправедливости, жестокости и трудностей; что закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, имеет первостепенное значение; что если человек не обретает счастья в этой жизни, то попросту не стоит жить. Но на самом деле, настоящая жизнь человека не заканчивается жизнью в этом мире. Она вечна, и будет очень счастливой или несчастной, исходя из поступков и поведения в жизни в этом мире
-
«Исламский торговый счет» на Forex: возможно ли такое?
Исламские финансовые институты в России медленно, но верно развиваются. И хотя прежде об этой теме были одни лишь разговоры, в последнее время теоретические знания начали воплощаться в практические действия. К примеру, уже зарегистрированы и успешно осуществляют свои операции такие финансовые дома как ФД «Амаль» в Республике Татарстан и ФД «Масраф» в Республике Дагестан, товарищества на вере ТнВ «Юмарт-Финанс» в Республике Татарстан и ТнВ «Ляриба-Финанс» в Республике Дагестан.
-
Бедуины
Бедуинами называют всех жителей арабских стран, которые ведут кочевой образ жизни – независимо от их национальности и принадлежности к той или иной религии. Название, которым окрестили эту народность европейцы, происходит от арабского слова «бадави», и означает «обитатель пустыни».
-
Когда голос женщины является запретным, а когда разрешенным?
Запретность голоса женщины, являющейся намахрамом, зависит от его тона и от намерения слушающего.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«И пусть они (женщины) не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (ан-Нур 24/31).
-
Почему люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «С наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, врата Ада закрываются и шайтаны заковываются в цепи». Однако всем хорошо известно...
-
Исламская линия доверия: "Мой отец сделал мою маму несчастной. Можно ли отказаться от отца?"
Мой отец втайне взял вторую жену и скоро будет ребенок. Я первый ребенок в семье и с самого детства помню, как папа оскорбляет, бьет при всех и унижает мою мать. Я его ненавижу. Подскажите, что мне делать? Скоро развод. Как мне дальше жить? Я никогда не любила этого человека. Можно ли отказаться от отца? Моя мама всю жизнь была несчастна из-за этого тирана, а свою вторую жену он водит по ресторанам. Хочу отомстить. Пожалуйста, дайте мне совет. Примирения не будет, так как этот человек вместе со своей мамашей убил морально мою мать, убил мое детство.
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
Следуем Сунне: на каких пальцах нельзя носить кольца?
Вопрос: правда ли, что ношение кольца считается сунной? На каких именно пальцах лучше носить кольца?