Этого боялись даже многобожники и перестали на время грешить
Согласно риваяту Ибн Мардуйи от Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубейра (р.а.), сура «аль-Анбия» является мекканской и была ниспослана после суры «Ибрахим».
Однако имам ас-Суюти в своем «Иткане» сообщает, что аят: «Но Мы позволили им и их предкам жить благополучно, и их жизнь оказалась длинной. Неужели они не видят, что Мы уменьшаем землю с краев [отдавая ее во владение верующим]? Неужели же они победят?» , – суры «аль-Анбия» был ниспослан в Медине.
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ
«Уже скоро люди будут держать отчет [в Судный день]. А они [неверующие] беспечны и отворачиваются [от веры]» (Аль-Анбия, 1).
Нужно ли на протяжении всей жизни совершать непрерывный хатм Корана?
Когда были ниспосланы 1-2 аяты суры «аль-Камар»: «Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна», – мекканские многобожники, испугавшись, что грядет Конец света, на время перестали грешить.
Однако, увидев, по прошествии времени, что ничего не происходит, они снова взялись за прежнее. Тогда был ниспослан аят: «Уже скоро люди будут держать отчет [в Судный день]. А они [неверующие] беспечны и отворачиваются [от веры]».
Тогда они снова стали в страхе ожидать наступления Конца света. Но время шло, а Конец света всё не наступал. В конце концов, они пришли к Пророку ﷺ и сказали: «Эй, Мухаммад! Где же тот Конец света, которым ты нас пугал?!»
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
В чем смысл частого произнесения Калима-и Шахадат?
Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:
Поистине, в Судный День Всевышний Аллах спасет одного человека из уммы на глазах у всего народа...
-
Почему люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «С наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, врата Ада закрываются и шайтаны заковываются в цепи». Однако всем хорошо известно...
-
Как должен поступить мусульманин, столкнувшись с оскорблением религии?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Он уже ниспослал вам в писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите...
-
Совершается ли джаназа-намаз по ребенку, который родился мертвым?
В этом вопросе необходимо знать следующее:
-
«Слово мудрости» Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб был вторым халифом, чье правление заняло десять лет. За это время он трудился на пути Аллаха и днем и ночью, занимаясь днем государственными делами, а ночью обходя нуждающихся с провизией для них. Несмотря на то, что во время его правления халифат стал богаче, больше, а его жители – более обеспеченными, он продолжал вести аскетичный образ жизни.
-
Исламская линия доверия: "Моя жизнь с женой - сплошные ссоры..."
Не знаю, как мне быть. Женат, есть дети. Но моя жизнь с женой сплошные ссоры. Мы совершенно разные. То, что для меня черное, для нее – белое и наоборот. Иногда я думаю, зачем так мучать себя… Пожалуйста, подскажите, как мне быть?
-
8 дуа, которым обязательно нужно научить детей
Все мы хотим видеть своих детей благочестивыми и благонравными людьми, умеющими правильно себя вести. Чему же конкретно следует обучить ребенка – вот некоторые рекомендации и основные дуа...
-
Заучиваем суру "аль-Ихляс" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Следующая сура, которую мы хотим вам предложить для заучивания, служит посланием для многобожников.