Этим людям Пророк запретил даже приближаться к местам поклонения

Фото: zhenny-zhenny/elements.envato.com
В суре аль-Кяусар Аллах Всевышний говорит: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (аль-Кяусар 108/2).
После ниспослания этого аята, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) до конца своей жизни, совершал праздничный намаз и делал жертвоприношение, никогда не пренебрегая этим. Кроме того сообщается, что посланник Аллаха предупреждал тех, кто имея возможность не совершает жертвоприношение, сказав: «Тот, кто, имея материальную возможность, не совершает жертвоприношения, пусть не приближается к месту нашего поклонения».
Именно исходя из этого, большинство муджтахидов ханафитского мазхаба пришли к заключению, что совершение жертвоприношения является ваджибом для тех, кто с точки зрения религии считается богатым, т.е. обладающим нисабом. По мнению же муджтахидов шафиитского мазхаба совершение жертвоприношения является сунной. Однако обе стороны считали, что курбан является необходимым материальным поклонением.
То есть существует единодушное мнение, что вне зависимости от того является ли курбан ваджибом или сунной, он представляется собой поклонение совершаемое имуществом. И вне зависимости от того ваджиб это или сунна, этот вид поклонения необходимо выполнять. Так как в курбане заключены общественная взаимопомощь и поддержка.
По мнению ханафитского мнения курбан является ваджибом для каждого из членов семьи, кто с точки зрения религии считается богатым и обладает достаточными материальными средствами, то есть обладает средствами в размере нисаба.
Однако, по мнению других мазхабов, за всех членов семьи достаточно принести в жертву одно животное (барана или овцу). За каждого члена семьи делать курбан не нужно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли жену называть ласковыми и нежными словами? К примеру, "мой ангелочек?"
Мне важно узнать ответ на вопрос: можно ли называть свою жену ласковыми словами? например, "мой ангелочек"? Это очень важно для меня, ответьте поскорее, пожалуйста! (Самир)
-
Как Ислам пришел в Россию?
Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата. Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника.
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Если сделаешь так, то сбудется все, что пожелаешь
Передают, что однажды Посланник Аллаха (сав) сидел в мечети со своими сподвижниками. Внезапно появился один сельчанин и приветствовал их со словами: “Ассаляму алейкум, о великие”. Расулюллах посадил этого сельчанина поближе к себе. Абу Бакр (р.а.) спросил: - О Расулюллах, знаю, что ты никого на земле не ценишь больше, чем меня. Почему ты посадил этого сельчанина на мое место?
-
Почему пятница - лучший день для милостыни?
-
13 дуа для тех, кто хочет заслужить прощение Всевышнего
"О сын Адама, пока ты призываешь Меня и просишь Меня, я прощу тебя за то, что ты сделал и не буду возражать против этого. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков на небе, и если бы ты тогда попросил прощения Меня, я бы простил тебя".
-
Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?
После того, как Джибрил, мир ему, передал Малику повеление Всевышнего показать мне ад, тот сказал: «О, Расулюллах! Посмотри себе под ноги!». Я посмотрел и среди небес увидел Бейт аль-Мукаддас. И также увидел одного ангела, внушающего страх.
-
Одиночество – это плохо или хорошо?
Одиночество – это очень неприятное и тяжелое состояние, в котором нет ничего хорошего? Или в нем все-таки можно найти какие-то положительные стороны и моменты?