Этим людям Пророк запретил даже приближаться к местам поклонения

Фото: zhenny-zhenny/elements.envato.com
В суре аль-Кяусар Аллах Всевышний говорит: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (аль-Кяусар 108/2).
После ниспослания этого аята, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) до конца своей жизни, совершал праздничный намаз и делал жертвоприношение, никогда не пренебрегая этим. Кроме того сообщается, что посланник Аллаха предупреждал тех, кто имея возможность не совершает жертвоприношение, сказав: «Тот, кто, имея материальную возможность, не совершает жертвоприношения, пусть не приближается к месту нашего поклонения».
Именно исходя из этого, большинство муджтахидов ханафитского мазхаба пришли к заключению, что совершение жертвоприношения является ваджибом для тех, кто с точки зрения религии считается богатым, т.е. обладающим нисабом. По мнению же муджтахидов шафиитского мазхаба совершение жертвоприношения является сунной. Однако обе стороны считали, что курбан является необходимым материальным поклонением.
То есть существует единодушное мнение, что вне зависимости от того является ли курбан ваджибом или сунной, он представляется собой поклонение совершаемое имуществом. И вне зависимости от того ваджиб это или сунна, этот вид поклонения необходимо выполнять. Так как в курбане заключены общественная взаимопомощь и поддержка.
По мнению ханафитского мнения курбан является ваджибом для каждого из членов семьи, кто с точки зрения религии считается богатым и обладает достаточными материальными средствами, то есть обладает средствами в размере нисаба.
Однако, по мнению других мазхабов, за всех членов семьи достаточно принести в жертву одно животное (барана или овцу). За каждого члена семьи делать курбан не нужно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как преодолеть трудности жизни?
Человек в каждодневном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством
-
3 вида зикра
Всевышний говорит:
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно».
Зикр означает вспоминать, поминать, не быть в состоянии беспечности и забывчивости. Зикруллах это поминание Аллаха. Единственный способ приблизиться к Аллаху – непрерывно поминать Его. В одном из священных аятов сказано: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас».
-
Я не могу иметь детей. Врачи советуют искусственное зачатие. Дозволено ли это?
Я не могу иметь детей. В скором времени собираюсь отправиться к доктору. Возможно, он посоветует искусственное зачатие. Имеет ли религия какие-либо противопоказания по этому поводу?
-
Как сделать жену счастливой? 10 простых советов
Женщина дана Аллахом на сбережение своего мужа, а муж ответственен за нее перед Всевышним. Многое нужно учесть в отношениях со своей женой. Вот некоторые советы, которые сделают вашу женой счастливой и укрепят ваш брак
-
Достоинство суры "Ясин"
Сура «Ясин» названа сердцем Священной книги и, следовательно имеет огромное значение для верующего. Во-первых, следует отметить, что в суре говорится о единстве Аллаха, о наказании тех, кто не верит в это, о Судном дне и о воскрешении. Сура «Ясин» направлена на внедрение ее в сознание мусульманина
-
Этого супругам не стоит делать ни в коем случае
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
-
Очень редкое татарское имя с глубоким смыслом
Девушка очень спокойная и уравновешенная, предпочитает не совершать необдуманных поступков. Любое свое действие она предварительно очень хорошо обдумывает, часто старается следовать придуманному ею жизненному плану.
-
4 признака Судного дня, которые еще не свершились
Есть множество знамений Судного дня, который уже начали сбываться, а есть ли те, которые еще сбылись? Что нам ожидать в будущем?