Этим людям Пророк запретил даже приближаться к местам поклонения

В суре аль-Кяусар Аллах Всевышний говорит: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (аль-Кяусар 108/2).
После ниспослания этого аята, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) до конца своей жизни, совершал праздничный намаз и делал жертвоприношение, никогда не пренебрегая этим. Кроме того сообщается, что посланник Аллаха предупреждал тех, кто имея возможность не совершает жертвоприношение, сказав: «Тот, кто, имея материальную возможность, не совершает жертвоприношения, пусть не приближается к месту нашего поклонения».
Именно исходя из этого, большинство муджтахидов ханафитского мазхаба пришли к заключению, что совершение жертвоприношения является ваджибом для тех, кто с точки зрения религии считается богатым, т.е. обладающим нисабом. По мнению же муджтахидов шафиитского мазхаба совершение жертвоприношения является сунной. Однако обе стороны считали, что курбан является необходимым материальным поклонением.
То есть существует единодушное мнение, что вне зависимости от того является ли курбан ваджибом или сунной, он представляется собой поклонение совершаемое имуществом. И вне зависимости от того ваджиб это или сунна, этот вид поклонения необходимо выполнять. Так как в курбане заключены общественная взаимопомощь и поддержка.
По мнению ханафитского мнения курбан является ваджибом для каждого из членов семьи, кто с точки зрения религии считается богатым и обладает достаточными материальными средствами, то есть обладает средствами в размере нисаба.
Однако, по мнению других мазхабов, за всех членов семьи достаточно принести в жертву одно животное (барана или овцу). За каждого члена семьи делать курбан не нужно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли лечить зубы во время уразы?
у меня такой вопрос у меня болит зуб, могу ли я сходить к врачу - стоматологу? Я первый раз держу уразу. Или вы советуете подождать окончание поста? (Алиса, Тюмень)
-
С какого возраста молодые люди могут вступать в брак по Шариату?
Скажите, пожалуйста, с какого возраста мы можем выдавать дочерей замуж согласно Шариату? (Аноним)
-
Как шутил Посланник Аллаха (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил мне: «Эй, с двумя ушами». Махмуд говорил, что Абу Усама сказал: «Он так с ним шутил».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к ребенку со словами: «Эй, отец Умайра, что стало с нугайром», исчезал среди нас». Имам Тирмизи говорил: «Из этого хадиса следует, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) шутил
-
Как Сирия приютила европейских беженцев 72 года назад (11 ФОТО)
Нынешняя ситуация с ближневосточными беженцами в Европе — не первая в истории человечества. 72 года назад во время Второй мировой войны десятки тысяч беженцев прошли по тому же пути, что и люди, которые сегодня бегут от конфликта в Сирии. Но вместо того, чтобы ехать в Европу, надеясь остаться в Германии, они оттуда эвакуировались.
-
4 женщины, чья красота превосходит гурий
Кабул Ахбар сказал: "Всевышний сотворил большеглазых гурий (хур аль-айн)". Этим ангелам не было равных в красоте лица и стройности стати. Ангелы спросили: "Аллах мой! Сотворил ли Ты существа, прекраснее, чем они?" Всевышний соизволил ответить: "Я сотворил четыре женщины. Их величавость и красота по сравнению с гуриями, как превосходство солнца над звездами".
-
Короткая сура, которая отражает весь смысл Корана
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назвал эти семь аятов самыми ценными и самыми часто произносимыми. Через эту суру как через увеличительное стекло можно увидеть и изучить весь благородный Коран.
-
Когда придет Даджаль... Величайшая смута в истории человечества
Мусульманской умме предопределено столкнуться с величайшей смутой в истории человечества – временем Даджаля (Антихрист). Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Каждый пророк, которого посылал Аллах, предупреждал свою общину о Даджале». (Бухари).
-
Заброшенный город, в который запретил входить Пророк Мухаммад (ﷺ)
Многие мусульманские путешественники при планировании своих вояжей в Иорданию и Саудовскую Аравию сомневаются в допустимости посещения местных достопримечательностей.