Этим людям Пророк запретил даже приближаться к местам поклонения

Фото: zhenny-zhenny/elements.envato.com
В суре аль-Кяусар Аллах Всевышний говорит: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (аль-Кяусар 108/2).
После ниспослания этого аята, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) до конца своей жизни, совершал праздничный намаз и делал жертвоприношение, никогда не пренебрегая этим. Кроме того сообщается, что посланник Аллаха предупреждал тех, кто имея возможность не совершает жертвоприношение, сказав: «Тот, кто, имея материальную возможность, не совершает жертвоприношения, пусть не приближается к месту нашего поклонения».
Именно исходя из этого, большинство муджтахидов ханафитского мазхаба пришли к заключению, что совершение жертвоприношения является ваджибом для тех, кто с точки зрения религии считается богатым, т.е. обладающим нисабом. По мнению же муджтахидов шафиитского мазхаба совершение жертвоприношения является сунной. Однако обе стороны считали, что курбан является необходимым материальным поклонением.
То есть существует единодушное мнение, что вне зависимости от того является ли курбан ваджибом или сунной, он представляется собой поклонение совершаемое имуществом. И вне зависимости от того ваджиб это или сунна, этот вид поклонения необходимо выполнять. Так как в курбане заключены общественная взаимопомощь и поддержка.
По мнению ханафитского мнения курбан является ваджибом для каждого из членов семьи, кто с точки зрения религии считается богатым и обладает достаточными материальными средствами, то есть обладает средствами в размере нисаба.
Однако, по мнению других мазхабов, за всех членов семьи достаточно принести в жертву одно животное (барана или овцу). За каждого члена семьи делать курбан не нужно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Джум'а-намаз
Этот намаз фарзуль 'айн (обязательное исполнение для каждого мусульманина мужчины). Читается вместо зухра в пятницу. Сначала совершается 4 рака'ата сунны, потом 2 рака'ата фарза джум'а-намаза и после читается ещё 4 рака'ата сунны.
Категория людей которым фарз (обязательно) читать Джум'а - намаз
1. Мужчины (для женщин не ваджиб - необязательно).
2. Свободный, не раб (людям, по разным причинам ограниченным в свободе передвижения не ваджиб).
-
7 постулатов истинного и совершенного имана
Истинный, совершенный иман заключается в искреннем, от чистого сердца уверовании в семь постулатов и провозглашении их голосом.
-
Какая она, жизнь после смерти?
Великий ученый Саид ибн Джубайр сказал следующее: «Несомненно, умершие будут получать сведения о тех, кто жив. И не было до сих пор, тех кто, умерев, не знал бы о своих здравствующих родственниках. И если новость это хорошая то они обрадуются, а если плохая, то опечалятся
-
Какой смысл в планах на будущее, если все и так предрешено?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (аль-Кехф 18/23-24).
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
10 важных жизненных уроков от Пророка Мухаммада (мир ему)
Великим источником для приобретения жизненных уроков является жизнь любимейшего посланника Всевышнего - Пророка Мухаммада (мир ему). В чем мы должны брать пример у этой величайшей личности?
-
5 советов, как сделать намаз идеальным
Намаз – это фундаментальная опора ислама, гарантированно ведущая к успеху в этой и следующей жизнях. Если мы будем стойкими в своих молитвах, все остальные наши дела обязательно будут в порядке.
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»